新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

一名怀孕近6个月孕妇与家人口角后用玻璃片自残

来源:上海劳动报2012年8月28日07:17【评论0条】字号:T|T

  李蓓

  昨日,一名怀孕近6个月的28岁孕妇与家人口角后用玻璃片自残,被发现后送医。四一一医院妇产科主任戴良图昨天表示,在与这名孕妇交谈后发现其焦躁易怒,有轻微抑郁症倾向。据该院调查显示,近年来孕妇发生心理问题的比例不断上升,孕期心理问题在80后准妈妈身上频频发生。

  “虽然只有极少数孕妇会因心理问题做出伤害自身或他人的极端行为,但大部分孕妇在孕期都会经历焦虑、失眠、情绪波动大等症状,”戴良图说,造成孕妇心理问题的原因多样,既有部分80后心理尚未成熟的主观原因,也有外在职场压力的客观现状。

  尽管80年代的年轻人大部分已经步入社会、结婚生子,不少新生代父母却确实未做好当爸妈的准备。出生于1985年的杨小姐告诉记者,她丈夫从大学开始每天晚上都玩游戏,有了孩子也一样。而在记者近日采访的一些子女已成家的父母中,有超过半数的被采访者表示自家的80后儿女在婚后生活中常求助父母,尚不足以承担独立养育与教育子女的家庭责任。戴良图表示,孕期生理变化更容易让心理不成熟的准妈妈发生“情绪感冒”。女性在孕期的各种生理症状,常常成为情绪的导火索。

  职场压力是令孕妇难以安心待产的另一大因素。记者发现,职位较高的女性孕期更易感到失落和焦虑。“知道自己怀孕后我就一直在担心会不会影响工作,甚至直接被冷处理,”29岁的王女士表示,公司里不少女同事为了工作迟迟不敢要孩子。

  海军计划生育优生优育技术中心负责人李健在采访中表示:“孕期负面情绪未得到适当疏解是产后抑郁症发生的重要因素之一,近年来80后产后抑郁症患者的比例上升与孕期心理问题被忽视不无关系。”他据此提醒,当家属发现孕妇常常焦虑不安,情绪起伏大、喜怒无常等表现时,应增加家人与丈夫陪伴的时间,多与孕妇交流,找到焦虑点所在。

精彩推荐更多>>

发表评论