新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

北京网友在虹桥机场遇老人求助 打飞的免费送货

A-A+2013年2月1日09:12 上海青年报评论

  前天,实名认证的北京网友吕彦妮发微博称,自己在上海出差时遇一上海老先生求助。原来,他女儿隔天出境出差,证件落家里,由于机票昂贵,快递也来不及,想托她将港澳通行证带去北京。出于这位父亲对陌生人的信任,她“几乎是受宠若惊地应承下来”。几小时后,女儿顺利从吕女士手中拿到了自己的港澳通行证。 

   然而,事情并没有结束。一场关于信任的大讨论也在网络上愈演愈烈,截至记者发稿时,这条微博的相关转发已达31370条,评论达到7299条。

  本报见习记者 吴嘉川

  记者 周胜洁

  值机柜台前

  接受陌生人的求助 

  1月30日12点多,眼看起飞时间越来越近,手里拿着12点55分上海飞往北京机票的吕彦妮有些焦急,她加快步伐飞奔向了虹桥机场,因为她知道自己快错过回家的航班了。直到起飞前不久,她终于立定在值机柜台前,方才松了一口气。

  据吕彦妮回忆,当时她刚把身份证给办手续的工作人员,就在此时,她发现身后一个焦急的父亲模样的人一直打量着她。“他告诉我自己的女儿去北京搞一个活动,但隔天又要去澳门,把自己的证件落在家里面了,快递实在来不及,买机票去一次又代价太大了,希望我能够帮他带过去。”

  吕女士回忆自己当时显然有些蒙了,稍后平静了些情绪,看了一下这位父亲递给她的一个护照夹,里面放着一本港澳通行证,“我心想这实在是很着急的事情,那就帮呗。”她有些不好意思地说,自己当时还打开来看了一下,确认里面没有什么别的东西,在这位父亲的联系下与女孩通话,约定见面时间与地点,并向这位父亲留下了自己的电话。

  当飞机舱门合上后,吕女士将护照夹不停地调整位置,“我怎么放都不放心,最后夹在一本书里面,然后放在包内侧,这才放心。”

  北京的哥“热情”

  知道是做好事少收了钱 

  下午4点多,飞机缓缓降落在首都机场,据她回忆,通行证的主人是一位上海女孩,正在长安大街附近的一公司里搞活动,由于工作原因实在走不开,自己遂决定帮人帮到底。由于时常出差,吕女士有一位非常熟识的出租车司机来接她回家,但这一天,她告诉司机要去一次长安大街。

  当时正值北京的交通晚高峰,从机场高速驶向市中心,路上有一些拥堵,“在长安大街上路边,我远远看到那个女孩儿拿着电话等待。于是就靠边停车,把车窗摇下来给她递了过去。”她表示,“过程就几分钟时间,就好像我给路边一个亲戚送点什么水果一样,递给她就行了。”

  吕女士说,最让她感动的还有司机师傅,“我们平时开40分钟的路程,这次花费了两个半小时。最让我惊讶的是,他都没有收我全部的车费,170元钱他只收了100元。”她笑着告诉记者,司机师傅说一定要“沾沾”这件好事情的光。

  网友感动信任 

  也有人觉得遇此事自己不会帮忙

  吕女士与上海女孩素昧平生,却将护照从上海带到了北京,并送到了她的手上,一个小小的举动温暖了很多人的心。网友们纷纷感叹“这是正能量!”、“好感动!”,网友“影子”更是受到了鼓舞:“学习这种平凡的感动,善小为之!”

  浙江网友小米也分享了自己为陌生人带证件的经历。她告诉记者,当年自己一个人去庐山旅游,途中遇到一个义乌的“爷爷奶奶团”,因为她听到了他们所说的家乡方言所以多聊了几句,有位奶奶让她带身份证等证件资料给其儿子办理农村征地事项,“我们双方交换了联系方式,我也认真地完成了她的托付。”

  她觉得这就是举手之劳的事情,“她是老人家,我也有正儿八经的工作,况且帮助的事情也不涉及金钱之类的。”小米觉得,在社会中多些信任,与人方便很重要,“这样的社会才会多一份温情。”

  不过并不是所有人都这么认为。网友“Barber-117”回忆说自己两年前也有相似的经历,当时他出差从杭州飞去北京,正在机场排队换登机牌。一位30多岁的平头男子捧着装满一个大纸盒的药品焦急地请求吕先生帮忙带去北京。“那位男子说需要办理托运手续,并说明北京会有人在机场等着。”

  虽然网友“Barber-117”对这份陌生的信任很感动,但犹豫再三还是婉拒了。“不是我不想带,但一箱药品还是有风险,万一药品里加带了毒品等违法物品,实在很难说。”

  》专家点评

  信任可贵,

  但请三思而后“信”

  网友“@心内科牛医生”说:“有一次一个打扮入时的女士让我帮她把一个箱子带出去,说是她的行李超重了,并承诺给我一定的好处费,我没同意,没帮助别人是我错了吗?”面对网友们对于信任这个话题的讨论,上海师范大学社会学教授沈黎表达了自己的观点,在他看来,这其实是一个个案,虽然这份信任感的确很可贵,但却没有办法体现出整个社会的信任度提升。

  “尽管是不得不‘病急乱投医’,但其实这位爸爸对于信任的对象作了两次选择,首先去机场其实代表他认可坐飞机的人经济水品、社会地位会相对更可靠,其次他选择了女孩为他传递自己女儿的重要证件,这是由于女孩给人的安全感更高。”沈教授提到,在整件事情的背后,彦妮作为传递者承担了更多的风险,“带的东西有什么法律后果,比方说这些东西中间有没有夹带,就算没有夹带,如果在传递过程中出现意外,丢失、缺页等意想不到的事情,这些法律责任都需要三思而后行。”

  在他看来,信任并不仅仅是一腔热情,而是三思而后“信”!

  》记者手记

  信任,

  其实没那么复杂

  只是将一本护照从上海带到北京,但双方是“陌生人”的身份为这个小小的举动赋予了多层意义,上海父亲给予陌生人的信任心,吕彦妮对于陌生人的责任心都被他人啧啧称道。

  如今社会中不少“横行”的骗子可能让众人的防范之心逐渐提高,对于陌生人的要求总是心存疑虑,“有时路人问我借手机打电话我都会犹豫再三,不知他是真的有事还是借我手机动手脚。”白领叶小姐曾对记者诉说自己的顾虑。

  正因为此,吕彦妮这次的举动才会引起大家的共鸣,多些信任、与人方便的“正能量”其实让众人心向往之,就如网友小米告诉记者,信任其实很容易,没那么复杂,“大多数人的心里都是很纯善的。”

  当然虽说举手之劳,但正如专家所言,一旦给予别人帮助,就需要负起相应的责任,“有些风险需要考虑清楚。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部