新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海电梯事故>正文

华联商厦电梯井坠亡事故初步调查是施工方责任

来源:上海青年报2012年9月24日08:47【评论0条】字号:T|T

  本报讯 见习记者 柏可林 昨天,本报报道了发生在南京东路华联商厦的一起意外事故。一湖南籍35岁女游客不慎从施工中的电梯井坠落,当场死亡。据初步调查,事发时,相关人员为施工方便,挪走了警示标志。目前,电梯施工方已与死者家属联系,洽谈赔偿事宜。

  前天中午12点左右,一名35岁的湖南籍来沪女游客在南京东路华联商厦内逛商场。在六楼的卸货电梯前,女游客并未发现大开的电梯井里没有轿厢,一脚踩空,坠落到地下二层,不幸当场身亡。

  昨天下午,记者回访事发现场。女游客丧命的电梯门前,已经重新摆上了一块1厘米厚的遮挡木板,木板上有一则告示:“电梯施工中,请不要靠近。施工时间9月6日至9月29日。”该告示由上海华联商厦设备工程部于9月6日张贴。记者发现,该部电梯在商厦的每个楼层都被木板遮挡,并贴有警示标语。

  据商厦综合办公室介绍,电梯正在施工,系旧梯换新梯工程,最近正在进行安装调试。新电梯的施工方是“恒翔电梯工程有限公司”,该公司的紧急救援和投诉接待人员均表示:“事情正在处理,已与死者的家属联系,商量赔偿事宜。”除此以外,华联商厦和恒翔电梯公司没有透露更多细节。

  市律师协会副会长厉明认为,施工方和商厦都应负赔偿责任:“施工方挪动了警示标志,直接导致意外发生。商厦没有尽到保障顾客安全的义务,也应负责。”

  据初步调查,此次事故与电梯质量无关。事发时,涉事电梯正在进行维修保养,原本电梯前有一警示标志。事发前,电梯正要进行门框的安装,相关人员为施工方便,挪走了警示标志,但却没有另外安排工作人员在旁提醒顾客。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论