新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

男子吃下1公斤毛蚶头晕呕吐 被确诊为食物中毒

来源:新民晚报2012年12月3日15:08【评论0条】字号:T|T

  本报讯(记者 房浩 屠仕超)昨天下午1时许,闻喜路一小区内,一名中年男子吃下1公斤毛蚶后出现头晕、呕吐等症状,后送医检查,被确诊为食物中毒。近年来,因食用毛蚶导致食物中毒的事件屡屡发生,虽然有关部门三令五申,禁止生产销售食用毛蚶,但部分商家特别是马路摊贩、海鲜排档为了牟利不惜铤而走险,加上部分市民依然心存侥幸,这都给政策的执行和落实带来阻力。

  据了解,该男子姓王,今年50多岁,浙江人,平时就很爱吃毛蚶等海鲜。昨天上午,他在小区附近的马路菜场看到有腌制的毛蚶出售,便止不住嘴馋,买了1公斤回家尝鲜。可饭后一个多小时,男子突然浑身直冒冷汗,并出现呕吐、头晕等症状,家人见状立即将其送往附近医院。经化验,男子系食用不洁毛蚶后引起食物中毒。

  事实上,提起毛蚶,大多数上海人都不会感到陌生,而上海人喜食毛蚶也是出了名的。然而,小小的毛蚶却在申城闯过一次大祸。1988年,因市民食用毛蚶,30余万人感染急性甲型肝炎。市政府随后紧急下令,禁止生产、运输、销售、食用毛蚶。2002年市政府再次发布《上海市生食水产品卫生管理办法》,禁止蚶类产品的交易买卖。

  但近年来,食用毛蚶引起食物中毒的新闻仍屡有所闻。为此,今年4月,在上海市人大常委会第33次会议上,市食安办负责人表示,有关部门正在加紧制订《上海市禁止生产经营生食水产品目录管理细则》,诸如毛蚶、银蚶及活呛虾将被纳入“禁食”行列。“水产品被纳入目录,就意味着禁止生产经营生食,一旦出售,就会对商家进行处罚,最高可以罚款货值的5倍。”

  但记者调查发现,现有政策的监管目标大多聚焦在正规饭店、餐厅等毛蚶的销售终端上,但对于毛蚶的流通环节却缺乏有效的制约,诸如菜市场、马路小贩等完全处于监管的盲区,还有部分海鲜排档,甚至公然以毛蚶作为“特色菜”来吸引顾客。当然,另一方面,部分市民抵挡不住美味毛蚶的诱惑,也加剧了毛蚶的市场需求。

  医学专家再次提醒市民,毛蚶带有甲肝及其他多种病菌,食用后易引起消化道疾病,严重的甚至危及生命,希望大家自觉抵制毛蚶。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论