新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

上海女生考入清华难以适应异地大学生活想自杀

来源:上海青年报2012年9月7日08:43【评论0条】字号:T|T

  本报讯 记者 刘晶晶

  努力读书考入了清华大学,却难以适应异地的大学生活,最后导致情绪崩溃,甚至想自杀。这是12355上海青少年维权热线近日接到的一个电话咨询。记者了解到,每年8月至9月开学前后,都是儿童、青少年新学期适应不良类问题的高发时段。为此,12355今年将开通“开学专线”提供电话咨询,并将把心理讲座带进校园,为青少年解惑。   

  清华女生不适应校园生活想自杀

  近日,12355接到一个电话,是一位在清华大学念书的小王从北京打过来的,她去年从上海考入北京清华读书,周围的人都很羡慕她。但她在进入大学后却一直情绪低落,甚至想到过自杀。

  王同学说,情绪不好的主要原因还是想念父母,想念在上海的生活。“在上海父母会照料生活中的一切,自己只要读书就可以了。但进入大学后,所有的生活琐事都要自己处理,感到很吃力。也很不习惯住在集体宿舍,感觉和室友很难相处。”

  12355心理咨询师与小王聊天了解到,因为不太会处理人际关系,小王跟班里其他同学的关系也不好。大学以前,她的生活里只有考大学一个目标,本以为考上了就前途无量,进入大学后却发现周围都是很优秀的人,自己学习不是最好的,又没有独立生活能力,没有其他兴趣爱好,不会处理人际关系,这让小王彻底对自己没了信心,觉得自己这么多年以来的付出,除了一张大学录取通知书以外没有了其他任何意义。因此导致了情绪极近崩溃。

  专家建议学校重视这一成长性问题

  同样,开学这段时间以来,12355所接到的案例中,出现了不少因开学适应不良带来的问题。12355资深教育专家沈之菲表示,新学期适应不良是儿童青少年中比较常见的问题,如果不能得到及时有效的帮助,会导致学生焦虑、抑郁、恐惧、敌对的心理问题以及发烧、呕吐、头疼、腹疼等生理反应。严重的还会引发厌学、逃学、网瘾、逆反、暴力、自杀等行为问题。

  针对开学后的适应不良,12355资深心理专家陈小亚认为:少部分适应不良的孩子是需要心理治疗的,多数适应不良的孩子是成长性问题,他们是在这门“不打分的成长课”中有些跟不上。不过,这个经历对他们日后的生活有着重大意义,一旦跟上了,就避免了将来进入社会以后可能发生的不适应。

  他建议学校要把那部分严重适应不良的学生从人群里筛选出来,成为学校心理服务机构特别关照的对象。中小学校的班主任和高等院校的辅导员应接受专门的培训,学会识别这些同学,学校的咨询室对于其中的高危人员应有预案。同时,也要加强对学生家长和学生本人的引导,在学生和家长中普及适应不良的常识、常规处理方法以及求助渠道等。从个人、家庭、学校、社会各个方面为有适应不良问题的学生提供帮助。

  》链接

  12355心理专家走进校园为青少年解惑

  据介绍,12355上海青春在线青少年公共服务中心长期关注青少年成长中遇到的各类问题,根据历年来开学前后青少年和家长的求助热点进行了大量的案例收集和研究分析。去年,12355曾开通“开学专线”,为多名学生和家长提供了关于开学前焦虑、新学期适应不良方面的电话咨询及面询服务。

  今年,12355还将继续开通“开学专线”提供电话咨询,还将以“学校适应不良”为主题结合12355家长大讲坛,走进学校开设专题讲座,邀请12355资深专家为家长授课,面对面为家长以及青少年提供切实服务。并将把心理讲座带进校园,为青少年解惑。

  12355“开学专线”人工服务时间为周一到周五9:00—21:00;周六周日9:00—17:00。12355“开学专线”心理专家在线时间为周一至周五19:00—21:00 ;周六周日9:00—11:00、13:00—17:00。欢迎青少年及家长来电咨询。

  记者 刘晶晶

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论