新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

墓园负责人违规发包造墓工程 借推高价墓穴受贿

A-A+2013年4月3日08:50新闻晨报评论

□墓地资源紧张,使墓穴成为一些不法分子牟利的工具。 /CFP□墓地资源紧张,使墓穴成为一些不法分子牟利的工具。 /CFP

  □晨报记者 谢磊 通讯员 青检

  “一块墓地就3万元,再过几年,这墓地的价就能翻几倍,一转手可以卖10万!”《非诚勿扰》中那位墓地推销员的话,夸张吓人,让人记忆犹新。而现实中,“不到1平方米的墓穴要价比商品房还贵”等类似的报道确实频现报端。日前,青浦区检察院从一起普通的匿名信入手,揭开了高价墓地背后的利益链。

  新任领导改善墓穴少困境

  2003年,青浦某古镇首批仙陵园墓地建成推出,单价2200元/平方米,受到当地市民欢迎。然而,仅过了一年,随着大批骨灰盒的入葬,仙陵园运营就出现问题。由于当初规划考虑不充分,墓穴总数只有1400余个,很快便面临无墓可用的境地。为解决这一难题,镇领导将重担落在了时任该镇自来水公司经理的刘德恭身上。

  2004年,刘德恭被任命为该镇社会保障科(2009年更名为社区管理办公室)科长,负责该镇包括殡葬在内的社会福利等方面工作。到任后,刘德恭通过考察调研,将仙陵园面积扩大到占地25亩,规划建设墓穴5000余个。与此同时,他还在仙陵园内分级推出不同面积、价位的墓穴,价格从3000元至6000元不等。

  在一系列服务举措下,仙陵园的面貌焕然一新,园内绿树成荫,布置错落有致,扫墓时节园区秩序井然有序。

  一己之私收红包入歧途

  张富勇是土生土长的青浦人,一直做家具生意。在一次偶然的宴席上,认识了刘德恭。当他看到墓穴建造工艺简单,利润丰厚,便想从中分一杯羹,于是便想从刘德恭那里打通关节。2005年年初,张富勇趁着农历春节之际,拎着烟酒和2万元现金到刘德恭家里“拜年”,却遭到了严词拒绝。

  不过张富勇并没有“气馁”。他打听到刘德恭喜欢钓鱼,就隔三岔五约他去郊外钓鱼,然后顺便一起喝“小老酒”,不知不觉中两人的关系越来越近了。2007年年初,张富勇再次上门拜年,刘德恭终于松开了绷紧的弦,收下了2万元现金的红包。那一年,张富勇未经招投标程序,承接下了仙陵园总造价40余万元的墓穴建造工程。在一次酒足饭饱后,张富勇对刘德恭说:“我不会忘了你的恩情,赚了钱,我们两人分。”刘德恭并没有接话,张富勇接着说:“如果你不嫌弃的话,你女儿就是我干女儿,我们一起为了女儿赚钱。”想到自己即将退休,女儿大学毕业始终没找到好工作,刘德恭不禁心动了,答应了张富勇,并收下了他“孝敬”的5万元。从那以后,仙陵园的墓穴建造工程就由张富勇一人承包,而每年春节张富勇都会按时到刘德恭的家中拜年。

  为敛财推万元“特区”墓穴

  墓地的建设利润丰厚,每年固定为两人带来30多万元的收入。刘德恭的胃口越来越大,并与张富勇讨论起了“生意经”。张富勇说:“最近原材料、人工价格都在涨,这墓穴造价必须涨。”刘德恭说:“涨是要涨,但得聪明的涨。”

  回到单位,经过一番“考察调研”后,刘德恭提出:“中国人死生为大,我们必须主动提升仙陵园服务水平和档次,以满足人民群众对亲人寄托哀思的需要。”随即,仙陵园在刘德恭的指挥下开始了新一轮的升级,原本价格亲民的墓穴全部停工,新推出了售价 6800元的扇形墓穴和价格8800元-12800元不等的“特区”墓穴。这一新建工程由刘德恭一人拍板,未经投标,全交给了张富勇承接。工程刚开工,张富勇的申请报告便送到了刘德恭的办公桌上。其中提到,因为材料价格上涨、墓穴等级提升等原因,造价也得大幅提高。刘德恭没有细看,便签字同意涨价。张富勇顿时利润大增,而他每年给刘德恭的红包也越来越大。

  2012年年初,一封举报信寄到了青浦区人民检察院。反贪局干警最终查实,刘德恭先后5次收受张富荣包括购房款在内的贿赂,共计人民币64万元。2012年10月16日,本案经青浦区人民检察院提起公诉,青浦区人民法院以犯受贿罪判处刘德恭有期徒刑6年,违法所得予以追缴。

  (文中人物均为化名)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部