跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

清洁工分拣垃圾捡到1000元 无人认领买花扮靓小区

http://www.sina.com.cn   2012年05月05日09:48    东方早报

  清洁工拾金不昧买花扮靓小区

  在普陀长发白玉公寓分拣垃圾时从书中发现1000元 黑板公示半个月无人认领

昨日,白兰路5弄,常瑞华正介绍在垃圾桶内发现1000元时的情形。早报记者 杨一 图

  早报记者 胡宝秀

  56岁清洁工常瑞华,在工作的小区分拣垃圾时,意外捡到现金1000元整,但他通知物业失物认领数十天后,失主始终没有出现,他犯了难,这钱一直放身边也不安全啊。

  “既然钱是小区业主丢的,又没有失主认领,那就把钱花在小区公共项目里,也算为小区、为业主服务了。”与小区业委会商议后,常瑞华将1000元钱买了130棵映山红,分种在小区的绿化带内。

  曾是小区绿化管理员

  普陀区白兰路5弄15支弄的长发白玉公寓,是常瑞华工作的小区。

  河南人常瑞华,去过广州、到过北京,后随着老乡一起来了上海,最早他在白兰路附近做水泥工,2001年3月,他到了白玉公寓,起初是小区的绿化管理员,近几年,他转为小区的外围保洁工。

  上月中旬的一个星期天上午10时许,常瑞华跟往常一样,用三轮车把小区一共12幢居民楼下的小垃圾桶,分批集中到车上,再运到小区位于白兰路出入口北侧的垃圾房,将垃圾集中进几个大垃圾桶,便于垃圾车翻运。这些工作,他每天重复两次,这天他原以为也没什么特别。

  常瑞华翻拣垃圾有个习惯,翻到纸、硬纸板、书、塑料瓶等,会挑出来,当废品卖。这天,他照旧仔细地翻拣着每个垃圾桶。

  当常瑞华整理一个垃圾桶到底部时,他翻出一个塑料袋,里面装着一厚一薄的游戏攻略书,他没在意,随意地放在一边,继续翻拣,结束后,他着手规整可卖的废品。当他捡起游戏书时,发现在其中一本褐色,名为《奇迹》的游戏书页当中,夹着一沓现金,整整1000元。

  “当下我就打电话给老婆,说捡到钱了,老婆立马说,‘这个钱不是我们的,不能拿。’” 随即,常瑞华拿着钱,去找物业经理,但不凑巧,经理刚好不在。于是,常瑞华将情况如实告知保安朱师傅,听完常瑞华的描述,朱师傅便在保安室门外的黑板上,书写了一则失物招领。

  为了避免被误领,常瑞华还动了脑筋,将原本只放两本书的塑料袋里多装了些别的东西。

  一个星期过去了,没人认领,十天过去,依旧无人认领。钱放在常瑞华这,又没人认领,他有些不踏实,万一钱被他弄丢了就麻烦了。

  常瑞华找到小区业委会商议,经业委会讨论决定,委托已拿到绿化高级工证书的常瑞华,将这1000元钱买些花,种植在小区绿化带内,美化小区公共环境。

  常瑞华说上海的土质,适合种植酸性的映山红,于是他用这笔钱,买了130棵映山红,分种在小区的各个绿化带。

  7年献血3600毫升

  昨日,在小区出入口的一块小黑板上,失物认领的粉笔字还依稀可见。保安朱师傅说,常瑞华人好,在小区里,很受业主喜欢。每天都很忙,来找常瑞华卖废品的业主多得很。

  常瑞华夫妇住在白玉公寓5号楼地下室,一间近10平方米的房间。他说,他来上海十几年,现在每月工资1450元,加上卖废品的收入,每月可以存下2000元。老婆又在小区打几份钟点工,两人的收入,他觉得还可以。而且儿女都有工作,女儿也已成家,无需他们补贴。

  “在小区里捡到东西,早不是第一次了。”常瑞华记得,以前他在清扫过道时,遇到3号楼二楼的男业主,急匆匆地出门,掏口袋时掉出100元钱,并未意识到。最后,常瑞华捡起钱还给业主,之后,这位业主还买了十几斤的肉,答谢了常瑞华。

  有一次,11号楼五楼的业主,误将自家汽车钥匙装在破旧的衣服口袋里,扔在垃圾桶,后业主想起又跑来问常瑞华有没有捡到。好在常瑞华把这件旧衣服留了下来,车钥匙最终也物归原主。

  在常瑞华身上,除了难能可贵的拾金不昧外,他还是一位献血达人,从2004年起到现在,常瑞华累计无偿献血达3600毫升。

  “既然我身体健康,为什么不用我的血帮助更多人呢,我恨不得将全身的血都献出去。” 常瑞华是A型血,也是最常用的血型。提到无偿献血,他计划今年能献足4000毫升。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: