新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

男子频频入室盗窃用赃款报班学吉他 还想学开车

来源:新闻晨报2012年10月17日08:51【评论0条】字号:T|T

  □晨报记者 姚克勤

  段飞(化名)很喜欢弹吉他,但苦于囊中羞涩,便铤而走险专门于深夜在市中心小区偷盗,一个月不到竟得手10多次。他用偷来的赃款报了一个吉他班,每周定期学习吉他。昨天,静安区检察院向本报透露了这起罕见盗窃案的详情。

  同一小区频发盗窃

  今年2月8日,家住岚皋西路一小区的叶先生清晨醒来,发现临睡前放在床头柜上的笔记本电脑、诺基亚手机不见了。叶先生赶忙检查,发现门窗没有明显损坏,家中只有卧室遭劫,他推断窃贼是趁着自己熟睡的时候入户盗窃。叶先生想想就觉得后怕,当时连忙赶到附近的派出所报案。

  令人诧异的的是,当天报案的还有3户人家,他们和叶先生住在同一个小区里。窃贼采取的手法十分类似,都是翻窗进入,趁屋主熟睡之际悄悄窃取财物。现金、笔记本、手机、白酒、U盘……他统统不放过。

  2月10日晚上,武定路一小区内的两户人家接连发生盗窃。2月11日,芷江西路的3户人家也发生了入户盗窃……这些盗窃案的作案手法十分相似。究竟谁是这一起起神秘盗窃案的幕后黑手?

  26岁已是偷窃惯犯

  警方经过缜密调查,抓获了犯罪嫌疑人段飞。初步侦查发现:段飞在短短一个月不到的时间里,先后10多次利用夜深人静被害人熟睡之际,潜入屋内大肆盗窃财物。

  26岁的段飞看起来矮矮瘦瘦,他向检察官交代:他来自安徽农村,自幼家庭贫困,父母均患病而失去劳动能力,家中兄弟姐妹众多,他读到小学就辍学在家了。翻开他的卷宗发现:2006年因犯盗窃罪被判处有期徒刑1年;2007年因犯盗窃罪被上海市闸北区人民法院判处有期徒刑5年。

  令人意外的是,他的盗窃所得除了维持日常生活,还有一笔梦想基金。他告诉检察官,因为喜欢弹吉他,段飞报了一个吉他班,每周定期学习吉他。想着日后需要一技之长,他还准备学习汽车驾驶。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论