新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

周传金见义勇为精神在沪发酵 60岁阿婆地铁擒贼

来源:东方早报2012年10月24日08:19【评论0条】字号:T|T

  【“周传金见义勇为”追踪】

  ■ 《新闻联播》昨报道周传金见义勇为事迹 

  ■ 22日上海阿婆地铁再擒贼

 点击图片进入下一页

赵佳峰 制图

  安徽“打工仔”周传金在上海见义勇为负伤,受助女孩没有选择冷漠离开,而是留下来关心病情,主动支付手术费。社会各界闻讯也行动起来,市民自发探望、医院免除医药费、政府官员慰问嘉奖……周传金告诉这个社会“不做冷漠的人”,社会回馈他“好人有好报”。

  周传金小档案

  出生年份:1992年

  家庭地址:安徽省肥西县

  来沪时间:2012年2月

  工作情况:浦东某贵金属公司销售员

  父亲职业:货车司机

  母亲职业:待业

  荣誉称号:上海市“见义勇为先进分子”、

  安徽省“见义勇为先进分子”、“上海好心人”

  继22日《焦点访谈》以《不做冷漠的路人》为题,报道了安徽小伙周传金在上海见义勇为的事迹后,昨晚央视《新闻联播》进行了后续报道,并评论,“你不冷漠,这个世界就温暖”。

  手伤春节或能痊愈

  周传金,21岁,今年2月来沪打工。今年8月29日,他在地铁站见义勇为帮南京女孩徐佳抢回被盗手机。在与盗贼搏斗中,周传金左手被刺伤8根 筋,深度达到骨面。受伤后,被帮助的女孩徐佳毫不犹豫垫付了1万元手术押金,并时常进行问候。事件经报道后,市民纷纷自发前往探望,医院还免除了他的一切 费用。

  目前,周传金正在老家安徽省肥西县休养,小周所在的公司也给予他终身员工的嘉奖。养伤期间,工资照发。 据救治周传金的解放军411医院手外科 护士长佘海丽介绍,当时手术很顺利,周传金在出院后就回到老家做康复训练,国庆长假过后第一天,他回来复诊过一次。事发后第二天,医院就免去了他所有的医 药费,包括目前复诊的费用,还有他母亲在院陪护的住宿费等。

  来上海复诊期间,考虑到他手伤不便,2位护士还把他的衣服带回自己的医院宿舍清洗。昨天医院对周传金进行了远程视频复查,医生表示,其手部已基本看不出伤痕,机能已经恢复七成,预计春节期间就能基本痊愈。

  昨晚《新闻联播》评论说,周传金并不孤单,他身边的很多人都在传递着爱心和力量,正气得以张扬,良好的社会风尚需要我们每一个人付出努力,你不冷漠,这个世界就温暖。 

  第四届上海市“平安英雄”评委会已准备将周传金推荐为第四届上海市“平安英雄”候选人。 

  60岁阿婆抓住贼不松手

  周传金的见义勇为的精神继续在申城发酵。22日晚6时在上海地铁车厢内,同样发生了一起乘客勇斗歹徒的事迹,不过这次的主人公是一位60岁的上海阿婆。

  据目击者陶小姐介绍,事发时一辆3号线列车正往上海南站方向前行。突然,车厢里传来了疑似“抓小偷”的喧闹声。

  陶小姐此时看到,一位阿姨正拽着一名格子衫男子的背包包带。格子衫男子当时表情窘迫,对着阿姨一副求饶的样子。“他让阿姨放手,说(手机)已经还给她(被偷的初中女生)了。”但是,不依不饶的阿姨死活不松手,她说,“不行,我要报警你别走!” 

  格子衫男子想奋力挣脱。此时,车厢内围观的几名男乘客没有害怕退让,一起上前扭住了男子的胳膊,封住了男子的脖颈,以防止对方逃脱。在列车行驶到龙漕路站时,已经接报赶到站台的民警在上海阿婆和几名男乘客的协助下,将偷窃男子扭送出站台。

  据介绍,见义勇为的阿婆今年60岁,是上海人。早报记者欲对其进行采访,不过阿婆通过警方予以谢绝。

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论