新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

女子因前夫木讷离婚 再婚后被丈夫公开顶撞

A-A+2013年3月12日09:04新闻晨报评论

  心理咨询师  余大年

  倾诉女主角:秋(化名),30岁,私营业主

  不爱前夫,只是找了个“父亲”

  我的父母是一对典型的阴盛阳衰组合,在家里事无巨细都由母亲说了算,对外打交道,包括与父母双方亲戚的走动也都是由母亲“领衔”,而父亲就像家里的赚钱工具或者是“仆人”,除了做具体事情,遇事一般不拿主意。尽管他们的婚姻很稳固,他俩也很习惯各自的角色,但是我总对母亲如此强势心怀不满,在心里也为父亲鸣不平。

  想不到造化弄人,我的第一次婚姻竟和我父母的婚姻如出一辙。我在高中时喜欢上了一个相貌平平、成绩一般、不善言辞的男生。当初两人交往是我主动的,高中毕业后,他考上了大专。我俩偶尔书信往来,放寒暑假同学聚会时碰碰头。大学毕业后,我向他挑明了关系,可能是觉得自己配不上我吧,他尽管答应了,但始终是被动的。我母亲知道这件事后,坚决不同意。我是被父母宠爱着的,也很任性,坚持要和他来往。母亲拗不过我,只好由着我。大学毕业第三年,在我25岁时,我们结了婚,婚后的第二年,我们有了女儿。

  婚后的日子日趋平淡,我和他的矛盾也越来越多,起因都是一些鸡毛蒜皮的小事情。我渐渐明白,我心里是不爱他的,他言语木讷、安于现状,实在与我的性格南辕北辙。现在回想起来,我只是找了一个“父亲”,在我俩的婚姻中,我充当了我的母亲,而他充当了我的“父亲”,然而我俩的婚姻关系却远没我父母那样稳固。

  再婚,嫁给有男子气的他

  正在这时,由于生意上的缘故,我碰上了现在的丈夫春(化名)。春和我同岁,他给人第一眼的感觉就是聪明、活络、能说会道,有能力、有闯劲,尽管人长得高高瘦瘦的并不帅,但很有男子汉的味道。我那时已是私营业主,春却是为人帮工的。可我并不在乎这些,感觉与他挺投缘。一来二往,没多长时间我俩的事就顺理成章地该发生的都发生了。春当时的妻子是一个很内向的人,春说对她没多大感情。于是我俩都离了婚,并很快结婚了。在离婚过程中,双方的对方都没造成多大的障碍。

  为了业务更好地发展,也为了感情新的开始,我把事业转移到了上海。自然,我就是老板,而春是我的帮工。搬到上海来后,我没日没夜地忙碌,而春也是吃苦耐劳地帮衬着,目前生意已较刚来时日渐起色。同时,为了巩固我们的婚姻,我婚后不久又生了一个孩子。

  他似乎已经不爱我了

  我本想,我们就这样为了我们的爱情、为了我们的孩子、为了我们的生活努力拼搏,虽累犹乐,虽苦犹甜。但是,最近几个月来春不像以前那样跟我一起拼搏了。按理说,我们在家是夫妻,在企业我就是老板,春应该样样听我安排,可是,我发现春有好几次都不听我的工作安排,有时拖延,有时干脆顶撞我。有一单业务,就因为他拖拖拉拉、不守信用,客户一气撤单了。为此我大声训斥他,他却当着其他员工的面和我吵了起来,使我当时就下不了台。我为企业忙得精疲力竭,他却能偷懒就偷懒,有时放着生意不做而去搓麻将。我问他到底要干什么?他却回答说我太强势了,他想歇一会儿。我觉得心里特别委屈,我忙忙碌碌为的是什么?还不是为了这个家?

  另外,我的前夫在我们离婚不久后又结婚了,我们之间没有什么瓜葛;可春的前妻至今没结婚,他们为了孩子还时有联系。每当我为此事不高兴而质问他时,他总是敷衍我说,还不是为了孩子。他曾两次不顾公司正有事带着孩子回老家,这举动让我很不高兴。记得我们刚认识时,他有说有笑,能说会道,如今他变得言语也不多了。有一次,我厚着脸皮问他,你还爱我吗?他却不置可否地对我淡然一笑。你说,他这算什么意思?我认为,我们当初结婚时是相爱的,而我如今还是爱他的,可他怎么就不像当初那样爱我呢?

  [解码]

  夫妻角色定位要恰当

  我们在生活中一般都有多个角色,如父亲、儿子、丈夫、员工;母亲、女儿、妻子、老板等等。在不同的场合,应该担任不同的角色,如果角色混淆,就会引起矛盾和冲突。在春和秋的关系中,他们的角色时常错位,在企业中,春会不听秋的工作安排;在家庭中,秋又时常把企业老板的习性带到家里来,长此以往,两人不闹矛盾才怪。

  另一方面,秋的父母是典型的阴盛阳衰型。我们说夫妻类型没有一定的标准,只要互相感觉合适就好。秋的父母相亲相爱,婚姻巩固。而秋从内心是不赞成她母亲在家里表现出的强势的,但长期的家庭生活使母亲的强势个性投射到她身上,让她在自己的家庭生活中也不自觉地变得很强势。如果她的另一半不认可或者不适应她的强势,那么冲突就出来了。春恰恰不适应这样的家庭生活,但他没有很好地与秋沟通,同时把家庭中的情绪带到了企业内,于是造成了家庭关系没处理好,企业关系也没处理好,给婚姻投下了阴影。

  [支招]

  婚姻双方  互相尊重

  首先,秋和春都应该厘清彼此之间的关系:即在公司是上司和下属的关系,可在婚姻中则是夫妻关系。如果角色混淆或者错位,冲突自然而起。

  其次,夫妻需要有效沟通。生活中的矛盾是难以避免的,尤其是再婚家庭牵扯到的方方面面的事更多,但是,只要能静下心来进行有效沟通,问题总是能一点一点解决的。

  再次,夫妻之间也需要互相尊重。不要以为对外人需要尊重,夫妻之间就可以随心所欲、肆无忌惮了。尊重不一定表现在每句话、每个动作上,而是一种态度。须知,家庭中的许多矛盾、冲突都来源于一些鸡毛蒜皮的琐事,而其中恰恰缺少的就是尊重。

  最后,尝试换一种工作方式。 1+1未必大于2,秋和春可以真诚地讨论一下,是两个人在一个企业内共同工作好还是其中一个人到其他企业工作更好。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部