新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

装修工爬吊顶通道窃财杀人 17岁少女裸死美容院

来源:新闻晚报2012年9月14日14:25【评论0条】字号:T|T

  晚报记者 陆慧 报道

  深夜,17岁少女赤身裸体命丧美容院,案发现场店门完好无损,店内收银柜台却被洗劫一空,凶手如何进出店铺成最大疑点。

  近日,长宁警方仅用12个小时迅速侦破了这起蹊跷的命案,凶手曾为沿街店铺做过装修,无意中发现了隐藏在两家店铺吊顶之上的秘密——“夺命通道”。

  【侦破经过】

  案发

  女员工裸身命丧美容院

  小琴是长宁区武夷路上一家美容院的美容师,8月1日中午,她刚起床就接到美容院来电,店里出事了!小琴急忙赶去店铺,店外已拉起警戒线。原来,美容院里发现了一具尸体。17岁打工妹小洁,头南脚北横卧在店里,全身赤裸,内裤挂在右脚脚踝处,脖子上有明显掐痕。

  “小洁去年10月才来店里上班,前一天下班还说着话呢,怎么突然就……”事发突然,小琴和同事们抱头痛哭,不愿面对现实。

  很快,一条50字消息在微博上不胫而走,短短几分钟就被转发了2300多次,评论达到近400条。微博称,长宁区武夷路上一家美容院,年轻女员工死在店内,警方勘查现场后确认系他杀。大多数网友在期盼警方尽快破案、缉拿凶手的同时,也希望能够弄清楚事情的真相。

  案件引起长宁警方高度重视,立即成立专案组展开调查。

  鉴定

  尸检排除情杀寻仇可能

  案发美容店位于武夷路上,是一家针对女子减肥的SPA店,由于涉及女性隐私,店方都在二楼营业,底楼只是大堂。命案发生在二楼的包间里,现场有打斗痕迹。

  小洁的尸体被人发现时未着寸缕,这引起了围观者的诸多猜测,甚至有人怀疑这是一起奸杀案。可是,侦查员发现,在案发现场尸体边的按摩床上,小洁的工作服被整齐地叠放着,似乎并不像是被人强行脱下的。

  “小洁为人很好,性格比较内向,跟我谈得来。 ”小琴向警方反映,“平时,小洁从来不跟人结怨,不可能是情杀的。 ”由于小洁年龄尚小,社会关系简单,也没有男朋友,警方很快排除了情杀和因怨寻仇谋杀的可能性。

  经法医鉴定,小洁的死亡原因是机械性窒息死亡,也就是扼颈窒息死亡的,且没有被侵犯过的痕迹。

  疑云

  门锁完好凶手如何进出

  勘查现场的侦查员搜集着嫌犯遗留的蛛丝马迹,希望能够从中找到破案线索。经查,店铺收银柜台被撬开,近3000余元营业额不翼而飞。另据案发当天开门店员回忆,当时她是用钥匙开锁的,且店铺大门完好无损。种种线索表明,这起案件可能是熟人作案,警方把调查方向初步定在入室盗窃上。

  凶手为财而来,为什么还要残忍地将小洁杀害呢?更蹊跷的是,美容院门锁完好,凶手是怎么进出作案现场的?两大疑问始终盘踞在侦查员心头。

  就在这时,一条不起眼的报警线索,引起了警方的注意。原来,就在命案发生的当天早晨,曾有人拨打110报警电话称,理发店遭遇入室盗窃,物损300元左右。

  而且,案发理发店与小洁遇害的美容店仅一墙之隔,专案组立即前往理发店勘查。

  解谜

  相邻两店吊顶暗藏通道

  理发店的店铺门锁被撬坏,奇怪的是,店铺内的天花板吊顶也被拆开了,吊板悬挂在顶上。据店员反映,平时一直被放置在储物间的木质楼梯,在案发当天早晨,却出现在店堂中间,被撬天花板下方。侦查员还原木质楼梯位置发现,两家店虽然有一墙之隔,但吊顶天花板竟然是相通的。

  专案组怀疑,两起案件可能同一人所为,疑犯会不会在理发店作案后,通过吊顶通道进入美容院呢?为此,侦查员特意做了侦查实验。

  “如果不熟悉吊顶结构,要从理发店进入美容院很困难。我们在侦查实验中曾爬上去尝试过,吊顶无法承受成年男性体重。要想顺利通过,嫌疑人必须熟悉建筑结构,且一定要知道吊顶结构中,哪儿是着力点,哪儿一踩就破。 ”

  尽管侦查实验失败了,却激发了破案灵感。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论