新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>黄浦江漂浮死猪>正文

黄浦江出现死猪尸体 十多年来一直未断(图)

A-A+2013年3月9日09:06东方网-文汇报评论

  ■ 监测情况来看未影响到黄浦江附近自来水厂取水口水质

  ■ 水务部门正加紧打捞并无害化处理,已通报上游区域协查

  本报讯 (记者史博臻 通讯员任书建)死猪"弃尸"水中,这事得管管!昨日上午,记者接到市民举报,称松江泖港镇泖港村北面的黄浦江右岸一段,"惊现"不少死猪尸体,记者于13时30分左右赶到现场。

  泖港镇泖港村北面,即黄浦江主干道(又称"横潦泾"),水上不时有船舶来往穿行。记者走到横潦泾与竖潦泾的交汇处,踏上高高的防汛堤岸,向下望 去顿觉触目惊心:只见大大小小的死猪尸体,或搁浅在岸边的石头上,或裹挟白色塑料泡沫盒等废品垃圾漂浮于水草丛中。有些尸体完好,有些则腐烂不堪,散发着 阵阵恶臭。记者继续沿着防汛堤岸向西走,直至新丰河桥上。桥下虽设有拦截网,但网外与防汛堤岸交叉的地方,又见四五只死猪尸体。短短不足1公里的河段,粗 算下来至少"藏"有50多只。

  据附近居民称,沿岸多年来常现死猪尸体,也常见水上保洁人员乘船打捞,然而"弃尸"情况仍然相当糟糕。"冬天还好,一到炎炎夏日,远近都散发着动物尸体腐臭的味道,难受得很。"一位居民抱怨道。

  记者随后驱车顺着叶新公路向西抵达范家村,村北面横潦泾河面上,趸船林立,沪杭高铁从跨河高架桥上飞驰而过。而高架桥南端石柱下,又有10多只死猪尸体半埋在堤岸土堆下,甚至随着黄浦江潮水冲刷而来回浮动,现场情形着实令人作呕。

  记者实地了解情况后,立即与相关部门取得联系。松江水务部门表示,一方面已增派堤防巡查人员巡查黄浦江两岸,发现情况及时上报并处理;另一方 面,加强水质实时监测,保证河道水质不受影响。松江市容绿化部门已派人手前去查看,事发水域均配备了水上保洁人员,一旦发现垃圾或死猪等污染物,及时进行 打捞。据了解,松江区内黄浦江水域面积共为27.5平方公里,有8艘船和50人负责水域的保洁工作,即米泾水上保洁公司,分班次上岗作业,早晚各两次。据 透露,昨日上午,水上保洁人员刚从毛竹港附近打捞起数十头死猪尸体。

  而就在刚过去不久的本月5日,米泾水上保洁公司接到水上派出所紧急通知,称在黄浦江贵南路江边码头发现大量死猪,要求迅速前往事发地点。经过一 个多小时的打捞作业,总共打捞到34只死猪。当时一位保洁人员就对记者吐露,诸如此类大量死猪漂浮水中的事件,今年以来已发生了三起,累计打捞了226 只。然而,如果再算上昨日一天的打捞数,数目的确令人咋舌。

  记者从侧面了解到,这些出现死猪尸体的村落,养猪场已经很少,同时黄浦江松江河段所有的内河口都设有泵闸,且有重重拦截装置把关。那么,死猪尸体究竟是怎么来的?

  据了解,根据《中华人民共和国动物防疫法》有关规定,包括上海、江苏、浙江、江西等地的全国大部分地区,饲养的小猪达到45至60日龄、重约 20斤左右时,都需要打防疫针,同时在每只猪耳朵中植入类似禽畜身份证的"耳标"。松江动物疾病防控中心对最近从黄浦江打捞的死猪"耳标"进行确认,基本 断定这些扎堆搁浅在黄浦江堤岸边的死猪尸体来自上游浙江方向,也有一些待查证准确来源。同时,这些打捞起来的死猪尸体将被集中移交到位于奉贤区的上海动物 无害化处理中心进行处理。

  松江宣传部有关人士表示,区相关部门在向上级汇报的同时,已经通报上游区域进行协查,从源头上杜绝死猪抛弃行为。目前,从松江环保、水务部门不间断监测的情况来看,未影响到黄浦江附近自来水厂取水口的水质。

  本报讯 (记者赵维光)黄浦江水源保护区内漂浮大量死猪污染物事件受到各方关注,昨日下午,记者从上海市水务部门获悉,目前有关部门正加紧打捞工作,避免事件对居民正常用水造成影响。同时,事发水域均已配备了水上保洁人员。

  据市容环卫水上管理处处长朱锦介绍,黄浦江死猪并非偶然,十多年来一直未断,每年春夏之交、夏秋之交均是高发期。

  朱锦呼吁,黄浦江水源保护区上游应该限期关闭动物养殖场,停止向黄浦江二级水源保护区内排放污物。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部