新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

80后女白领网恋被骗走705万元 与对方未见过面

来源:时代报2012年9月7日08:11【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 严姗隽 实习生 陈海飞)“80后”女白领小朵(化名)因为轻信在知名婚恋网站上结识的“高富帅”黄某,在短短2个月内被骗走705万元,两人素未谋面,甚至没通过一次电话。被骗的705万元中,除了一部分自己的积蓄,有690万元是小朵借的高利贷。

  昨天上午,黄某因涉嫌诈骗罪站在了市一中院的被告席上。

  借了690万元高利贷

  小朵是“80后”,受过高等教育,独自从外地来沪工作。去年10月,小朵在某知名婚恋网站上认识了网名为“相濡以沫”的男子。该男子自称34岁,是美籍华人,投资商人。两人随即在QQ上聊开了,感情逐步升温。

  黄某称自己的一个朋友入选美国总统奥巴马的内阁,近期负责投资巴拿马运河,资金起点是100万美元,投资回报率是6倍。信以为真的小朵不但拿出了自己15万元积蓄,还借了690万元的高利贷要投资上述项目。

  2011年10月中旬,小朵给黄某指定的账户汇了25万元。随后,她又两次在长宁区某路口,将装有180万元、500万元现金的拉杆箱交给黄某派来的接头人。按照约定,黄某会在2011年12月和小朵见面,到时不但还给她本金,还会有1800万元的收益。可是没多久,黄某便人间蒸发了。

  此时,小朵才意识到,自己与黄某素未谋面,甚至没跟他通过电话,黄某还以保密为由让她删了所有QQ聊天记录。小朵马上报警。

  同居女友也报案

  在小朵报案的同时,远在福州、与黄某同居的女友小平(化名)也向当地警方报案称,自己男友涉嫌诈骗。

  据了解,小平与黄某也在某知名婚恋网站结识,之后同居,黄某还向她借了8万元。有一次,小平发现黄某带回一个红色拉杆箱,里面似乎装满现金。

  2012年2月29日,警方在厦门一酒店将黄某抓获。经调查,1972年出生的黄某系福建人,仅小学文化,案发前系某公司销售人员,近5年间,黄某做销售只获得3万多元的佣金。

  法庭上一直狡辩

  “我只有小学文化,以我的文化程度骗一个人700多万元,没人会相信。我对本案一无所知,我没有诈骗的能力。”昨日的庭审中,黄某拒不认罪,对于法官和公诉人的提问,他屡次以“不记得”为由搪塞,并编造各种谎言。

  黄某当庭称自己没来过上海,也不认识小朵,自己的QQ系被女友小平盗用,因为感情不睦,小平曾扬言要报复他。至于警方在他身上查获的用于转账的银行卡,他辩称“是客户放在我这里的,我从来没有动用过。”

  证据显示,黄某在今年春节期间一夜暴富,不但以高利贷形式借给别人625万余元,还支付了买商铺的10万元定金。对此,黄某辩称借给别人的钱,一部分来源于前妻的还款,一部分是跟一个台湾商人“老总”借的。而当公诉人问及对方的联系方式时,黄某却称前妻已去世,同时也不知道“老总”的真实姓名。

  据了解,案发后公安机关追回赃款231万余元。本案将择日宣判。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论