新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>复旦硕士生疑遭投毒去世>正文

疑遭室友投毒复旦医学院研究生黄洋抢救无效死亡

A-A+2013年4月17日08:07时代报评论

△昨天,疑遭室友投毒的复旦大学医学院在读研究生黄洋因抢救无效死亡。△昨天,疑遭室友投毒的复旦大学医学院在读研究生黄洋因抢救无效死亡。

  家长失去爱子,学校失去宝贵学生……

  ——复旦大学官方微博

  抢救半个月,复旦中毒研究生还是

  他刚刚获得直升博士机会其室友林某涉嫌投毒被刑拘

  □本报记者 严姗隽吴 华白 羽

  “每个人,那最后纯洁的防线,都逃不过考验……”3月13日,复旦大学医学院2010级在读医科研究生黄洋在自己的微博上留下了这样一句话,当时的他不曾想到,自己的生命真的没能跃过考验。

  4月1日早上,黄洋喝了一口寝室饮水机的水,悲剧从此开始。昨天15时23分,在抢救了半个月后,黄洋离开了人世。

  警方11日证实,室友林某存在投毒嫌疑。昨天,林某被刑拘。

  家长失去爱子学校失去宝贵学生

  昨天上午10点半,记者赶到中山医院外科重症监护病房。紧闭的大门内,医生正在抢救黄洋。

  抢救一直在持续,记者下午拨通了在重症监护室内的黄洋父亲的电话,他轻声说“还有事”便挂断了。15时32分,复旦大学官博点上了悼念的蜡烛:“我校2010级硕士研究生黄洋同学经抢救无效,于4月16日15时23分在附属中山医院去世。……家长失去爱子,学校失去宝贵学生!”

  黄洋是四川人,成绩很好,前不久刚以同届分数第一考取了五官科方向的博士,“小黄是特困生,一直拿奖学金,总是向家里寄钱。”他的导师说。

  喝了一口水开始呕吐发烧

  案发寝室在复旦大学枫林校区,4月1日早上,黄洋喝了一口寝室饮水机内的水,发现味道不对,就没再喝,“他担心其他同学误喝,还特地把以为‘过期’的水倒掉,把桶刷干净……”他的同学事后回忆。

  10点多的时候,黄洋开始恶心、呕吐并伴有发烧。导师和同学马上把他送到复旦大学附属中山医院,医院初步诊断是吃坏了东西,按照胃肠炎的处理方式给予输液治疗。

  4月2日,黄洋的症状并未好转,他的师兄弟发现他的手和脸都肿起来了,恐怕不是吃坏了东西那么简单。当晚9点,化验结果显示其肝功能已出现损伤。

  3日,黄洋病情继续恶化,血小板开始减少,住进了重症监护室。医生会诊初步认为是中毒造成了肝功能的损伤,但难以判断是什么毒。

  7日,黄洋开始鼻孔出血,治疗对他不起作用;8日,他陷入了昏迷。但病因仍然未明。

  师兄收到神秘短信提醒注意某化学药物

  4月9日,事件出现重要进展。黄洋的师兄孙某收到了一个陌生人发来的短信,提请注意一种化学药物,周围有人常在用。孙某收到短信后,马上将情况告诉了黄洋的导师,并查询了校内的医学论文资料,发现使用该药物后的实验室小白鼠症状与黄洋症状十分相似,而相关实验论文的作者正是黄洋的室友林某!

  学校立即报了案。11日,上海警方通报,在黄洋寝室的饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分;12日,警方基本认定同寝室同学林某存在重大作案嫌疑。

  但是,黄洋已中毒太深——12日,医院发了病危通知书。据当天前去探视黄洋的同学回忆,黄洋已经奄奄一息,浑身上下插满了各种管子,呼吸管里全是血泡。医院知情人士透露,黄洋很难救回来了。

  13日下午,黄洋瞳孔放大;14日下午,没有了脑电图……

  警方昨天表示,林某已经被刑拘并接受审讯。

  黄洋的最后

  24

  小时

  4月15日 22时13分

  复旦官方微博发布黄洋中毒消息,警方初步确定嫌疑人是室友

  4月15日 22时30分

  网友@Hillary发微博叙述病情

  4月16日 0时47分

  中毒学生黄洋在重症监护室内

  4月16日 7时

  黄洋家人彻夜未眠

  4月16日 7时42分

  院方称黄洋状况不佳

  4月16日 11时

  黄洋家属进入病房,长时间逗留

  4月16日15时23分

  黄洋抢救无效去世

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部