新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

浦东12岁女孩被中年男子多次性侵

A-A+2013年3月8日09:20上海青年报 评论

  10岁-16岁,正是女孩子蓓蕾一般的年纪。当娇嫩敏感的青春期开始嫌弃简单又刻板的母爱,一旦亲子这根情感纽带断裂,这时候,如果少女又不幸遇人不淑,人身侵害的惨剧也许就有可能会发生。

  日前,记者从浦东新区检察院未成年人刑事检察处了解到,近年来发生的数起人身权侵犯案件中,受害少女在接受心理治疗时几乎都有抵触母亲这样一个共同的心结。多位检察官呼吁,保护未成年少女,家庭情感的再教育很有必要。

  本报记者 卢燕

  》案例1

  在虚拟的网络世界里找寻缺位的家庭温暖

  少女心事无人知晓

  2012年,12岁的女孩王小小刚刚升入初中预备班年级,和大多数进入青春期的同龄女孩一样,王小小也会在网络个人空间里抒发她“为赋新词强说愁”的懵懂情怀:“画感的人生交给你了,陈年玻璃下孤品剪报。爱情史上错失那一秒,哪辈子一定遭遇过,纸伞下你微笑,才让我追回此生美好。”

  打开王小小的个人主页,这个网名叫“千年小白狐”的少女,字里行间充斥着顾影自怜的哀怨。有谁会想到,就是这样一个老师、同学眼里内向、安静的女孩,会跟一个已经离异且育有两个孩子的中年男子,在网络的世界里恋得火热。王小小和这个自称“爱亦无悔”的男子第一次聊天时,就如竹筒倒豆子一样,把自己的家庭身世和盘托出,几个月的QQ聊下来,两人在网络上已“如胶似漆”。

  去年下半年,“爱亦无悔”以打工的名义从外地赶来上海,他到上海的第二天就约王小小见面,并在明知王小小真实年纪的情况下,谎称自己仅仅虚长对方几岁,对其多次实施性侵犯。三个月前,“爱亦无悔”因与未满14周岁幼女发生性关系,被浦东新区法院以强奸罪判处有期徒刑10年。

  案发后,与母亲势如水火

  案情发生后,原本就与女儿有着嫌隙的母亲特意向工作单位请假,足不出户地待在家里守在王小小身边,晚上睡觉也要看着她。然而,母亲一反常态的严防死守,却让女儿更加暴躁,不时情绪失控地大吵大闹和放声痛哭,母女之间原本就少得可怜的交流,变得一点就燃。究竟是什么原因会让王小小宁可对着网络世界里的陌生人讲完所有心里话,也不愿面对自己的亲生母亲?

  据王小小的母亲回忆,由于她本人年轻时一段失败的感情经历,小小自出生起就没有见过亲生父亲。再婚后,即便她为了小小没有再生育,长年缺失的父爱令小小产生了浓重的恋父情结,七八岁的时候就进入了叛逆期。小小与母亲讲不了几句话就会大发脾气,但与继父却往往有话可说。案件发生后,小小出人意料地愿与继父交流,当继父问她“究竟喜不喜欢对方”,小小坦言:“说不上有多喜欢,只不过我跟他能够交流,他说的话我都能听得进去,不像我妈。”

  上完亲子心理课,重拾母女情

  承办检察官分别与小小和她的母亲悉心长谈后发现,尽管小小的心理看似有着超越同龄人的早熟,但实际年纪毕竟只有12岁,她对于生理知识和在自我保护方面,几乎全是盲点。案发时,小小的内心早已对母亲竖起高高的围墙,孤独的她只能在网络的虚幻世界里,把这个中年男子当作自己的倾诉对象,她的不谙世事被居心叵测的成年人加以利用,单纯的她还沉浸在由自我想象搭建的一个被呵护的世界里。

  案发后,浦东检察院的检察官通过彩虹中心为王小小和她的母亲安排了一位心理咨询师,在检察官与心理咨询师的双重努力下,长达近一个月的心理疏导工作做下来,王小小对母亲的抵触,就像一座冰山开始渐渐消融。王小小的母亲告诉承办检察官:“保护女儿单靠管行不通,要拿出柔软的母爱去走进她的内心世界,真正成为她最信任、最重要的人。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部