新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

女性犯罪多因感情用事 一人用热油泼向外遇老公

A-A+2013年3月8日15:10新闻晚报评论

  □晚报记者 茅冠隽 通讯员 青检 报道

  虚构收入证明后恶意透支信用卡;和老公吵架后用热油泼向老公……现在,女性不再过多地依赖家庭和配偶,与男性一样都承担着社会责任。然而,极少数女性却不能把握住自己,为追求所谓“爱情”,为满足对金钱和物质的贪欲,走上了犯罪道路。根据青浦区检察院提供的一份调查报告,近年来女性犯罪的比率与数量均呈现上升趋势。

  贪慕虚荣是犯罪的“催化剂”

  犯罪嫌疑人张某通过朋友关系开了个虚假的10万元年收入证明,去银行办了信用卡,透支额度3万元。在检察官提审时,她明确表示自己“其实没有还款能力”,但在周围人的刺激以及物欲下,仍克制不住不停地刷卡消费,买手机、衣服等物品。银行方面也跟她联系过,她也收到过催款电话和催款信,但依然我行我素。最终,青浦区检察院认定张某恶意透支信用卡31787元,并以信用卡诈骗罪向法院提起公诉,追究其刑事责任。

  办案检察官说,90%以上的女性犯罪都与钱财有直接关系,钱财既是犯罪标的物,也是诱发犯罪的催化剂。 “相比男性,女性虚荣心较强,容易被物质诱惑,贪图享受、希望不劳而获是女性侵财型犯罪的主要心理原因。 ”检察官表示,当自己对物质方面的要求超过其自身合理收入的范围时,或是当自己不能用合理的方式来解决对物质的欲望时,往往就采用一些不正当的手段去获取。

  此外,犯罪女性很多也是因为无知,或被蛊惑而实施犯罪行为。近四年来,青浦地区犯罪女性中共同犯罪超过40%。很多女性自主意识很差,容易在家人、朋友的鼓动与影响下犯罪。在团伙犯罪中,女性多由家人、朋友拉入犯罪团伙,实施犯罪行为。在女性引诱、容留、介绍卖淫案中,犯罪女性大多只认识到其行为违法,但并不知道已经构成犯罪。

  女性犯罪多因“感情用事”

  2012年11月一天,陈某发现老公和一个叫“晓晓”的女子在外面开房,气不打一处来。事后,她问老公是否在外开房过,老公当面承认。之后,陈某和老公经常发生殴打。一天早上,陈某正在暂住地厨房炸鱼,她老公一醒过来就辱骂她,陈某顶了几句。 “老公就用脚踹我,我被他踢了之后就和他对骂,他上来用手抓住我左手表示‘要给我一点教训’。我怕他抢走我的油锅泼我,怒不可遏之下,我就将油锅里的热油往他身上浇去。 ”在提审时,陈某这样告诉青浦区检察院的检察官。

  检察官认为,与男性相比,女性情绪稳定性较差,意志较薄弱,大多数女性杀人、伤人的犯罪都缘于一时感情用事。作为女性犯罪嫌疑人,常有一个从受害者到罪犯的演化过程,动因往往具有强烈的情感因素,尤其是在暴力犯罪中,许多女性犯罪嫌疑最先是受害者,被身边的人摧残、迫害,她们不能长时间忍受各种排斥、冷漠,在忍无可忍的情况下容易爆发,因而犯罪对象多为她们感情的倾注者。

  另外,由于女性对感情过于看重,当遇到婚外恋时,首先感到伤害,继而是委曲求全加以挽回,当得不到相应的回应后,性格偏激的人会将爱转化为愤怒和复仇心理,选择毁灭对方及自身的方式来表达憎恨之情。记者了解到,2009年至2012年,青浦区人民检察院办理的10件女性故意杀人、故意伤害案件中,大部分由家庭矛盾处理不当引发,一半案件的被害人竟是嫌疑人的亲属或朋友。

  女性犯罪数量和比率逐年递增

  “从这连续4年的数据来看,女性犯罪的比率与数量均呈现上升趋势。 ”青浦区检察院检察官顾青透露说。据统计,2009年至2012年,青浦区因涉嫌犯罪被检察机关提起公诉的人员中,女性所占比例较稳定,并呈逐年递增趋势,2009年女性所占比例近5.1%,2012年上升到9%。 2012年,青浦区检察机关每年提起公诉的女性涉嫌犯罪人员与2009年相比,几乎翻了两倍多。

  从年龄结构来看,近四年,青浦地区女性犯罪分布于16岁至71岁之间,但未成年女性犯罪比较少,主要以19岁—55岁为主,所占比例为96.1%。从文化程度上来看,初中以下文化程度的女性犯罪人占女性犯罪总人数的70.8%。尤其明显的是毒品类犯罪中,初中以下文化程度的占全部犯罪人的90%。

  女性职务犯罪有“抬头”迹象

  检察官顾青分析,近四年来女性犯罪主要表现为侵犯财产类犯罪与破坏社会主义市场经济秩序类犯罪。“侵犯财产类犯罪124人,涉及盗窃罪、诈骗罪、职务侵占罪等七项罪名。其中女性盗窃罪尤其值得关注,有77人涉嫌盗窃罪。另外破坏社会主义市场经济秩序类犯罪57人,涉及合同诈骗罪、虚开增值税专用发票罪、对非国家工作人员行贿罪等八项罪名。 ”总之,女性罪犯所涉罪名均为相对较轻的犯罪,性质严重的恶性刑事犯罪很少。值得注意的是,往年女性犯罪涉足很少的贪污、职务侵占、挪用公款等职务类犯罪也在抬头,近四年来发生比例共占女性犯罪的5%。

  流动人口量加大增加犯罪风险

  青浦区检察院检察官认为,近年来,大量内地不发达地区劳动力向沿海地区转移,上海城市人口流动量逐年加大。流动人口事实上处于一种“匿名”状态,即使犯罪也不会被熟人知晓,她们的道德羞耻感由此淡薄,日积月累,最终导致道德羞耻感、社会良知的丧失,无所顾忌。另外,很多女性在上海缺乏父母、亲朋等在感情上的引导与疏缓,当感情生活受到威胁时,没有更多的途径保护自己,一旦感情用事,有的就会选择很极端的方式来处理。

  “所以,社会多给予她们人文关怀显得尤为重要。 ”检察官表示,社会保障体系应进一步完善,提高广大女性的就业能力,引导广大妇女自强、自尊、自信、自立,从源头上防止违法犯罪现象的发生。 “要发挥基层妇联、治保组织、调解委员会的作用,建立和完善社会法律援助和救济体系,及时化解家庭矛盾、邻里纠纷,控制诱发犯罪因素,把矛盾消灭在萌芽状态。当她们的感情出现纠结时,单位、家庭和社工组织应能主动对她们进行引导。教育、妇联、团委等部门也要联合起来,加强对女性的教育和培养,普法行动要延伸到社区、工厂,让这些社会底层的女性明白犯罪后果的严重性,多学用法律知识保护自己,依法惩治家庭暴力。 ”

(原标题:女性犯罪数量三年翻两倍 贪虚荣、重感情成“催化剂”)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部