新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

居民楼装修时发现多处开裂 10年前被鉴定为危楼

来源:东方早报2012年10月19日08:37【评论0条】字号:T|T

  ■ 事发真光新村7栋

  ■ 居民担心安全

  ■ 开发商称已加固维修

昨日,居民杨先生介绍阳台和地板开裂的情况。早报记者 王炬亮 图

  观点

  鉴定单位:房屋混凝土的骨料中混入有害物质或使用了反应性骨料。因此会逐渐爆裂,爆裂后的构件失去承载力,危及结构安全,必须拆除重浇或置换掉。

  开发商:对问题房屋已进行加固。房屋墙壁有几条小裂缝也属正常情况,居民家有大裂缝也都去维修了。有居民装修时打掉了阳台的承重柱,所以不予维修。

  市民重新装修时发现阳台墙面和地面出现裂缝,后被告知整栋楼绝大多数住户都有这种情况,有的住户更严重。继而才知道住了十五六年的房子早在10年前就被鉴定为危楼,构件会失去承载力,危及结构安全,必须拆除重浇或置换掉。

  开发商则表示,已对鉴定出的问题进行过修补,小裂缝则属于正常。但居民担心,这样的房子继续住下去有安全隐患。

  天花板掉下混凝土

  近日,家住铜川路1781弄真光新村7栋30号302室的杨先生向早报反映,自己家最近要装修房子时发现阳台墙上和地面上有几处1米左右长的裂缝,他还了解到,出现此问题的不仅仅是自家一家,整栋楼绝大多数户都有这种情况,有的住户情况比自己家还严重。

  昨天记者在杨先生家看到,裂缝主要出现在阳台地面和墙壁上,大概四五处,每处1米左右长,一指宽,最深一处能够看到隔壁301室那边。据301室主人回忆,2006年他们入住时这条缝大概2厘米深,没想到几年下来竟然裂透了墙。

  杨先生持有的房屋产权证显示,该小区于1993年竣工,为中环投资开发集团开发建造。杨先生说,其父母在1996年前后搬进来,当时未发现问题,入住后阳台一直放着几个大的橱柜。今年9月16日,杨先生对房间进行第二次装修,搬开阳台橱柜后发现墙面和地面的开裂情况。

  记者调查发现,该小区7栋29号到32号为六层楼房,共50户左右,在走访的十多户居民家里,均有不同程度的墙面爆裂。甚至有一户居民家,房间天花板墙皮连同混凝土整块砸到正下方的床上,所幸床上当时无人。

  原材料质量有问题

  发现裂缝后杨先生就找到小区物业上海上工物业发展有限公司,物业公司负责人王经理表示,这幢楼(29号-32号)已于1999年就被认定属于危房。

  家住29号的一户居民提供一份1999年同济大学房屋质量检测站所做的检测报告指出,房屋爆裂是由原材料的质量问题引起的,即混凝土的骨料中混 入有害物质或使用了反应性骨料。因此若干年后,这些构件必然会逐渐爆裂,爆裂后的构件失去承载力,危及结构安全,必须拆除重浇或置换掉。

  上工物业公司王经理说,按规定,鉴定材料应该提供给涉及到的住户。不过,他们物业公司是2010年3月份从中宁物业集团接管该小区,交接材料时,中宁物业并未提供1999年的这份鉴定材料,因此也不可能向涉及住户提供。

  在30号102室的户主郭先生家,记者看到了这份已泛黄的报告,郭先生回忆,1999年,对面刚搬来的住户发现家里墙壁有裂缝,跟开发商协商换掉了房子,临走之前,他敲开郭先生家门,递过来一份资料说:“这里面提到你家的房子,楼的质量有问题”。

  “裂缝在慢慢长大”

  据住户反映,中环集团之后对某些住户家中进行过修补,2004年4月对32号101室天花板维修,2010年和2011年分别对29号102室、30号102室等几家爆裂严重房屋重新浇筑。

  不过,这些仅仅修补一两年的房屋墙面并没有根除问题,30号102室的郭先生表示自家房屋如今又出现了开裂。此外,一些前几年并不严重的裂缝在 慢慢“长大”,30号301室的李祖良表示2006年刚搬进来时,墙面上的缝还不大,而现在,这条缝已经裂得能看见邻居杨先生家阳台透过的光。

  对此,中环集团售后服务部一位姓胡的先生表示,当年房屋鉴定后曾把鉴定书转交给业委会,并且对问题房屋进行加固。房屋墙壁有几条小裂缝也属正常情况,居民家有大裂缝也都去维修了。对于杨先生家的情况,鉴于他此次装修之初打掉了阳台的承重柱,所以不予维修。

  杨先生承认最近维修时打掉阳台半条承重柱,但是阳台的裂缝是之前就存在的,且楼房在十年前就被鉴定为危楼,他停下装修工程,不知道接下来还能不能继续住在这里。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论