新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

上海多名市民出手相助抓贼 女子手书感恩板致谢

A-A+2013年3月1日08:37新闻晨报评论

陈女士昨日在地铁江苏路站站厅放置的感恩板 微博截图陈女士昨日在地铁江苏路站站厅放置的感恩板 微博截图

  晨报记者 姚克勤

  前天早高峰,拥挤不堪的地铁车站里,一名小偷将贼手伸向一名女子袋中的iPhone手机。女子发觉后,一边追赶小偷,一边呼叫旁人帮忙。几名男士挺身而出截住小偷的去路,将其摁在地上动弹不得,警方随后将小偷带走。

  昨日,事发后第二天,事发站厅内,这名被偷走手机的女子悄然放置一块感恩板,感谢素不相识却帮忙抓贼的好心人。昨天晚上,记者辗转联系上这名来自辽宁、在沪工作的女子,她表示:“我在上海生活了14年,感觉这座城市充满了温情。我想通过那块板,向生活在这座城市的人们传递一份温暖。”

  感恩板在站厅放了一上午

  感恩板放在轨交2号线江苏路站的车站内,并被名为“卖美瞳的Sarah小兔子有个杂货铺”的网友通过微博记录下来:“突然在江苏路2号线4号口方向看到的牌子!小感动一下,正能量帮扩散!”

  该网友附的照片显示,在轨交车站入口安检隔离栏的转角处,夹着一块报纸大小的白色板,板上用蓝色记号笔写着“感谢昨日7:53在这里合力捉拿窃贼的人”,字体清秀整洁。

  记者注意到,该微博发出后,立即受到网友关注转发,网友纷纷评论留言:“感动,来自知道感恩”、“好人有好报!”、“上海大部分人还是有腔调”……

  昨天中午12点多,记者赶到江苏路站,发现这块白色的牌子已被人拿走不知去向。记者在车站里多方打听,一名工作人员向记者表示,上午7点多,一名穿黑色羽绒服的女子来到车站,把感恩板放在站厅里,然后匆匆离去。

  据了解,感恩板放置在站厅里大约有4个小时,很多乘客注意到了这块感恩板,有不少人围观议论,甚至有的市民还拍照留念。市民林阿姨表示,乘客能挺身而出,敢于和违法行为斗争,挺不容易的,理应好好表扬他们。

  市民王先生说:“我很赞同放牌子这种行为,对于那些伸出援手的陌生人来说,这样一句温暖人心的话,可以让他们觉得,自己的付出是值得的。”

  六七名男乘客出手相助

  附近工作人员介绍,前天上午,4号口附近的确实有市民合力抓小偷的事件发生。“当时正值早高峰,车站里客流量挺大,一个男子慌慌张张地从闸机口钻出来,然后朝4号出口跑去。一名女子紧跟在他后面,跑得气喘吁吁,还在喊‘抓小偷、抓小偷’。”在事发现场附近的安检员回忆,几名正准备进站的男性乘客听到女子呼救后,马上回头堵住小偷的去路,几个人合力将不停反抗的小偷摁在附近的一个广告灯箱上。

  小偷发现无处可逃后,胸闷气急,拼命要挣脱。很快,他身子一扭就摆脱了几名男乘客的束缚,继续向4号出口逃窜。但是没跑出多远,又被前面的乘客截住去路,最终,多名男子将小偷团团围住后将其控制住。“他们刚把小偷摁在地上,车站里巡逻的警察就跟来了,然后几名男乘客把小偷交给警察后就走了,也没有说什么。”安检员表示,一共有六七名男乘客参与了抓小偷的行为,但是没有一个人留下姓名。

  记者从轨交警方了解到,目前,盗窃手机的男子已被刑事拘留。

  轨交警方官方微博“轨交幺幺零”这样评价这起事件:“群众的合力,为民警的及时到场处置争取了宝贵时间,合力捉贼的群众,是我们上海最好的正能量。感谢你们。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部