新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

崇明出租车避让行人冲入河道 司机逃生儿子溺亡

A-A+2013年4月7日08:32新闻晨报评论

  □晨报记者  倪冬

  4月4日下午5点多,崇明县绿华镇新绿镇桥附近,一辆出租车失控冲入河中,虽然驾驶员逃生,但他10岁的儿子却不幸溺亡。昨日,作为此次现场救援的直接参与者,崇明三星消防中队指导员林森回忆了救援过程。

  车门始终未能打开

  4日下午5时55分左右,接到报警后,三星消防中队主要负责抢险救援的2号车赶到了事发现场——崇明县绿华镇新绿镇桥。

  “当时天还亮着,桥上围观了很多人,但河面已经很平静了。”林森说,在向围观市民询问清楚车辆沉没的大致方位后,2名消防队员腰系安全绳,潜入河道,以期望尽快确定沉没出租车的位置。但潜水队员的反馈是,河水很深,“有七八米深,而且水很浑浊,能见度不超过10厘米”。除上述2名队员外,包括林森在内的3名队员也开始下水排摸。15至20分钟左右,潜水的消防队员摸到了出租车,用标志杆做了个记号。

  林森说,确定位置后,他们曾试图在水下破拆车窗,救出被困的男孩,却发现根本破拆不了:“在水下,所有的器材都用不上,只能靠‘人肉作业’。”但因水下能见度低、受困憋气时间等现实条件,水下破拆无法实行。

  此时,吊车已经赶到现场,消防队员还在围观市民的帮助下找来了一艘小船。现场救援决定用吊车把出租车吊出水面。班长刘卫东利用吊车挠钩的重量下潜后,把挠钩固定了出租车右后侧挡风玻璃与车顶盖之间的缝隙。林森说,刘卫东在水下,是试图再次用挠钩破拆车窗玻璃,依然未能成功。

  “男孩处在右后侧车厢的位置上,半个身体已经在车门口了,但是腿卡住了。”林森说,被迫放弃后,他解下安全绳,让刘卫东固定在了男孩的身上,“担心车辆在起吊过程中出意外”。随后,这辆充满了水的出租车被起吊到了桥面上。林森和队友们本以为在桥面上可以轻松地打开轿车的右后侧车门,救出男孩,但队员们发现依然很难打开,最终不得不破拆了后挡风玻璃,爬进车内救出男孩交给了急救人员。至此,已是晚上7点左右。

  林森说,作为救援人员,他无法像医护人员那样准确地判断出人的生命体征,但他当时看到身着校服的男孩身体被水泡得已有些发白。他并没有见到男孩父亲,只是听围观的人说,男孩一开始是坐在副驾驶位置的:“男孩有可能是逃到后座的,也可能是被水流冲过去的。”

  父亲知噩耗悲痛欲绝

  这一惨剧发生后,汽车涉水逃生的话题再次引发市民广泛关注。一名围观男子在接受采访时说,这辆出租车之所以会冲进河道,是因为“避让一辆自行车”。而一名穿夹克衫的男子表示,事发后,“出租车(司机)就在这(岸)边上,一边哭一边说,还有儿子在(车)里面呢……”

  来自围观者的说法是,溺亡男孩的父亲后来去了医院,在得知儿子溺亡的噩耗后悲痛欲绝。不少人问,为什么男孩父亲自己成功逃生,却没能救出孩子?林森也有同样的疑惑,但在冷静分析后,他觉得这个驾驶员自己能够逃生已经足够幸运:“如果孩子确是坐在副驾驶位置的话,他们中间还隔着东西,再想去救,确实很困难。”

  昨天,记者曾试图联系上这名驾驶员,但未能联系上。据崇明公安介绍,溺亡男孩崇明本地人,事故原因仍在调查中。

  [链接]

  击破右前侧玻璃可自救

  车辆面临没顶之灾时,车门往往因为外部水压无法打开。这时,最直接的逃生方法就是破拆车窗,待驾驶室内注水后,内外水压趋于平衡,车门自然就能开启。

  专家表示,要破拆车窗首先要在车内准备好质量可靠的逃生锤,也可以临时利用车内灭火器或座位头枕接插件来替代。对于大部分惯用右手的人而言,正确的破窗动作,应该是车内人员先移动到后排座椅,拔下座位头枕,然后用力击破右前侧 (副驾驶位置)的车窗。事先移动到后座,不仅可以腾出右手挥动的用力空间,也能够在车窗破裂后避免被水压带入的碎玻璃击伤。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部