新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

多名妙龄女子瞒着父母偷会情郎涂改出入境章

A-A+2013年3月11日08:05上海青年报 评论

  近年来,纯粹偷渡出国打工案例逐年下降。但是,上海浦东机场口岸查获的非法出入境案中,涂改验讫章案所占比例却越来越高。2012年全年,四分之一的非法出入境案为涂改出入境章。今年以来,短短2个月,上海机场边检站已经查获了6起涂改验讫章案。动歪脑筋为哪般?偷会情郎、做账“报销”、逾期避处罚……边检民警提醒,涂改出入境章是一种违法行为,何必为蝇头小利,而留下不光彩的记录呢?

  本报记者 严柳晴

  边检实录

  2个月查获6起涂改验讫章

  上海浦东机场口岸查获的非法出入境案中涂改验讫章案所占比例越来越高,据统计,2012年全年,四分之一的非法出入境案为涂改出入境章。今年以来短短2个月,上海机场边检站已经查获了6起涂改验讫章案。

  近年来,尽管边检部门通过各种途径和方式,再三宣传并强调护照证件的法律严肃性,但该类涂改证件的现象仍屡禁不止,并且原因五花八门都有,有些案例听来让人哭笑不得。在此上海机场边检站再次提醒广大出入境旅客:涂改出入境章是一种违法行为,一旦查处则会受到法律制裁,留下不光彩的记录。

  边检民警告诉记者,由于验讫章而被查获的护照主要有两种情况:一种在日期等信息上被涂改,另一种是直接伪造。在各边检站查处的案件中,涂改信息者居多,不过,在验讫章上作假,是一项看似简单,实则难度极大、风险很高的行为。验讫章上除了“中国边检”的字样外,还标有繁杂的防伪密码——这些都是验明真伪的“暗号”。

  对验讫章的检查除了肉眼识别外,还可依靠文检仪。如果护照从表面上看出有涂改等嫌疑,就可用文检仪来作进一步鉴别。有经验的民警都能够直接用肉眼发现其中破绽。

  案例一:

  瞒父母,提前回国会情郎

  瞒着父母偷会情郎并不违法,但为隐瞒出入境日期而涂改护照上的出入境章则触犯了法律。上海机场边检连续查获多名妙龄女子涂改验讫章案件,通过调查发现,该类女子大多年纪较轻、家庭条件较好,该类案件以瞒着父母回国会男友为主。

  小美、小韩(化名)平均年龄在24岁左右,面容姣好,家庭条件不错,分别在海外各国留学。

  2月9日,当小美被上海机场边检民警拦下来接受立案调查时,瞬间失色,她说,自己从不知涂改一下日期也犯法。原来,去年9月份她私自回国和两地分居的男友约会,随后飞回澳洲读书。小美在接受相应的处罚后被准予入境,她说,由于自己法律知识缺乏才导致此次被处罚,今后一定吸取教训,不再犯类似的错误。

  2月15日,小韩从浦东机场出发时,被边检民警查获,原来她是在美国攻读学士学位的大三学生,去年曾瞒着父母偷偷回国,与朋友在国内某度假胜地旅游了数日。但小韩自幼家教甚严,她怕护照上的验讫章日期引起父母的怀疑,便自作聪明用颜料笔将把回国日期“延后”了几天。

  案例二:

  瞒单位,公司做账多“报销”

  山崎先生(化名)来中国工作近3年了,一直担任某外资公司驻华代表处部门负责人至今,然而去年的一件事却给他带来了不良的影响。

  2012年,山崎先生和以往一样,打算从浦东机场乘坐航班回国,却被边检民警发现所持护照内不少出入境验讫章系涂改。在中国警察再三审问下,山崎先生不得不道出了事情经过——

  原来,作为外派人员,山崎先生每年来华工作,都能享受本国总公司的额外补贴,特别是节假日不回国,公司不但报销日常开销还有额外3倍左右津贴。于是山崎先生自作聪明,将自己护照上显示回国日期的验讫章的时间进行涂改,伪造自己节假日依然在中国上班的假象,得到了总公司的好评并获得可观的现金奖励。然而如今这一切却已得不偿失了。

  案例三:

  瞒警察,老外逾期避处罚

  姆巴(化名)曾于2012年来中国打工,当时他办理了一张短期的中国签证,准备几个月后就回国,谁知他一到中国就爱上了这里,并希望能长住在此,但是他工作的性质决定了无法办出长期的中国居留签证。为此,姆巴想了很多办法却始终不能成功,而其本人在中国也已经属于逾期居留必须接受处罚的境地。

  后来,在一起工作的老乡怂恿之下,姆巴自己用小刀将护照上涉及出入境日期的章子刮去,并用颜料笔改上新的日期,伪装成自己并未逾期居留的假象,想要逃避中国边检的处罚。然而在他正要办理边检手续回国的时候却被认真仔细的边检民警查获,最后姆巴受到了比逾期居留更为严重的处罚:“涂改验讫章”除了罚款及收缴其出入境证件之外,姆巴被边检部门列入不准入境人员名单。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部