新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

半岁白血病女婴被弃金山市场 疑是被一男子丢弃

来源:东方早报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

  ■ 监控发现疑被一中年男子丢弃

  ■ 警方正通过病例排查

  ■ 同时希望市民提供线索

  一名六个月大的宝宝被遗弃在金山,警方希望市民提供家长信息。

  8月9日,一名单独睡在婴儿车的女婴被路人在金山卫大市场附近发现,热心路人随即报警。这名约六个月大的女婴当天被送到金山区中心医院,被诊断出肝肿大、血小板低、外周血中白细胞偏高等症状,最后被诊断确认患有白血病。事后,警方调阅事发周边监控录像发现一名疑似遗弃女婴的中年男子,并向医院、社区、出租公司等发出协查通告,截至发稿时仍未有家人前来认领。

  目前,女婴已被妥善安置,警方已通过微博等方式传出消息,望广大市民能提供有效线索。

  女婴头部有针眼

  8月9日,上海市公安局金山分局民警刘明通过其新浪认证微博发出消息,称当天13时许,金山卫派出所接报金山卫大市场有一女婴单独坐在婴儿车上无人看护,民警现场等候、四处寻找其家人未果,随后带回所内。帖子对婴儿特征进行了如下描述:约六个月大,婴儿车内有奶粉、尿布、换洗衣物等物品。

  在昨天的微博更新中,刘明警官又发布了女婴和遗留物品的照片。图片中女婴身着一套红色连衣裙,一双红袜子,虎头虎脑,身体较胖,看上去非常健康。女婴乘坐的婴儿单车为黑蓝相间,警方在里面发现了一个中包的尿不湿、一罐奶粉、一个奶瓶、换洗的衣物以及一双红色的绣花鞋。

  刘警官向记者表示,事发时一名路人在现场看到了这辆婴儿车,里面躺着一名婴儿但旁边没有大人陪伴,于是报警。值班民警赶到现场后,发现女婴看上去一切正常,但额头有几个针眼,疑似打过吊针。

  暂不接受市民探视

  根据相关程序,警方将女婴送往当地医院检查。不过检查的结果让人悲伤,才六个月大,看上去健康活泼的婴儿被确诊患有白血病。

  刘警官向记者透露,根据婴儿额头上的针眼以及确诊患有白血病的情况,警方推断9日之前女婴应该在医院就诊过,且在金山区域内就诊的可能性较大。于是警方立即联系并走访金山区内的多家医院,期望能找到线索,不过结果令人失望。第二天,警方将女婴的照片附上文字,用通告的方式走访金山区域内多个社区以及公交车站和出租车公司,仍然无果。

  根据警方调阅事发周边的监控截屏,画面中一名身着白色短袖T恤的中年男子,于8月9日12时51分许出现在金山卫学府路、板桥路口,12时55分出现在金山卫大市场附近,手里推着婴儿车。刘警官向记者表示,根据对婴儿车颜色外形以及里面婴儿身着衣物的对比,发现和被遗弃的女婴和推车极为相似。不过遗憾的是,目前监控画面中的中年男子仍未出现。

  截至记者发稿时,金山警方仍在通过病例排查、公交协查、社区人口筛查、DNA比对等开展调查(女婴曾经就诊过的儿科、血液科成为重点排查对象),并希望周边地区市民一起提供线索。

  记者了解到,目前婴儿已得到妥善安置。刘警官称,寻人微博发出后,多名网友表示想去探望女婴,但考虑到女婴现在仍在医治且其父母还在寻找中,故不方便透露女婴现在的救助地址。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论