新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

雌雄大盗在蔡陆专线偷人救命钱 女贼被抓(视频)

来源:上海青年报2012年11月1日09:07【评论0条】字号:T|T

  昨天早晨,黄晨驾驶的蔡陆专线公交车从东昌路驶出,已经过了早高峰时间,车上乘客并不算多。车辆驶过源深路的时候,忽然一位女士从车辆的后排尖叫起来:“我的钱不见了!看病救命的钱!”在接下来的近半个小时时间里,停靠在路边的公交车厢里展开了一场同心协力的擒贼大戏,最终,一对“雌雄大盗”中的男贼落荒而逃,女贼则被警方带走调查。

  本报记者 章涵意

  “救命钱”不见了 一男一女很可疑

  早晨9点多,市民胡小姐在源深路上了从东昌路开往三甲港的一班蔡陆专线。此时,车厢内只有十多名乘客,每个人都有自己的位置,胡小姐在公交车前半部侧对司机的座位上落座。

  车辆重新启动,就在这时,最后一排位置上的一名中年女子大声叫了起来:“我的钱丢了!一整包钱!这是要给孩子看病的救命钱啊!”这名中年女子显得非常着急,四下搜寻,“包的拉链开着,肯定是有人拿走了!”

  最后一排的位置上当时坐着三名乘客,右侧靠窗位置上的男乘客与大叫“丢钱”的女子一起带着一个孩子,仅有一名女子紧挨着被偷的女乘客。嫌疑人似乎很明确。被偷的女乘客与身旁的女子争执起来,车厢内开始渐渐有些骚动。

  双方僵持不下,一名身穿浅色上衣的男子忽然做出了反常的举动,他从前排位置起身,挪到了最后一排最左侧靠窗的位置上,车厢内所有人都认定,他和“嫌疑犯女子”就是同伙!

  车行至民生路站,乘客王志文从后门上了车,站到了后部的过道上。

  “有人提议说把车直接开到派出所去。有人呼喊‘小偷还是快点交代吧,我们要报110了’。有人说,一个个查也要抓住小偷!”胡小姐说,车内的乘客心思都很一致,“小偷就在车上,不能让他们跑了!”

  驾驶这辆公交车的司机黄晨师傅也很警觉,“按照公交公司规定,这种情况下必须立刻将车辆停靠在路边,打开停车双跳灯,车门紧闭,然后拨打110报警,等待警方到现场处理。”

  刚刚靠站又起步的蔡陆线再一次停了下来。

  钱被扔在地面上 嫌疑男子跳窗逃脱

  车厢的后部一片混乱,大家的目光都聚焦在了末排这对可疑的男女身上。

  就在此时,后车厢的乘客听见“吧嗒”一声,一只装满现金的信封落到了地上,就在靠近末排的座位边上。

  丢失的钱款找到了,但是车上的乘客还是觉得不能放走两个小偷,还有人提议说可以一起去看探头,一起做人证。

  此时,刚才“挪窝”到末排的浅衣男子按捺不住,倏地站了起来,嚷嚷着有急事想要下车。

  民生路站上车的乘客王志文一直站在车厢后方的过道上,浅衣男子冲到车门处,却被五十多岁的王志文一把拽住。

  随后,车门被紧紧关闭,两个“小贼”被一车人看着,无处遁形。

  眼见无路可逃,嫌疑女子坐到地上撒泼,同时把衣服掀起揉着自己的肚子,说自己怀孕了不舒服要看医生,随即又说被人非礼。胡小姐等乘客当即呵斥,“如果她真的要在警察面前诬陷王先生,我们愿意站出来作证。”

  时间分分秒秒流过,一车人都在等待警方赶到。车厢的后面,撒泼的女子被团团围住,却没想到被浅衣男子找到了可乘之机。

  由于蔡陆专线为空调车车型,可以开启的车窗主要是透气窗,非常窄小。而这名浅衣男子挣脱了乘客王志文先生的手,伺机悄悄挪到了驾驶员座位后方的窗口,一纵身跳出了窗外,逃之夭夭。

  嫌疑男子由于惊慌失措,从口袋里掉出了一部iPhone手机和一副墨镜。

  “手机挺新的,说不定也是偷的。”胡小姐说,蔡陆线当时停靠的位置就在主要交通干道上,路上来往车辆不少,“这样跳出去随时可能被车撞到丢了命的,估计是被群众的力量吓到了。”

  嫌疑女子终落网 乘客称“邪不压正”

  随后赶来的警察将一直坐在地上哭闹的嫌疑女子带离了公交车。

  警方透露,该名女子确实正在哺乳期,其已向警方交代了偷窃的事实,警方也正在全力追捕跳车逃跑的嫌疑男子。警方还确认,王志文确有见义勇为行为。另据公交车车载监控视频,事发前嫌疑女子上车后专程选择坐在失主旁边,并有意将自己的包放在失主包上便于行窃。几分钟后,失主便发现钱款丢失而求救。

  “公交车上勇斗小偷,蔡陆线乘客充满正义。”因为这样一段特别的经历,胡小姐在事后发布了这样一条微博。

  谈及此事,率先出手一把拽住小偷的王志文先生则谦虚地表示,“这就是一件小事”。虽然有一名小偷趁乱逃脱,让人难免遗憾,“当时车上其他乘客如果一起努力,坏人可能就没这个机会逃走了。”

  王志文说,自己从未害怕,如果下次再遇见小偷,“相信邪不压正,我还会挺身而出。”

  浦东新区公安分局洋泾派出所副所长杨嵘表示,案件正在进一步侦查审理中。“整个过程中,我们很感动,同时对公交车上控制住作案分子的热心乘客和司机表示感谢,因为你们的帮助,使得警方抓获了犯罪嫌疑人。警方在鼓励群众见义勇为的同时,也提醒广大热心群众,在见义勇为的时候也要注意自身安全。确保自己安全的前提下,再路见不平出手相助。”

  》记者手记

  让秋风渐凉的申城燃起些许暖意

  8月29日,安徽小伙周传金在地铁上发现小偷,见义勇为,不幸身中数刀;

  8月24日,市民小姜不顾周围路人的“劝阻”,在洪山路上南八村门口扶起了一位忽然倒地的老伯,被路人拍摄了视频,在网络上流传;

  10月29日晚上,呼玛路上一家三口被车撞伤。途经的美国护士Richard跳下车抢救女伤员,帮助止血。市民孙先生等人帮忙拨打电话、强生的哥未收分文送伤员入院……

  这些举动在伸手相助的他们口中,在很多其他人眼中,都不过是“一件小事”。但就是因为有人愿意去做这些小事,才让秋风渐凉的申城燃起些许暖意。

  “正能量”看起来是个新名词,但其实从很久以前开始,这种能量就时刻出现在我们身边。

  有时候我们忘了去感受,有时候忘了去记住,有时候甚至忘记去传递这样的“正能量”给别人。因为这样一连串的“小事”,才时时提醒我们,如果你可以,如果你也愿意,我们都可以做一些小事,让生活的周遭多一点温存和信赖。记者 章涵意

相关报道

精彩推荐更多>>