新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

母亲倾诉遭遇子女婚变:儿子说老婆情人都想要

来源:新闻晨报2012年11月15日09:05【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 李佩嘉

  编者按:有过婚姻经历的人大多有这样的体会:婚姻不仅仅是两个人的事情,也是双方家庭的事情。因此,当婚姻发生问题时,影响到的绝不仅是一个家庭,双方的父母同样会被挫折感、沮丧感、内疚感等负面情绪困扰。今天的倾诉,就是两位母亲在遭遇子女婚姻变故后的心路历程——

  ■倾诉女主角:芳(化名),63岁,退休医生

  女儿离婚,难道就这样孤单一生?

  女儿去年离婚了,至今已经单身近一年。可是,这一年来,对于我们母女都是一种煎熬。我每天看着她下了班就躲进自己的小屋,不到吃饭绝不出来;除了上班,就坐在电脑前玩游戏或者看书;没有朋友、没有业余生活;也几乎不出去逛街买东西,生活得如同一个与世隔绝的人,我的心就不住地抽疼。我劝她出去走走,她说没兴趣;我发动周围的亲友给她介绍男朋友,她说不想再受伤。女儿才30岁出头啊,怎么就这么沉闷和悲观呢?看着她这样,我的心都要碎了。说来说去,这一切都怪女婿,哦,应该是前女婿。正是因为他对婚姻的背叛,才让我的女儿受了如此大的委屈,也因此对爱情、婚姻和人生失去了憧憬!

  女儿说,他能给她温暖的家

  女儿与前女婿是如何结识的,我并不十分清楚。事实上,女儿与我并不亲。我是北方人,当初与从上海来北大荒工作的丈夫结识后,组成了家庭。在女儿18个月时,考虑到北方条件差、气候恶劣,就把她送回了上海她爷爷奶奶这里。虽然,我们一有空就会寄钱寄东西回来,也常常回来看她,但她还是觉得我们不爱她,从小把她扔给爷爷奶奶。每次回上海,看着女儿对我们比对陌生人好不了多少,我心里就很酸。可是有什么办法呢?我们所在的地方条件实在是不好,我一位同事的孩子,就是因为不能及时就医而夭折了。为了女儿好,我不得不硬着心肠与她分开。

  好在,虽然女儿与我们不亲,但她从小就很乖,从上学开始,成绩就一直名列前茅,一路读到了研究生。毕业后,女儿顺利地考上了公务员,捧上了铁饭碗。女婿的父亲据说是女儿所在机关的上级领导,不知怎么的,女儿与女婿就结识了。说实话,在我看来,女婿的各方面条件都及不上女儿:人不高,长得也不起眼,学历不过大专,工作也是平平——真不知道女儿喜欢他什么!可女儿好像被他迷住了,一门心思地要嫁给他。那时,我与丈夫已经退休回到了上海,为此,特意找女儿谈过。女儿说,女婿虽然各方面条件不够好,但对她很好,她一直期望有一个属于自己的温暖的家,而女婿答应给她。

  女婿脾气暴,还搞外遇

  刚结婚那会儿,女儿与女婿关系还不错,可生了孩子以后,小夫妻俩的矛盾就增多了。有一天晚上,我接到女儿的电话,她惶恐地在电话里叫:“妈妈妈妈,救救我!”我吓坏了,当即打车赶到女儿家。原来,小夫妻俩为了一点琐事争吵了,女婿挥手就打了女儿一巴掌。看着女儿红肿的脸,我的火气一下子就冒了上来:我们想疼都来不及疼的女儿,凭什么被你打啊?我冲上去回了女婿两巴掌。女婿先是被我打蒙了,接着就摔门而去。当晚我留在女儿家陪她,这才知道,女婿对女儿动手已经不是第一次了。婚前看着温温吞吞的女婿,其实脾气暴躁,一发火就会动手,女儿月子里就曾经被他打过。

  这之后,小夫妻俩就打打闹闹没个消停,我心里对他们的婚姻其实已经非常担心。而压垮他们婚姻的最后一根稻草是女儿发现了女婿的外遇。那时,女婿一回家就泡在电脑上,家务和孩子一点不管。有一次女儿偶然看了他的聊天记录,发现他在网上与一个女孩子聊得火热,彼此称呼“老公、老婆”。女儿就此质问女婿,女婿开始不承认,说不过是网上玩玩而已,后来女儿通过蛛丝马迹,发现这个女孩子不是虚构的网友,而是丈夫单位的女同事,这下,婚外情彻底曝光。女婿从那以后索性破罐子破摔,天天不到晚上12点不回家,节假日也出去;就算在家也不与女儿说话。就这样拖了两年,婚还是离了。

  如今离婚已经一年了,女儿依然走不出阴影,既不肯谈恋爱,也不肯走出自己的小世界。我真的很害怕她一辈子就这么自我封闭地度过了。等我们走了以后,难道她要孤孤单单地走完人生吗?

 [1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>