新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

小女孩车内玩耍溜车坠河溺亡 管理部门被告索赔

来源:时代报2012年11月19日08:50【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 严姗隽)今年大年初一,13岁的小女孩明明悄悄爬进父亲阿强的汽车内玩耍,谁知发生溜车,她连人带车掉进家门前的河中不幸溺亡。悲痛的父母认为河道管理方未设置护栏是造成女儿溺亡的原因之一,遂将浦东新区环境保护和市容卫生管理局、浦东新区河道管理署告上法庭,索赔81万余元。昨日,该案在上海一中院二审开庭。

  死者父母:

  两单位怠于职守应担责五成

  今年1月23日大年初一上午9点46分,家住浦东新区石陂泐港河边的阿强将自己的奥拓车停在家门口,拉上手刹却没有锁车门,也没有拔出车钥匙。一转眼的功夫,13岁的女儿明明趁父母不注意,钻进汽车内玩耍,不料发生溜车,连车带人掉入河中,溺水身亡。

  该河道由浦东新区环境保护和市容卫生管理局、浦东新区河道管理署管理、建设,阿强夫妇认为,两家单位管理、建设行为存在疏漏,河道疏浚后增加了危险性,又未设置护栏和警示标志,故将两家单位告上法庭,要求其承担女儿溺亡50%的责任,索赔81万余元。

  一审法院判决驳回阿强夫妇的诉讼请求,他们不服,向上海一中院提起上诉。

  被上诉人:

  自然河道不设防护栏是全国惯例

  昨天的庭审中,上诉人阿强承认其监护不力是导致女儿死亡的原因之一,自己愿承担50%的责任。那天我就把车“停在门口屋檐下5分钟,本想进灶间插上电饭煲就出来,谁知道听到外面的声音跑出来一看,车已经掉在河中间。”阿强懊悔地说。不过,他认为,石陂泐港河深近3.5米、宽近20米,两被上诉人未设置护栏,导致溜车时无任何阻滞,女儿最终溺亡,应承担50%的责任。

  而被上诉人浦东环卫管理局、浦东河道管理署表示,事发河道系农村自然河道,不设防护栏是全国惯例。受害人的死亡与两被告无关。

  阿强当庭提出,事发河道因没有护栏,此前曾发生多起小孩掉入河中的事故,当地村民多次要求加装护栏,但没有回音。而在明明死后,两被上诉人随即在河边装好了护栏。“既然没有规定,为什么两被告在案发后又主动装了护栏?这岂不是说明,他们之前并未履行自己的职责?”

  对此,两被上诉人的代理人辩称,为河道装护栏并非他们的职责。事发后,今年“两会”期间,有人大代表就河道加装护栏提案,经区政府督办,才由他们两家单位安装,区域也仅限于案发河段这一侧,对岸同样没有护栏。

  本案仍在进一步审理中。(文中当事人均为化名)

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论