新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

保姆为报复东家扣工资偷盗 东家安装摄像头捉赃

来源:东方早报2012年9月18日08:23【评论0条】字号:T|T

  ■ 五旬保姆为报复东家扣工资多次偷财物

  ■ 累计10万余元

  ■ 一审被判刑10年

  经审理查明,2011年7月至12月8日期间,尹朝辉窃得东家放置于家中的现金人民币3700元、港币9000元及合计价值人民币9.4240万元的各类虫草、人参、纪念币及和田玉牌等物品。

  年过五旬的保姆尹朝辉在三个月里盗窃东家数十次,盗窃财物总价值10万余元。东家发现财物遗失后,安装了摄像头,结果人赃俱获。

  案发后,保姆尹朝辉对部分犯罪事实供认不讳,但坚称青浦检察院起诉中提到的部分赃物并不是盗窃所得,而是自己数年前任某公司高级白领时的公司红利。

  近日,青浦法院就此案作出一审判决,尹朝辉因犯盗窃罪,被判有期徒刑10年,剥夺政治权利2年,并处罚金2万元。

  赃物快递回老家

  浙江人叶青(化名)在青浦购有一栋别墅,每逢周末便会到别墅小住。为了方便打理,2011年7月21日,叶青以每月4000元雇佣了52岁的湖南保姆尹朝辉。一开始,尹朝辉表现不错。转折发生在一个月之后。尹朝辉因私事请假两天,让她没想到的是竟被扣了两天工资。这让尹朝辉心里憋了口怨气。“我平时干活那么认真,叶家这么有钱却如此斤斤计较。”于是,她打算报复。

  2011年9月18日下午,尹朝辉终于找准了机会,趁一个人在家从叶青储物柜里偷了一些燕窝,然后转移到自己的衣物柜里。

  第一次得手后,仿佛从中得到了报复的快感,在9月19日以及以后的几天里,尹朝辉又分批偷了西洋参、人参,然后全部放在自己的柜子里。

  随即偷窃的行为变得一发而不可收拾,9月20日起,尹朝辉不再满足于楼上的储物柜,于是她又瞄准了地下室里的收藏,冬虫夏草、鹿茸、高丽参、黄金如意、玉器、金属酒杯、高级香烟……源源不断地被她转移到自己的衣物柜里。

  此时所窃取的物品之多就连宽敞的置物柜也容不下了,于是尹朝辉开始以在外出差、客户赠礼的名义不断快递回在老家的儿子。

  装摄像头寻找证据

  由于尹朝辉一开始偷的都是存放在储物柜和储藏室里的私人收藏和高级补品,这对于仅仅周末才回家的叶青来说难以察觉。然而尹朝辉开始不满足于物品,现金才是直接的。

  2011年11月10日,尹朝辉在衣架上找到叶青的皮包,并从中拿走了人民币600元、港币7000元。

  起初,叶青感觉有现金丢失,但并不确定是在上海还是浙江丢的。11月27日,因女儿生病住院,叶青到上海别墅整理衣物。在女儿衣柜里,叶青发现一张1000元的港币,随后,叶青查看钱包证实港币少了1000元。

  12月5日,叶青再次到上海别墅,安装了微型摄像头,“希望证据确凿,不冤枉人。”

  两天后,叶青发现钱包现金再次短缺,便查看监控。监控显示,尹朝辉在12月7日、8日连续两天盗窃了她的现金。

  青浦检察院的证据显示,2011年11月10日至2011年12月8日的一个月内,尹朝辉盗窃现金港币9000元、人民币3700元。

  被公安带走后的尹朝辉招供了自己所犯下的罪行,她的儿子也从老家带回了母亲寄回家的赃物,希望能为母亲赎罪,获取叶青的原谅。在拘留室里,尹朝辉才意识到自己犯了罪,悔不当初。

  自称曾是高级白领

  对于儿子从老家带来的赃物中部分高级补品,尹朝辉给出了不同的说法,称并不是她偷东家的,而是以前合法所得。

  “2007年6月到2009年3月我曾经在上海大智集团内做过高级秘书,公司的高层领导曾经分给我一些冬虫夏草,我把这些补品和赃物一起寄给了儿子。”

  针对尹朝辉的说辞,青浦警方展开了一番调查,但所谓的大智集团早已人去楼空,尹朝辉所提到的公司高层也仅仅只有初中文凭。青浦检察院认为,尹朝辉所说的情况无法核实,因此无法采信。

  经审理查明,2011年7月至12月8日期间,尹朝辉窃得被害人放置于家中的现金人民币3700元、港币9000元(折合人民币7265.90元)及合计价值人民币9.4240万元的各类虫草、人参、纪念币及和田玉牌等物品。

  青浦法院审理后认定,尹朝辉的行为已经构成盗窃罪,判处其有期徒刑10年,剥夺政治权利2年,并处罚金2万元。

精彩推荐更多>>

相关报道