新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

上海丈母娘被疑爱情门槛 她们看勿懂拎勿清

A-A+2013年3月4日08:49时代报评论

吴迪 两性关系专家、心理咨询师、麻辣情医吴迪 两性关系专家、心理咨询师、麻辣情医

  相亲节目现在很火。今年开始,我跟著名电视制作人小辰老师一起担任星尚频道《丈母娘看女婿》的点评嘉宾。节目设置妈妈跟女儿坐一起相亲,目的是凸显两代人的观念冲突。前段时间,I时代报新浪官博提到的那场相亲节目,我称为“理想主义者专场”,两位海归都是自由职业者,个体户,一位跟我一样是心理咨询师,另一位是画家,事业都刚刚起步,没钱没房,都26岁,从各方面看都不是准备好了马上可以结婚的男人,他们自己也未必想结婚。前航天局工程师26岁,辞去了工作,去尝试自己想要的生活,开了个咖啡馆,最爱跟女客人八卦民国绯闻轶事,最崇拜的民国人物是沈从文。

  有位丈母娘认为他应该继续回航天局造卫星,咖啡馆嘛,可以交给她来打理。这样的非主流男生,传统上海丈母娘怎么会看得懂呢?不灭灯还想怎么样?

  有人说相亲节目都是秀,上这种节目的丈母娘都是托。我不这么看,即使是演,一个不是专业演员的普通人能演的也只能是他们自己!我能通过丈母娘和女儿们的语气、用词和肢体语言敏锐地捕捉到问题,在她们毫无准备的情况下抛出问题,目的是引发电视机前观众的思考。

  总结丈母娘喜欢问男嘉宾的问题有:1.你有婚房吗;2.你年收入多少;3.你有上海户口吗;4.你父母会过来跟你一起住吗;5.你会做家务吗;6.我女儿很任性你能包容吗。急得主持人乐乐说,我们不是房产节目!一老妈说:“没有房子我女儿会受苦的。”我反问:“有了房子,你女儿就不会受苦了?”

  一位女嘉宾对男嘉宾说:“我不会做蛋糕,我只喜欢吃。”男说:“那好,我来做,你帮打鸡蛋就好。”女说:“打鸡蛋啊,手很酸的。”我晕!我问她妈妈:“你女儿在家什么都不做的是吧?”妈妈笑着说:“是啊。”丈母娘老喜欢问男生:“你会做家务吗?我女儿是独生子女,从来不做的。”我总是要提醒她们:“男生也是妈妈的独生子女,你女儿都不做,男生凭什么就要会做呢?不会不能学吗,智商正常的都学得会。”

  唉,现在上海普通人家都批量养娇公主啊。我问妈妈们:“你们都希望女儿的婚姻比你们自己的好,找到个好人家什么苦都不用吃?”她们猛点头。我说:“不,她们的婚姻并不会比你们的更好,不是吃这个苦就是吃那个苦,这就是生活。80后这代人的离婚率50%只多不少,因为从小被你们养娇了,不会妥协。你们女儿不是公主,公主也吃苦呢。”

  长期霸占5号位置的曹妈妈要火啊,每个男嘉宾都被她灭灯,各种挑剔。某次她跟男嘉宾说:“我家不开伙的都在外面吃,你最好会做饭。”敢情是来找男保姆的。女儿曹雪莹是个23岁的律师助理,从来没谈过恋爱,很漂亮。看得出来被母亲严格控制,曹妈跟女儿一起追星,是谢霆锋的骨灰级粉丝。做了几期节目我终于发现,原来曹妈妈是借着女儿的漂亮躯壳自己来相亲的!

  一个做奢侈品牌营业员的男嘉宾说,奢侈品要量力而行,他不会给女朋友买包。有一个女生说要男朋友买,并把此当作爱不爱她的标尺。之前她妈妈对男嘉宾说:“我女儿很任性的,你能包容她吗?”我对她妈妈说:“1.你女儿很贵;2.给她买包的男朋友会有好多女朋友。”女孩顿时脸就黑了。可以想象,正是母亲的纵容让她变得如此任性。

  50后这代丈母娘,受限于她们成长的那段历史环境:政治运动频发,受教育程度低,物质匮乏,没有自我,她们求的就是安稳,认为最好的女婿是:有婚房(不必华丽)、公务员、国企职员,收入稳定(不必高),相貌端正不要太帅(否则没安全感),老实可靠会做家务,说白了,还是她们年轻时选对象的标准。她们还活在30年前的上海,跟现在的时代脱节了,用上海话来说现在的社会现在的男人她们“看勿懂拎勿清”。要什么样的老公,丈母娘就别掺和了,姑娘们自己要有主见。

  网友热议:

  @普陀水镜:这群中年妇女们到底是怎么了?到底想闹哪样?先把更年期治好再上节目吧!我看就是贝克汉姆来也要被她们枪毙掉了!@贝贝哥哥:上海的女氏社会背景是造就强势丈母娘和丈母娘经济的土壤。如果把养女儿长大成人的成本一股脑儿算在女婿头上,那嫁女儿会是一道哥德巴赫猜想难题。@退休阿姨买买基金:有些丈母娘想要钓金龟婿,叫女儿上电视节目,上海丈母娘的台都摊光了。@蓉蓉领域:我觉得上海很多母亲其实都很好的啊,唯一期望的就是女儿能找到让她开心的人就可以,不会要求对方很多的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部