跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

明年汽车年检或采用沪Ⅴ标准 工地扬尘防治纳入细则

http://www.sina.com.cn   2012年05月09日08:11    新闻晨报

  □晨报记者 葛志浩

  新鲜的空气、干净的水,没有什么能比这样的环境更令人享受。在申城,与蓝天白云有关的问题时刻受到市民和有关部门的关注。下个月,本市有望正式启动PM2.5的监测、发布;明年,更为严格的“沪Ⅴ”尾气排放标准可能成为汽车年检的一道门槛;未来,本市还有23万辆高污染车等待着被逐步淘汰。所有这些措施,都与本市的环境质量息息相关。在昨日进行的2012民生访谈中,市环保局局长张全为市民描绘了一份申城驱霾见蓝天的“规划图”。

  工地扬尘防治纳入细则

  从一个专业性的名词,到几乎家喻户晓的含义,PM2.5这种可吸入肺的细小颗粒物越来越受到人们关注。上周五、周日以及昨日本市接连出现轻度污染天气之后,不少市民意识到,是否有PM2.5作怪。

  在昨天的访谈中,市环保局局长张全表示,PM2.5的来源其实多种多样,主要可分为四类。上海主要的PM2.5来源第一个是机动车船、航空器;其次是工业排放;再次,道路、工地包括堆场产生的扬尘以及电厂排污。在中心城区,综合各种污染物指标,空气污染大部分都与机动车有关。以前曾有科学研究表明,机动车的污染在中心城区占空气污染里的“贡献”大概是50%、60%,有些地区可能76%。由此可见,机动车污染的防治无论对PM2.5还是对其他空气污染指数,都具有重要意义。

  此外,对于工地扬尘污染,虽然仅占PM2.5排放的10%,但由于就处于我们身边,因此可以短时间内进行防治。张全表示,目前环保局正和建交委及各区商量,对于今后新建工地将安装视频监控探头,将工地扬尘的防治纳入工地细则。

  汽车年检吸纳“沪Ⅴ”标准

  下一步,如何管住汽车的尾气,市环保部门正在想办法引入更为严格的“沪Ⅴ”标准。

  张全说,在本市所谓的高污染车辆还有约23万辆,比北京多,2008年、2009年本市曾出台一些以新换旧的政策来加快淘汰,如今这一措施依然要继续。在标准方面,接下来本市将考虑实施“国Ⅴ”,或者说“沪Ⅴ”,这是一种标准在两种情况下的称呼,但都是针对限制汽车尾气排放所作出的。

  一方面,今后冒着黑烟在路上跑的“黄标车”将逐渐被淘汰,另一方面,通过提高对汽车尾气排放标准,并以此纳入汽车的年检项目,意味着今后汽车如果排的尾气太多,就无法拿到年检册。

  据介绍,本市正争取在明年将“沪Ⅴ”标准付诸实行。所谓“沪Ⅴ”标准,即相当于欧盟的欧V标准。欧盟已从2009年起执行,其对氮氧化物、碳氢化合物等机动车排放物的限制更为严苛。实施新标准后,燃油中的硫含量将大幅减少,可以减少尾气中PM2.5的排放。当然,本市实施“沪Ⅴ”,也需要同步考虑供应的油品。

  PM2.5监测发布6月启动

  此前,针对PM2.5的正式监测、发布,本市选在6月进行启动。张全表示,目前来看,6月份本市的确将具备发布的条件。

  今年年初以来,本市按照原定计划,紧锣密鼓地进行站点建设。进入本月后,主要对这些新建的监控站和原来一些已经建成的20个站点进行联网调试。其中,本市的国家标准控制点共有10个,这些国控点安置在本市各种功能区域的代表性地点,既不能完全放在环境空气质量相对好的公园里,也不能放在环境空气质量相对较差的道路边或是工厂边。

  申城饮水有68天保障期

  除了空气质量治理之外,水的问题同样也备受关注。对于遭遇水污染事件时申城应如何应对,本市正研究更灵敏、提前性更高的预警系统。

  有了青草沙水源地之后,有市民反应喝水的口感好多了,但由于本市处于下游,一旦上游发生污染事件,本市仍需要采取及时措施进行防范。“青草沙的好处是:只要我们能够提前知道水有问题,就可以把闸门关闭,它的蓄水时间比较长,有68天。”张全说,怎样能获取上游的情况信息,就显得非常重要。

  据了解,目前我国对于一般的环境污染,法律的处罚力度较低,这也使得少数企业敢于恶意排放。不过,张全表示,为了利益而牺牲环境,在今后是不允许的。


相关报道:上海正研究制定沪V排放标准 直指氮氧化物和PM2.5 2012-03-06 08:16:35
          上海明年实施机动车汽柴油沪V排放标准 2012-03-05 08:11:59
          上海明年实施沪V排放标准 为推广国V标准先试点 2012-03-05 08:07:57
          沪明年实施机动车沪V排放标准 张全:打破区域负责制 2012-03-05 08:07:31

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: