新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

蔡陆专线1女子遭窃乘客都要求关门报警 小偷被擒

来源:新闻晨报2012年11月1日08:55【评论0条】字号:T|T

□岁末是公交盗窃案高发期,警方将一如既往加强打击。 任国强 摄□岁末是公交盗窃案高发期,警方将一如既往加强打击。 任国强 摄

  □晨报记者 谢磊 实习生 汪南

  昨天9点40分许,一辆蔡陆专线公交车上突然有乘客大喊:“我的钱被偷了!那是看病的救命钱啊!”司机黄师傅立即停车关门,车上十几名市民纷纷表态:“我们都不下车,今天绝不放过这个贼! ”见众人齐心,貌似情侣的两名窃贼将已经窃得的一万元现金扔在了车内过道上,男窃贼趁乱跳出窗外,此时乘客王先生挺身而出,抓住那名女窃贼,竟被反诬非礼,此时车内乘客纷纷力证王先生清白,最终将这名女子送至派出所。

  女乘客被偷走万元看病钱

  事发时,这辆蔡陆专线公交车刚驶过浦东大道源深路站,车上的乘客并不多,大约有十几名,基本上都有座位,车厢后排中间坐着一名50多岁的女乘客,隔一条过道的座位上坐着一对貌似情侣的年轻男女,年龄大约二三十岁。“哎呀,我包里的钱不见了,你们看,我的钱就放在这里的,拉链被拉开,钱没有了!”女乘客突然喊了起来。她着急地说,包里放了一沓100元面值的现金,合计1万元,那是给孩子看病用的钱。乘客们听闻,一边查看自己的财物是否丢失,一边安慰该名女乘客,并帮助她一起找寻。

  刚刚上车的乘客王先生就坐在这名女乘客不远处,他提议驾驶员黄师傅将车直接开到派出所,得到了乘客们的响应。“司机停车,关闭车门报警。”车上其他乘客纷纷声援,“等警察来!今天绝不能放过这个贼!一个个查也要抓住他!”

  监控显示闹事女子涉嫌行窃

  “我再次征求了大家的意见后,便将车停靠在了浦东大道靠近民生路的路口,等待警察的到来。”司机黄师傅说。

  这时候,乘客们发觉坐在最后一排的那对男女表情很不自然,于是暗暗留意。不久后,那名男子跑到了前门称:“我不舒服,要下车。”黄师傅当场拒绝了他。“当时大家都想一定要抓住这个小偷,别让他跑了,但我们也不清楚到底谁是小偷。”乘客胡小姐回忆说,“这个时候我们心里就已经清楚了,这男的应该就是小偷了。”

  这个时候,乘客王先生跑上前去,一把将男子抓住,不让他走。而另一名乘客,则在最后排找到了女乘客丢失的钱款。大家猜测,可能是小偷为了避免被捉赃,将偷来的钱丢弃。

  僵持之时,之前与男子坐在一起的年轻女子突然跑到抓住男子的王先生面前,撩起衣服,指着肚子声称遭到了王先生的非礼及殴打,并称自己已怀孕,要求立即前往医院验伤。陡然而来的变化让乘客们一怔,但很快又有乘客站出来,表示愿意为王先生作证,并斥责女子无理取闹。争吵间,男子挣脱了王先生的手,并从驾驶员旁边的窗户跳窗而逃。不久后,警察接警赶到现场,将那名不依不饶的女子带去了派出所。

  记者从浦东警方了解到,目前警方已将女嫌疑人控制,并正在追捕跳车逃跑的嫌疑男子。另据公交车监控视频显示,事发前嫌疑女子曾直接坐在失主旁边,并有意将自己的包放在失主包上。几分钟后,失主发现钱款丢失而求救。

  乘客感慨

  全车没人抱怨“耽误时间”

  “平时碰到这种事情,很少有人像今天一样,可以齐心协力制止偷窃,帮助他人。”乘客胡小姐感慨地说。另一位乘客也表示,虽然司机把车停靠在路边,但没有人抱怨耽误时间或有什么不满,大家都在积极参与助人。而且“大家都愿意作证,这个让我很感动。”

  勇于站起来擒拿窃贼的王先生已年近60岁,接受采访时,他表示,这也是他第一次抓小偷。“我上去的时候倒没想过害怕,如果下次再遇见小偷,我想我还会挺身而出。只是让那个男的跑掉了,这个很遗憾。”王先生说,他希望看到有越来越多的人加入到见义勇为的队伍中来,这样大家生活的环境将会越来越好。

相关报道

精彩推荐更多>>