新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

财大毕业生称临时起意抢银行 没想到那么多人追堵

A-A+2013年4月18日08:07时代报评论

张江银行劫案嫌犯张江银行劫案嫌犯

  □本报记者 严姗隽 综合报道

  自述

  一个人生活,无处排遣压力

  23岁的万广道是山东人,2007年从老家高分考入上海财经大学。经过4年学习,万广道原本对走出校园之后的生活充满幻想,后来却发现,要为美好生活付出的努力,远远超出了自己的想像。“工作肯定跟想像还是有差距的,因为工作之后才知道,你想拿到高工资,就只能拼命加班加点地去工作,放弃礼拜六礼拜天这样休息的机会去工作。”万广道告诉《东方110》,2011年毕业后,他一个人在上海谋生,工作并不顺利,十分辛苦。今年年初,相恋多年的女友因为志向不同与自己分手了,这成了万广道心中的一道伤口。“我曾经希望她能回心转意,还自残过,不过没成功。”

  万广道说:“自己一个人生活,有时候工作总归是有压力的,生活也总归是有压力的,甚至没有机会找人来分担,去说出来,只能憋在心里。”一段时间之后,他心中的郁闷和不满开始堆积,但是他始终没有去寻找一个正确的排遣方式。

  当被问及为何抢银行时,万广道坦言是临时起意:“4月 日我才想起来这个事情9(抢银行),稍微在地图上找了一下(银行)位置,稍微计划了一下。”然而,原本以为能够顺利得手的他没有想到,就在他逃出银行之后,会有那么多见义勇为的市民进行追堵。“任何一个事情都有正常的方式、正确的方式来解决,所以说我现在有点想不通,为什么我突然那一天就爆发了。突然就想到了一个不但违法而且犯罪的事。”回忆起自己的疯狂举动,万广道如今后悔不已。

  警方

  通过监控录像追踪到嫌犯住处

  昨天,警方还披露了破案过程中的一些细节。

  在追踪嫌犯逃跑乘坐的出租车时,警方发现,犯罪嫌疑人乘车到了浦电路下车。监控画面显示,他朝南步行离开了这个区域,突然消失得无影无踪。警方随即调阅附近的监控路线,但没有发现嫌疑人的痕迹。

  嫌犯去了哪儿?在调阅附近地铁口、大卖场视频一无所获后,警方将注意力集中到了一条南北向的狭窄通道中。通道两边是小树林,后面被铁丝网拦住。警方在现场排摸后发现,沿着树林有一处视频监控的死角。

  随后,侦查员仍旧将视线集中到浦电路上,一个身影引起了民警的注意。“我们在现场发现的嫌疑人,戴着灰色的帽子,穿着蓝色的夹克衫,而浦电路这里发现的男子戴了个垒球帽,上衣也换了颜色,然而裤子和鞋子与犯罪嫌疑人有着惊人的相似。牛仔裤与白底板鞋完全吻合。”侦查员随即发现,此人的体态特征和嫌疑人也极为相似。“他的走路习惯是两手喜欢插在牛仔裤的裤兜里,手臂夹紧走路。我们判断就是这名男子。”

  根据这条线索,警方通过监控录像追踪到万广道的住处,并在凌晨将其抓获。

  目前,这起震惊上海的银行劫案还在审理中。

  4月10日中午,张江一工商银行发生劫案,警方13小时内便抓获凶手万广道。令人震惊的是,劫匪竟是年仅23岁、毕业于上海财经大学的高材生。为何从小成绩优异的他会沦为银行劫匪?昨日,警方接受《东方110》采访,披露了案件侦破及审理中的一些细节。犯罪嫌疑人万广道交代称,自己抢银行只是“突然爆发”,更没想到有那么多见义勇为的市民围追堵截。

  4月9日我才想起来这个事情,稍微在地图上找了一下位置,稍微计划了一下。

  ——被问及为何抢银行时,万广道如此回答

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部