新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

同济大学中文系教授马原在西双版纳被打昏(组图)

来源:东方早报2012年11月16日08:43【评论0条】字号:T|T

  ■ 或因书院项目卷入“土地纠纷”

  ■ 伤人者被警方控制

  ■ 初步调查结论最快今日上午形成

点击图片进入下一页 点击图片进入下一页  点击图片进入下一页

从马原微博上提供的图片来看,其面颊、嘴部、腿部均有瘀伤痕迹。

点击图片进入下一页

目前,马原本人正在医院接受治疗。此图为其朋友诗人虚度拍摄的照片。

  马原

  当代作家。1953年出生于辽宁锦州,当过农民、钳工。1982年辽宁大学中文系毕业后进西藏,任记者,编辑。1982年开始发表作品,著有《冈底斯的诱惑》、《西海的无帆船》、《虚构》等作品。曾是先锋派的开拓者之一,其著名的“叙述圈套”开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,影响了一大批年轻作者。现任同济大学中文系教授。

  年初作家洪峰在云南被打,临近年末,洪峰的好友作家马原也在云南被打。昨天凌晨3点,作家马原在微博上透露自己在云南西双版纳南糯山姑娘寨被打多处受伤的消息,并贴上了多张受伤照片。马原被打事件很快受到广泛关注。目前,马原本人正在医院接受治疗,当地警方也已经录好口供。马原在云南的朋友诗人虚度昨天向早报记者证实,参与殴打马原的嫌疑人周海林等人已经在昨天上午10点被控制。

  而西双版纳州委宣传部负责人昨日向早报记者证实,当天凌晨2点20分左右,著名作家马原在西双版纳南糯山姑娘寨原中心小学被人围殴至昏迷,全身多处受伤。西双版纳州委宣传部副部长段金华告诉早报记者,警方正在对涉案人员进行调查,最快今日(16日)上午形成初步调查结论。当地政府已将马原夫妇安排在了当地最好的一家酒店。在场的勐海县政府工作人员称会依法给受害人马原一个说法。据云南媒体记者昨日近距离观察,马原伤处为皮肉伤,能自主走路,经长时间交流,发现其意识清醒。而马原也告诉记者,经医院检查没有发现骨折现象,目前已“感觉好多了”。 

  就在下周,同济大学将要举行马原新作《牛鬼蛇神》研讨会,作家能否出席还是未知数。

  11日入住15日凌晨被打

  “没想到洪峰的惨剧在我身上重演了!一个叫周海林的带领一伙恶徒在一小时前来到西双版纳南糯山姑娘寨原中心小学将我围殴到昏迷,全身多处受伤。向全国人民求援!”昨天凌晨3点20分,马原在微博中写道。随后,他在微博上贴出多张受伤照片。这一微博很快得到他的朋友们的证实,马原被打也受到广泛关注。

  今年1月22日除夕下午5点多,隐居云南省的作家洪峰因土地纠纷,遭到云南省曲靖市会泽县金钟镇马武村的村支书吕昌贵带领的女儿女婿20多人的殴打,直至昏迷不醒。根据会泽县人民医院诊断书,洪峰胸部软组织挫伤,左侧10、11、12三根肋骨骨折。在云南居住的作家洪峰昨天在接受早报记者采访时说,今年初马原来云南会泽看望他,之后对云南开始感兴趣,想在云南颐养天年,“没想到这次才来没几天就被打。”

  这些年,马原一直在上海和海口两地居住,但此次却在西双版纳被打。马原妻子李小花昨天透露,昨日凌晨两三点,听见有人敲门,马原下楼开门即被打。李小花还介绍说,他们一家是今年11月11日搬到西双版纳南糯山姑娘寨原中心小学的,由当地政府安排,为暂住。因为在小学旁边的新房正在搭建中,地是马原买下来的,想和全家住过来,为此跑了云南好几趟。“他们住的地方,当地县政府还帮忙做了简单装修。”虚度向早报记者介绍。

  昨天,洪峰也在微博介绍了马原被打的过程,他在微博上说:“当地政府是欢迎马原到西双版纳的,因马原尚未在版纳建房,遂临时安置他居住在一废弃学校内。该学校之前一直由地头蛇收取保护费且与相关部门存在冲突。不知情的马原入住后立即引起他们不满(他们并不认识马原,马原也不认识他们),竟然凌晨2点闯入住处,对马原实施暴行。现在马原尚在医院进行救治。”虚度还向早报记者介绍了马原的伤势,“我凌晨3点多就去了医院看望马原,目前他没有内伤,但外伤众多,一度处于昏迷状态,还有失忆和小便失禁状况出现。”

  洪峰说,马原被打情况和他不同,“我是偷偷来到会泽居住的,马原来到当地,跟当地政府都是有交流的,他们要盖房子,当地政府也知道,也支持的。所以根本没想到会有什么纠纷,会挨打。当地朋友讲那个人是地方恶霸,之前打过很多人,所以马原根本不知情。”

  警方已介入正在进一步调查

  李小花昨天透露,事发之后第一时间,当地的政府书记就赶往现场。昨天早晨,勐海县委宣传部通报称,接到消息后,勐海县委、县政府高度重视,县委书记许家福、县长岩总立即组织公安、政法及相关部门召开紧急会议,安排相关人员对事件进一步深入调查,并到勐海县医院看望马原。目前,该事件正进一步调查中。

  西双版纳州委宣传部副部长段金华昨日告诉早报记者,勐海警方正在对涉案人员进行问询等调查,最快将于今日上午形成初步调查结论,并向社会公布。到底有多少人对马原实施了殴打,殴打(作案)动机是什么?就此,段金华称警方在调查后会及时向社会公布。此外,他还纠正了“所有涉及事件人员全部刑拘”的说法,称对涉案人员是否采取、采取何种强制措施,要等初步调查结论出来后方能依法做出。 

  西双版纳警方在微博上也发布了马原被打的案件通报,“2012年11月15日凌晨2点20分左右,作家马原在西双版纳南糯山姑娘寨原中心小学被人围殴,全身多处受伤。接到报案后,按县委、县政府的指示,勐海县公安局立即组织得力干警对案件开展调查。”

 [1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>