新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

蒙面男银行内持刀抢走10万遭众人围堵弃款而逃

A-A+2013年4月11日08:17时代报评论

  □本报记者 史耀可

  昨天上午,一名头戴绒线帽、口罩的年轻男子进入工商银行张江支行逗留一小时,后进入VIP柜面持刀劫持一名女性人质,要挟柜面人员30秒内拿出10万元“赎金”,得逞后提刀大摇大摆走出银行。银行工作人员和一名路过群众紧追劫匪,在距离事发银行300米外一中学门前,终于将劫匪围住。劫匪将10万元现金扔进一辆途经车辆后,趁机打车逃离了现场。目前,警方正在全力追捕。

  银行因新型禽流感降低对戴口罩者警惕度

  位于张江路639号的中国工商银行张江支行营业厅,因处于张江镇中心位置,附近人流车流都较为集中。记者下午赶到现场看到,该营业厅仍正常营业,只有事发的5号柜台处于封闭状态。多数排队办理业务的市民均不知道上午曾发生过抢劫事件。

  5号柜台位于银行营业厅北侧,离银行东南侧大门约20米,为一间玻璃封闭独立柜面,多用于接待公司客户和VIP客户,其北侧紧邻4个开放式的现金业务普通柜面窗口。

  银行监控录像设备显示,昨天上午9点50分左右,一名戴着棕灰色绒线帽和白色口罩的年轻男子进入银行,还在排队系统上取了一个办理业务的排队号码。“看上去很年轻,估计也就是20多岁,瘦瘦高高的,进来的时候戴着帽子和口罩,只露着眼睛。因为现在为了防范新型禽流感,戴口罩的人很多,所以也没有太注意这个人。”

  持刀劫持女客户30秒抢走银行10万元

  蒙面男子经过一个多小时的徘徊和观察,11点02分左右突然进入5号柜台内。当时两名女性顾客已经在该柜台办理业务约半小时,即将离开。蒙面男子拿出随身携带的约20厘米长尖刀,架在其中一名40多岁女客户颈部,随后将一橙色环保袋塞入柜面窗口,向工作人员索要现金。“他对着柜面工作人员喊:‘我倒数30秒,能装多少装多少!’随后便开始倒数。”据知情人士描述,为了防止人质受伤,柜面人员随后将扎好的一万元一扎的现金,逐一装入男子提供的环保袋,并有意减慢动作以拖延时间。当时柜面人员保持了镇静,另有发现情况的工作人员则立刻按下了报警按钮。

  男子完成30秒倒数后,将装有10万元的环保袋取走,随后放开人质,大摇大摆向银行门口快步走去。“他没有很惊慌的样子,走到门口可能听到了警铃声,才开始往外跑。”据一名清洁人员描述,蒙面男子一手持刀,一手拎着环保袋沿张江路向北跑去。三四名银行男性工作人员和一名保安人员紧追了出去。而此前遭劫持的女子因惊吓过度,两腿发软几乎无法自行走路。

  众人围追堵截劫匪弃款打车逃跑

  蒙面男子沿张江路向北一路逃窜,奔出约百米后右转进入了江东路,银行工作人员继续紧追不舍。

  另据了解,此时还有一名出租车司机也加入了追击。在华东师范大学张江实验中学门口,众人终于将蒙面劫匪追上。

  据学校传达室监控设备显示和目击者群众描述,劫匪右手持刀,左手拎着橙色环保袋,边走便挥舞。其后方一名身材微胖的短发男子,不停使用类似皮带的物品抽打劫匪,试图将其尖刀和环保袋打落。“他(劫匪)手里一直拎着一把刀子,大家一时不敢上去,除了围追堵截之外还有一个人不停地用皮带抽他。”学校一名保安称。

  眼见无法脱身,蒙面男子将手中环保袋随手扔入一辆途经的轿车内,吸引众人注意力后,自己沿江东路跑了200多米至广兰路口,恰好一辆不知情的出租车路过,劫匪扬招后乘车沿广兰路向南逃离了现场。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部