新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

上海近一年地面陷落开裂4起 市民需留意地陷预兆

来源:新闻晨报2012年9月25日08:44【评论0条】字号:T|T

  金科路海科路路口发生地陷,有关部门已将地陷处隔离。  肖允 现场图片  金科路海科路路口发生地陷,有关部门已将地陷处隔离。  肖允 现场图片

  晨报记者 谢磊

  昨天凌晨5点左右,浦东新区金科路、海科路口发生一起路面塌陷事故,道路中央赫然出现一个深约2米的椭圆形大坑,面积在12平方米左右。不过,养护部门及时发现险情,已用围栏将塌陷区域圈出,未有人或车坠入坑中。养护人员推测,地陷主要是管道渗水冲刷流沙所致。

  原定事发当天抢修

  塌陷发生在金科路、海科路的路口中央,位于金科路南向北方向的车道上。记者赶到时,路政、养护以及抢修等部门已经赶到现场处置,一辆大型施工车停在大坑边,随时准备抢修。

  塌陷形成的大坑呈椭圆形,里面散落着断裂数块的路面。从断口可以看到,该处路面用两层材质浇筑,下方还有水泥梁支撑,底部则有泥沙等。坑上之前架设了几根钢筋,用于覆盖黑布,外围则用隔离围栏圈起,仅空出一条车道,供南向北的车流通行。“事实上,我们上周四巡查的时候就已经发现路面有沉降,大约10厘米左右,当时就采取了措施。”浦东新区公路养护所一位不愿透露姓名的负责人介绍,上周四发现路面异常后,养护方面立即在沉降区域周边放上隔离栏,避免人和车辆进入该危险区域。

  由于地下铺设有雨水管和污水管,养护方面同相关部门开会研究抢修措施,原定于24日(本周一)进行维修。不料周末刚过完,下陷的地面坍塌成了一个大坑。

  估计与土层受冲刷有关

  据了解,该路段投入使用已有3年多,之前养护部门在日常巡查中,并未发现有塌陷的迹象。

  对于造成塌陷的原因,上述负责人称,发生地陷主要由于该处土质为流沙,易发生水土流失。同时路面下设有污水管和雨水管,管壁出现渗水点,雨水和污水的冲刷进一步加剧了泥沙松软程度,他们将尽快进行修补。

  “上海的地下多是软土层,比较容易受到冲刷。”现场一名抢修负责人称,初步方案将把钢板打入坑中进行加固。据估计,完全修复可能还要花费半个月时间。

  事实上,地面陷落、开裂不是首次发生。去年10月,铁路上海站附近地面坍塌数十平方米;今年2月,环球金融中心附近地面出现一道宽10厘米的裂缝;今年5月,长宁区哈密路1100弄近可乐路一处人行道“神秘”塌陷,形成面积为4平方米左右的正方形坑洞

  经调查,道路地陷大多是自来水管突然爆裂、地下管道渗水、重力车辆反复碾压等外力积年累月造成的。

  [专家建议]

  希望市民留意地陷预兆并及时报告

  据了解,我国发生地面沉降灾害的城市超过50个,长三角的上海、浙江、江苏深受其害。过度抽取地下水,曾经是造成上海地面沉降的主要原因。从1966年开始,上海开始限制地下水开采,同时人工回灌地下水,逐步控制地面沉降。专家表示,防治地面沉降不仅需要控制地下水,还应在土体的退新以及施工方面加大力度,并建立地质监测网络,看水位变化是否会对相关板块造成影响,然后作出预警。

  地陷不是突然发生的地质事故,日常生活中就有预兆,比如房屋会出现裂缝等。因此,建议市民要留意这些预兆,及时向有关部门报告。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论