跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

小猴子爬上陕西北路新会路架空电线(组图)

http://www.sina.com.cn   2012年03月06日09:07    上海青年报

  


小猴子坐在电线上,表情十分忧郁。 本版图片由微博网友“传说中的棒头糖”提供

  


消防队员拉起警戒线。

  


路人纷纷围观。

  一辆消防车停在路边,一名消防员站在树杈上,手拿香蕉,正在引诱一只攀爬在架空电线上的小猴子。一边,还有十几名路人举头仰望,关切着这场特殊的救援行动。昨天早晨8点45分左右,市民沈小姐坐车途经陕西北路,在靠近新会路附近看到了这样一幕奇异的场景。据记者从消防部门了解到,这只爬上电线的小猴子之后被成功引到地面上,躲过众人的耳目,偷偷溜走了。 

  本报记者 章涵意

  昨天,记者在微博上看到许多网友惊奇地表示,早晨在新会路上出现了一只猴子,它竟然坐在马路边的电线上,居高临下,爬来爬去,十分调皮。此情此景惊动了一辆消防车前来处理。

  亲眼目睹猴子的沈小姐告诉记者,当时她途经陕西北路新会路附近,看到一只没穿衣服的小猴子坐在两根高耸的电线杆之间的黑色架空线上,在一旁的行道树树杈上,一名消防人员正举着香蕉,试图“勾引”这只顽皮的小猴子。“消防员把手伸出去,但还是够不到它。”之后,沈小姐所坐的车辆就慢慢开走了,“可是我特别担心小猴子有没有被救下来。”

  记者了解到,早晨关注这一幕的路人实在不少,其中,一名路过的邮递员见状后拨打了119和110电话,希望有人能把猴子救下来。普陀区消防宜昌中队接报后派出了一辆消防车赶赴现场。2号车马排长告诉记者,消防到场时,已经有警察赶到,并在周围拉起了警戒线,“有些不知情的市民可能还以为出了什么事呢!”

  据介绍,这只小猴子大约20厘米高,身材小巧,行动灵活。“所以抓也抓不住,一靠近它就开始逃窜。”起先,一名消防战士爬到树杈上,想要把小猴子从树杈上抱下来,却没想到惊动了这个小家伙,它一蹦跳上了架空线。“然后我们就想办法,拿了几只香蕉想把它引诱下来,也没有成功。之后打电话给园林单位和动物保护协会等组织,终于得到了一些‘勾引’小猴子的要领。”

  按照专业人士的指示,消防员和围观路人慢慢向后退去,小猴子这下或许是有了点“安全感”,没一会儿就自己跳到了地上。只是,还没等大伙儿缓过神来,它已经自行逃跑,不见踪影。这场妙趣横生的特殊救援终于告一段落。据悉,这只小猴子来历不明,也不是从动物园里逃出来的。

  宜昌中队马排长告诉记者,消防人员平时除了火灾救援外,有时也会承担一些特别任务。“像我本人就参与过抓蛇、救猫,甚至取戒指这样的任务。因为现在市民的自我保护意识都很强,见到类似的情况就会想到我们。不过,像今天这样救猴子我倒是第一次碰上。”

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: