跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

破败风筝缠枝头 高高在上难清理

http://www.sina.com.cn   2012年04月06日16:48    新民晚报

  风筝缠在枝头难以清理。照片由网友“牧童晨曲”摄

  【新民晚报·新民网】春风送暖,又到了放风筝的好季节。近日,本市一些公园的大草坪上,放风筝的游客一拨接一拨。然而,人去筝留,破败“落雁”满枝头,反而破坏了春日景象。“树这么高,难道让消防云梯车去清理?”昨天,网友“牧童晨曲”在新民网上海滩微博(t.xinmin.cn)上发帖,呼吁市民文明游园。

  破败风筝挂枝头

  昨天,长风公园少先队群雕前的大草坪上,不少人三五成群地在放飞风筝。一些经常玩风筝的玩家收放自如,风筝忽上忽下;而有些新手因不得要领,风筝在他们手里就是不听使唤,不是来了个倒栽葱,就是在原地打转,一使劲,风筝断了线,挂在草坪四周的梧桐树上,成了“落雁”。

  夕阳西下,放风筝的人走了。灌木丛里、乔木林里、树干枝头上,缠绕着风筝残骸,数来竟有20多个。有的成色还新,有的已体无完肤。公园南面的杉树林,仅一棵树的树梢上,就挂着三四个风筝。

  或多或少一个样

  记者在采访中了解到,上述现象在本市一些大公园、开放式公共绿地中或多或少存在着。

  记者与滨江森林公园取得联系,工作人员称,平时放风筝的游客一多,总“免不了断了线的风筝掉到树上”,为此他们定期委托绿化养护部门清理树上的风筝。

  上海植物园工作人员表示,风筝挂大树高枝的情况时有发生,有时树高达十多米,有时线缠得紧,清理很困难。“较矮树木上的风筝,还可以用长杆将风筝挑下,可是如果挂在高达十几米的大树上,我们只能望‘高’兴叹了。”工作人员透露,严格来讲植物园内不能放风筝,但游客或不知情或“无视”,园方考虑游客感受,平日还是“以劝为主”。

  以往复兴公园内也多有放风筝的,工作人员表示,该园草坪目前在养护中,“最近倒很少发生此类现象”。目前,有不少公园以“草坪养护”作为最好的劝阻办法。

  大树高枝难清理

  地上的垃圾可以及时清扫,而在十多米高的树上的这些断线风筝该怎么清除?难道任由“视觉污染”在眼前飘荡?“总不能叫消防队员开着云梯车,一个个来摘除吧?!”网友的纳闷,也说出了有关方面的无奈。

  记者和上海市绿化市容部门取得联系,工作人员介绍,根据2002年出台的《上海市公园游园守则》,游客游园时,不得擅自进行球类、放风筝等活动(除规定场所外)。也就是说,除特别辟出可允许放风筝的场地外,一般不可放风筝。但市民兴致一来,往往对此视而不见。而园方没有执法权,只能劝阻,对方若不听劝阻,园方也没办法。

  “让公园专门购置机械化的专业登高设备比较困难,成本太高;且公园内树木密集,机械设备难‘落脚’。”“通常只能采取最原始的办法,让风筝经受风吹雨打自然掉落。”工作人员无奈表示。

  记者曾致电消防热线,热线工作人员表示,风筝挂树这一问题不属其职责管辖范围,是不受理的。(新民晚报·新民网记者 陈浩 实习生 李光宗)

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: