跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

政协委员话题引热议 近八成网友支持南方供暖

http://www.sina.com.cn   2012年03月09日16:01    新闻晚报

  □综合新华社、广州日报报道

  “两会”期间,全国政协委员张晓梅提案建议,将公共集中供暖逐渐延伸到秦岭以南的地区,让南方城市早日拥有 “温暖”的冬天。

  据广州日报官方微博和大洋网官方微博发起的调查来看,截至记者发稿前,有76%的网友支持将公共供暖延伸到南方,称南方湿冷,应安装,但前提是要以环保的方式,而有23%的网友却反对,反对的理由是“恐怕会造成资源浪费”,“会加剧环境污染”等。

  网友声音

  @Elfin同学:支持。南方的冬天实在不好过,就算是广东,也越来越冷,北方朋友来了也大叫吃不消。

  @广博雅正-RD:真没必要。搞那么大工程将暖气供应延伸到南方,还不如将这些钱用在扶贫上。

  @龙剑指美日:不支持。虽然我身处南方,但这样投资大,消耗能源过大,影响环保。

  @冬去春来第一季:南方较北方要暖一些,如果全面推广公共供暖,会造成资源浪费。但的确也有很多人需要供暖。能否考虑提供多种形式给大家选择?

  新闻回顾

  “南方供暖”

  是“多此一举”还是“民生善举”

  全国政协委员张晓梅在今年的全国两会上提出,传统的秦岭-淮河供暖线已经过时;南方冬季的阴冷天气远比北方难熬,而且近年来南方地区屡遭“冷冬”,应将公共供暖延伸到南方。

  南方供暖,已经成为社会关注的焦点话题。南方要不要供暖,南方如何供暖,南方供暖有什么难点,代表委员们也展开了热烈讨论。

  是“多此一举”还是“民生善举”?

  【焦点】“东北的冷是铺天盖地的,粤港的冷是象征性的,北京的冷是内外有别的,江南的冷是入骨三分的。 ”这是网上经久热传的一条帖子。南方需要供暖吗?

  【观点】全国政协委员、贵州省环保厅副厅长瞿丽雅:南方地区特别是长江流域有实施供暖的必要。

  据统计,从1961年到2011年,贵州共有104次省级凝冻过程。北方地区集中供暖室温标准为16℃—18℃,而南方大部分地区冬季平均气温低于16℃。出现雨雪天气时,长江流域气温一般不到10℃,极端最低气温在0℃以下。

  【点评】政府要为老百姓 “送温暖”,供暖就是最实实在在的 “送温暖”。南方地区要不要供暖,关键还是要实事求是、因地制宜,同时也要科学决策、审慎实施。地图上的那条线是重要依据,但不是唯一的依据,最终还是老百姓的感受最重要。

  是“集中整合”还是“统分结合”?

  【焦点】一说起“公共供暖”,很多人的印象就是建设大型供热工程,竖立起一根根大烟囱,全城统一铺设管网,通联到千家万户。“一张白纸”的南方地区,供暖必须重走这条“老路”吗?

  【观点】全国人大代表、来自湖南省的“全国道德模范”文花枝:南方地区应科学规划,在适宜集中供暖的实施集中供暖,用“集中供暖、分户计量”来防止资源浪费。建议将湖南等省集中供暖工程项目列入国家“十二五”建设规划,由国、省两级按重点工程项目投入建设资金,并将城乡居民供暖补贴纳入财政预算。

  【点评】公共供暖本质上就是相对集中的供暖,集中到什么程度还值得思量。是一座城市、一个小区,还是一栋建筑?这个问题其实并无定论。说到底,还是要打破思维定式,在因地制宜上做文章,在“源头治理”上下功夫。

  如果城里解决了,乡村怎么办?

  【焦点】在南方,条件好的城市家庭可以采用空调、地暖等方式取暖。但是,还有不少农村地区仍以煤炉、木炭烤火为主,一氧化碳中毒事故也时有发生。即使城市实现了公共供暖,广大农村地区又怎么办?

  【观点一】全国人大代表、贵州水矿集团董事长魏永柱:目前,南方农村还不具备供暖条件,主要原因有两点:一是居住分散,管道等供暖设备建造成本高,难以实现规模供暖;二是农村房屋保暖效果不好,建房的地质条件、房屋构造等不利于保暖,加上潮湿空气无孔不入,目前只能依靠燃煤烤火、空调等取暖。最现实的办法是政府在用电、购煤等方面给予适当补贴,减轻农民取暖负担。同时,通过 “货币直补”,让群众改炉改灶防控地氟病。

  【观点二】全国人大代表、贵州省盘县县长邓志宏:南方广大农村地区取暖目前主要靠燃煤,效果不佳且影响环境质量。长远而言,随着城镇化率的不断攀升、农民集中居住程度提高、供暖条件逐渐改善,农村供暖能够逐步实现。尤其是一些资源能源富集、已计划建设集中供暖设施的城市,可考虑向周边小城镇适当延伸。

  【点评】既然是公共服务,就应当尽力实现城乡统筹。南方农村供暖难度大,但并不能因为困难而放弃。


相关报道:两会热议供暖:上海屋里屋外一样冷 降温急诊就多 2012-03-08 08:43:56

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: