新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

铝合金窗从22楼坠下砸中轿车 装修公司被判赔偿

来源:解放日报2012年9月20日08:38【评论0条】字号:T|T

  本报记者  陈琼珂

  一扇铝合金窗从22楼猛然坠下,将停放在楼下的汽车砸得面目全非。车主孙鹏前去索要1000元修车费,却遭遇“踢皮球”,业主张某和装修公司都称不该自己赔。近日,上海一中院终审认定装修公司的不当行为导致窗户脱落、坠落,应担负赔偿责任。

  李欣系本市东安路271弄广汇花苑22楼某房屋所有者。去年2月27日,李欣订购了由阳毅门窗公司生产的铝合金移窗。3月14日,门窗公司派员上门安装窗户,安装时在上、左、右三面用膨胀螺丝固定于墙体并用泡沫塑料填缝,因尚需铺设窗台,故窗户底部用铁制支架定位固定并填塞了若干木枕承重。

  3月9日,李欣(甲方)与具有建筑装修装饰工程专业承包一级资质的某装修公司(乙方)签订《装修施工合同》,李欣就将房子钥匙交给装修公司,对方表示次日就进场施工。

  3月31日15时许,装修公司施工人员在进行窗台施工时,违反正常操作规程,在未采取替代措施的情况下,将窗户下承重的木枕敲除,致使窗框变形后两扇窗户从窗框内脱落并坠落至楼下,造成停放在楼下的轿车损坏。事发后,车主洪卫为修车花费1000元,为追讨损失将李欣和装修公司告上法庭。

  原审法院认为,装修公司施工人员的违规施工行为致涉案房屋的窗户脱落、坠落,并造成洪卫车辆损坏,故装修公司作为管理人和直接责任人,应对洪卫的车辆损失承担赔偿责任。

  装修公司不服判决,上诉称,门窗公司用木枕垫在窗户底部承重的做法,违背了施工技术要求和施工标准,属违规施工,存在重大安全隐患。装修中,装修公司系按照装饰装修的规范进行施工,敲掉垫在窗户底部的木枕,是李欣的要求。

  “窗户如果安装有问题,装修公司的人能正常开关使用半个多月吗?”李欣表示,自己交付钥匙后,房子由装修公司使用管理。在装修公司进场装修时,曾对门窗公司已安装的窗户进行过检查,并未提出问题。

  根据法律规定,物件脱落、坠落造成他人损害的,基于脱落、坠落的不同原因,分属不同侵权责任形态,承担责任的主体也有所不同。其中物件自然脱落、坠落造成他人损害的,应由当时物件实际的合法管控者承担责任;如果是由于人为原因导致物件脱落、坠落的,应由具体侵权人承担责任。

  上海一中院认为,根据查明事实,窗户的坠落是由于装修公司施工人员的不当施工行为直接造成。如果装修公司能举证证明孙鹏的损失有其它原因,可减轻责任。装修公司虽对门窗公司的资质及安装行为提出异议,并认为敲掉窗户底部的木枕是李欣的要求,均未能提供相应证据,也就无法证明门窗公司的安装行为与窗户坠落造成的损失之间存在法律上的因果关系。

  据此,上海一中院认定装修公司接实施了侵权行为,应当承担全部赔偿责任。(文中人物系化名)

精彩推荐更多>>