新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

四川大楼顶部两层凌晨坍塌 成堆墙体砖块砸落(图)

A-A+2012年12月31日08:39新闻晨报评论

四川大楼顶楼坍塌后,相关人员在吊篮中进行现场勘察。晨报记者 陈征 现场图片四川大楼顶楼坍塌后,相关人员在吊篮中进行现场勘察。晨报记者 陈征 现场图片

  晨报记者 倪冬

  昨晨3时许,延安东路、四川中路路口,有着70多年历史的四川大楼临近延安东路一侧的七层、八层楼面突然坍塌,成堆的墙体和砖块从天而降,砸落在延安东路的马路上以及周边的弄堂内,所幸未造成人员伤亡。

  昨天,黄浦区政府新闻办官方微博“上海黄浦”透露,坍塌的七层、八层楼面是上世纪80年代的加层部分,七楼八楼由上海迪昂实业有限公司正在进行内部装修。截至记者昨晚发稿时,四川大楼顶部坍塌险情已排除。

  目击:

  两层楼面雪夜突然坍塌

  昨天凌晨2时56分许,延安东路、四川南路路口一家包子店,刘师傅和妻子正在做早餐。“‘轰’的一声,很响。”刘师傅说,当时正下着雨夹雪,昏黄的路灯下,平日里车水马龙的延安东路、四川南路既没有车也没有人,静得能听到外面落雪的声音,这声轰响打破了雪夜的宁静,陆陆续续又听到很多砖瓦落地摔碎的声响。

  响声过后,斜对面一家麻辣烫店跑出了两个人,沿四川南路往北跑:“楼塌了!”

  刘师傅一惊,跟着跑了出去,眼前的景象吓得他愣了好一会儿:延安东路、四川中路路口,一幢8层高的“L”形老建筑四川大楼,西北角顶层的七楼、八楼整体塌了,只剩下一间小阁楼孤零零地矗立在房顶,楼顶散落的砖块、瓦砾、碎玻璃掉到了四周的弄堂、马路上。

  刘师傅想报警,发现麻辣烫店的人已经在打电话了。

  警灯闪烁的警车和消防车先后赶至现场,120救护车也赶到现场待命。漆黑的夜里下着雪,刘师傅看到楼顶传来了手电筒的灯光,他猜测应该是有人上楼搜寻是否有被困的。

  随后,民警封锁了延安东路附近多条道路,巨大的照明灯将现场照得如同白昼。

  抢险:

  先排险卸载楼顶承重物

  昨晨6时25分,黄浦区政府新闻办官方微博“上海黄浦”发布了这一消息:“凌晨3:01,公安110接报,延安东路110号四川大楼靠延安路一侧七楼八楼上海迪昂实业有限公司正在进行内部装修的楼面突然坍塌。经消防人员查看,目前尚未发现人员伤亡。黄浦区政府迅速成立由许锦国副区长为组长的应急指挥组正在现场组织抢险和事故原因调查。目前延安东路东向西、四川路金陵路至广东路,外滩地下通道延安路出口封闭。”

  受坍塌事故影响,四川大楼现场周边道路采取了限行封闭措施:延安东路东向西自中山东一路至江西中路道路封闭改道(延安东路江西中路上匝道封闭),外滩隧道北向南延安东路出口封闭,四川中路北向南(自广东路至延安东路)禁止机动车通行,非机动车及行人允许通行;公交934、145及42路从现场周边道路改道绕行。

  昨天上午8点多,“上海黄浦”发布消息称,四川大楼部分坍塌事故处置指挥部已成立事故专家调查组、紧急抢险组、居民疏散组、安全及交通保障组。专家已进行调查将快速拿出先行拆除七、八楼的处置方案。街道已疏散周边十多户居民,周边商业停止营业、人员撤离。水、电、煤气已经切断。

  下午1点多,经专家现场查看并讨论,抢险方案已经确定,由上海建工集团进入现场施工,区房管局和区建交委等部门先行实施排险和卸载大楼顶部承重物。

  下午4:45,记者在现场看到,抢险施工人员用吊臂车成功卸载了大楼的坍塌屋顶,远远望去,屋顶有点像整体的彩钢瓦。

  下午6点,四川大楼周边的13户居民共39人被妥善安置,周边酒店24间客房的49名旅客也撤离酒店,迁往他处。

  昨晚10时30分许,黄浦区政府新闻办官方微博发布消息称,四川大楼顶部坍塌的险情已排除。在外安置居民已返回家中。截至昨晚11时许,工作人员仍在加班加点予以清除,争取在确保安全的前提下尽快恢复交通。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部