新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

狗咬人已成碰瓷新手法 警方提醒:切勿私了

来源:上海青年报2012年9月14日09:17【评论0条】字号:T|T

  本报讯 记者 马鈜 “碰瓷”这个词语大家都不陌生,常听说人撞车,车撞车碰瓷,你可能很少听说“狗咬人碰瓷”。前天下午,市民陈小姐就向本报爆料,称他们家的狗被人“碰瓷”了,差点被骗数百元。记者采访了解到,这类骗子通常将目标锁定在未拴养的遛狗者上,趁狗主人不注意,在小狗跑过自己身旁时,假称被狗咬伤,然后捂着受伤的部位,以要打血清和狂犬疫苗为由,索要数额不等的医药费及精神补偿费等。警方表示,狗主人遇到这种情况时请第一时间主动报警,不要轻易私了。

  出门遛狗,路人突喊“被咬了”

  前天下午陈小姐与父亲出门遛狗,当时路上行人较少,父亲去面包店购物,她牵着狗在门外等候。谁知不一会儿,她身后有人大叫:“哎哟!狗咬人了。”随即,一名操外地口音的年轻男子快步走过来,喊住了陈小姐,不让她走,并伸出手指,指着手指上流出的些许“血液”,厉声说道:“你家的狗咬我了。”

  陈小姐一下子就蒙了,因为狗绳一直在她的手中,也没有看到自家的雪纳瑞有跳跃的动作,而且小狗对于小区的人都很熟,从来不会去咬人,看到陌生人更是躲得远远的。怎么就咬伤人?然而,年轻男子解释称自己在吃火腿肠,结果小狗冲上来把他咬伤。陈小姐赶快掏出纸巾,让对方擦拭、包裹伤口,但这人根本就不管伤口,掏出随身带的电话联系自己的朋友,称自己被狗咬破手指了,电话中的人回复称:“要打血清,还要打进口的狂犬疫苗”。该男子立即质问起陈小姐,要她为此事负责,并坚持一定要打狂犬疫苗,且要求打进口的,称这样就不用忌口。

  伤口并无牙印,开口就要300元

  随后,男子提出由陈小姐赔偿给他300元钱,200元用于打狂犬疫苗,100块钱作为打车和精神损失费。陈小姐看该男子坚持要赔偿,就说,要不大家一起上医院检查一下,由陈小姐来承担医药费。听到这样的说法后,该男子破口大骂,还说附近没有大医院,信不过,硬是要陈小姐赔偿。该男子坚持不和她一起去医院反而要金钱赔偿,这让陈小姐感觉有些奇怪,而且,该男子手上的伤口完全看不到狗的牙印。“打电话让警察处理吧。”陈小姐说。那名男子听说要叫警察,一下子口气就软了,就说自己先去药店看看,回头再来找你,便悻悻地走了。

  陈小姐抱着小狗回到家后,怎么想都觉得不对劲。她上网查询,发现在各地都发生过许多类似情况,基本都是诈骗案件。

  不少狗没办证,主人选择“私了”

  记者在网上查询发现,早先出现的“狗碰瓷”,是拿一些无证的土狗、杂交狗,冒充名贵狗,趁司机开车不注意之际,将狗撞上车子,再以对方撞伤小狗为由讹诈钱财。而陈小姐遭遇的“狗咬人碰瓷”,则是“狗碰瓷”的升级版,比起前面两种,更难被人发现。上海公安有关人员告诉记者,这类骗子通常将目标锁定在未拴养的遛狗单身女性身上,在小狗跑过自己身旁时,假称被狗咬伤,然后捂着受伤的部位,以要打血清和狂犬疫苗为由,索要数额不等的医药费及精神补偿费等要求“私了”。因为许多狗狗都是没有办证的“黑户”,主人担心报警了会造成自家的宠物被抓捕走。因此很多主人都选择了“私了”。

  警方表示,假借狗咬人来碰瓷的隐蔽性比较高,所以狗主人遇到这种情况时请第一时间主动报警,随后需要对方拿出证据表明哪里被狗咬了,并提出去医院给医生检查咬痕的新旧、大小,是否需要打疫苗等。

  》“碰瓷”还有新花样

  三轮车专候违章机动车 三被告诈得7万元终获刑

  经事先踩点,被告人阿卜杜(化名)等人发现在一些偏僻非机动车道经常有机动车违章行驶,在这里守株待兔“碰瓷”就可以“发财”。昨天,阿卜杜等三名被告人被宝山法院以敲诈勒索罪,分别判处有期徒刑三年九个月至三年三个月,并处罚金人民币4000元,追缴本案三名被告人的违法所得,依法发还被害人。

  今年3月17日下午,被告人阿卜杜驾驶一辆载有麻糖的三轮车,在本市宝山区沪太路、集宁路非机动车道内假装卖麻糖。傍晚时分,见一辆马自达轿车驶入非机动车道缓慢逆向行驶,便故意将三轮车撞上轿车,趁乱还故意将麻糖掀翻在地。随后,阿卜杜与随行三名人员在现场围住驾驶员索要“赔偿款”。

  次日,阿卜杜又伙同他人,以人多施压强行要求被害人当日支付了现金33000元,然后这伙人均分了赃款。

  此后几天,这伙被告人多次在宝山区沪太路、飞云路非机动车道内,沪太路、陈川路非机动车道内,蕰川路、古莲路路口附近非机动车道内,采用上述方法敲诈违章行驶的机动车车主7万多元。后经被害人报案,三人被警方抓获。

  记者 卢燕

精彩推荐更多>>

发表评论