跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

消费者为处理旧家电头疼 正规回收企业却无米下锅

http://www.sina.com.cn   2012年06月14日08:24    东广新闻台

  中国家电研究院近日发布的《中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业研究白皮书》显示,国家家电以旧换新政策实施两年多,一个多元化的家电回收体系逐步建立。但东广记者调查发现,随着政策结束,一边是消费者送旧家电难,另一边则是正规家电回收、处理企业无米下锅。请听报道:

  市民马先生说,家电以旧换新政策实施两年多来,随意处理废旧电器会对环境产生污染的观念影响了他,因此他不打算把旧家电卖给小商贩,但是政策结束后,旧家电如何处理又让他很头疼。

  【家电以旧换新时,只要买新家电,他们直接上门,就把旧家电拉回去了,这样确实比较方便,不要我们找东找西。我们也想找个正规的回收点,但现在不知道哪里有,旧家电放家里占地方,只好就近处理了】

  采访中,消费者普遍表示,正规的回收企业比较难找,收旧价格又低,以同规格的彩电、空调为例,正规企业的回收价格不到二手市场的一半。对此,一家专业回收旧家电的企业负责人严先生表示,由于安装了昂贵的环保设施,还要开具发票,企业的运作成本比小作坊高得多,没有了补贴优势,他们的业务量随之骤减:

  【拆解量在以旧换新期间最高曾经占到整个上海市将近50%,今年上半年确实是受到一个蛮大的影响。正规的拆解企业,要保证对环境没有污染的话,他需要投入大量设备和人员处理,还有一部分东西作为危险废物要付费区进行填埋或处理】

  一家曾中标本市家电以旧换新业务的回收公司也面临着同样的困境,当记者联系这家公司,提出想前往回收堆场看看时,却被告知,由于业务量太少,回收堆场已改做它用:

  【现在等于是无米下锅嘛,没有业务量不可能让他们天天开着车在那里转。回收量多的时候可以达到1万多套,现在一天100个都不到】

  与正规军无米下锅相比,游击队的生意却兴隆起来。在一家旧货回收店,记者看到不少市民前来询价。当被问及这些废旧家电的去向,这家回收店的老板透露,拆解后的旧零件在维修家电时可被当作新零件用:

  【我经常给人修,配件要我就拆零件。记:把旧的拆给人家肯吗?那万一坏的,你怎么处理掉?老板:这个你别管,象这个这么旧我也收,都有用的知道吗?你不做这一行你不知道】

  市交家电行业协会秘书长韩建华坦言,随意处置废旧家电的现象日趋严重,目前游击队的数量已大大超过正规军。

  【前两年以旧换新的当中,我们28家正规回收企业,业务量做得很大,当时压倒了马路游击队回收网络。现在来讲游击队的数量更多些,流入到不正规的黑窝点黑加工的地方,对环保相当不利】

  据了解,为继续完善在家电以旧换新政策下形成的废旧家电回收渠道,实现废旧家电回收利用规模化、产业化。国家将其纳入“十二五”期间废旧商品回收体系建设试点,并于近期出台废弃电器电子产品处理基金细则,对正规企业实施拆解补贴。不过韩建华和严先生等业内人事都指出,该细则仍有待进一步完善:

  【我们希望增收电子废弃物的基金能用作两部分,既要考虑市场回收体系的建设,同时也给拆解企业进行补助,让他们对接,建立长效促进机制】

  【这次基金管理办法他只补贴拆解企业,他现在对回收企业不去分正规不正规,只考虑拆解企业收到一台补多少钱。一定要对回收企业有适当的扶持有正规的要求,这样就有些东西可控的,我机器从谁手里收的,是不是洋垃圾,也保证国家的补贴不会出现偏差】

  以上由东广记者童丽敏报道。

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: