跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

轨交22号线有望6月试运行 南站至金山只需半小时

http://www.sina.com.cn   2012年04月12日08:17    东方早报

  22号线沿途站点

  上海南站-莘庄-春申-新桥-闵行西-叶榭-亭林-阮巷-金山新城

  早报记者  邹娟 

  上海市金山区区委书记杨建荣昨天下午在与“金山传播”政务微博(金山区人民政府官博)网友交流时表示,备受关注的轨道交通22号线有望6月份开通试运行,票价不会与公交票价相距太远。

  参照动车标准

  最高时速160公里

  轨道交通22号线暨金山铁路支线,是全国首条铁路货运与城市轨道交通并线运营的交通设施,该线呈西南-东北走向,全长约40公里。途经闵行区、徐汇区、卢湾区、静安区、闸北区、虹口区、杨浦区及浦东新区,未来可实现换乘的车站有十余座。

  杨建荣在微访谈中透露,轨道交通22号线有望于今年6月份基本建成并试运营,今后,市民从铁路南站乘轨交到达金山只需半小时。

  目前,金山区正与铁路和运营部门积极沟通,协商确定市民关心的22号线票价问题。他说,轨交22号线参照城市轨道交通体系运营模式,同时采用动车的车辆标准,最高运行时速达到160公里。“结合这两个因素,最后确定票价。”他透露,最终票价“不会与公交票价距离太远”。

  据了解,22号线金山新城站的公交配套方案将从5月份起进入调试。根据规划,金山1路等线路进行调整,浦卫线、浦卫专线、金石线、西卫线、朱钱卫线、奉卫线、枫戚专线、朱石专线等公交线的起讫站将搬入22号线金山新城枢纽站。

  金山区旅游部门

  生态开发金山三岛

  杨建荣同时介绍,上海海拔最高点在金山。大金山岛的海拔是105.03米,东西尖狭,中部宽阔,略呈菱形,面积0.3平方公里。其顶峰高105.03米,由于该岛远离大陆,遭受人类影响较小,基本上仍然保持着原始状态,是“金山三岛海洋生态自然保护区”中最大的岛屿。岛上气候宜人,炎夏无酷暑,是有待开发的旅游、避暑胜地。 

  目前,大金山岛、小金山岛、浮山岛上无人居住,有60种陆地上濒临绝迹的植物。

  关于金山三岛,上海市人大常委会有一个保护性的条例,现在三岛是处于生态保护之下。当然,在这个前提下,围绕海岸线的开发、围绕三岛自然资源的利用,会做一些工作。比如,有市民建议可以结合渔人码头、舟山和普陀山航线开通,能不能在三岛间搭建桥梁,包括设计杭州湾大桥和东海大桥的区域游览项目。而金山区旅游部门正在调查、研究相关方案。


相关报道:上海轨交22号线预计6月份基本建成 票价暂未定 2012-04-11 15:59:55
          地铁22号线最快6月试运行 受访者倾向于8元票价 2012-03-29 08:26:05
          上海城际轨交拟连接江浙6城 22号线延伸到平湖 2011-09-09 08:03:03

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: