新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

朋友为600元欠款反目 拿菜刀砍死对方抛尸窨井

A-A+2013年4月18日08:39解放日报评论

  本报记者简工博

  原本是朋友,却在一次酒后谈心时一言不合菜刀相向,酿成惨剧。今年1月17日凌晨康桥镇发生一起凶案,嫌疑人李某将朋友张某杀害后抛在窨井内 (本报1月18日曾报道)。

  近日,记者独家探案了解到,浦东警方在案发后短短40分钟内,就将犯罪嫌疑人李某捉拿归案。目前,李某已被检察机关提起公诉。

  把人推进了窨井里

  “杀人了,我看到有人把另外一个人推到了窨井里!”

  1月17日凌晨4时22分,浦东公安分局横沔派出所里警铃大作。值班民警邢吉顿时睡意全无:“辖区内几年都没发生过这样恶性的案件了!”他一面通知刑侦、120急救等相关部门,一面风驰电掣地赶到报案人所称的“康桥镇怡元村9组468号”。

  现场“风平浪静”,没有发生过凶案的迹象。不过,邢吉转念一想,这条路上的确有一口窨井,但地点应该在600号前后,会不会是乡音浓重的报警人因为紧张报错了地址?他立即向前赶,果然看见路边站着一个青年男子,浑身发抖。上前询问,正是报警人严某,背后的门牌显示为648号。

  严某结结巴巴地说自己刚刚路过附近时听到声音,循声望去看到有人把另一个人塞到窨井里去了,他吓得赶紧躲了起来。窨井盖周围洒着点点血迹。邢吉和从附近赶来的协管员一起,移开窨井盖,赫然发现一人脚部朝上,上半身没进水里。

  “被害人身上穿的是棉毛裤,而且是光脚,我估计窨井处不是第一案发现场,案发地点应该在室内。”邢吉随即询问严某:“你看到他们的时候,有没有争吵打斗?”严某的回答确定了邢吉的想法:“没有争吵,没有打斗,就看见一个人把另一个人往窨井里塞。”

  凌晨追凶找到第一现场

  按照严某说法,案件刚刚发生不过20几分钟。黑漆漆的夜晚,凶手应该跑不远。邢吉留下2名社保队员保护现场,带着其余4名队员朝严某指认的西面追去。仅跑了20米,他就让大家停下了:“村子西面是条大路,刚才一路赶来连人影都没看到,而且地上一点痕迹都没有。但南面是民宅区,要躲藏反而更容易。”

  密集的农宅区域内阡陌纵横,不少房东还将房屋分租,地形异常复杂。一个民警带着4个协管员想要逐一排查,谈何容易,弄不好还会打草惊蛇。邢吉告诉4名社保队员谨记排查要点:“看看地上有没有拖动留下的痕迹,有没有钥匙、钱包等物品,有没有水迹等可疑痕迹。”言毕,五人各负责一条巷弄,压低手电筒,开始寻找地上可能的线索。

  搜了十几分钟后,民警和协管员只发现一处可疑的地方:农宅附近一口水井旁有大量水的痕迹,在干燥的冬夜里显得极不寻常。举着电筒细细寻找,水井旁一户木门上也有明显的水痕。仔细一看,还有些淡淡的红色——这里是第一案发现场的可能性极大!邢吉把耳朵贴到墙上,门内还有轻微动静。他立即通知指挥中心要求特警、消防增援,将协管员分组把守门窗等每个出口。

  增援力量赶到现场后商议决定,立即破门。门一打开,地面、床上满是血迹,一名男子侧躺在床上,警方随即将其控制。

  一挥刀,血染红了地面

  带进派出所,犯罪嫌疑人李某的身上还混着酒气与血腥味。

  一查询,25岁的李某案发前一个月才刚刚因为抢劫从北京刑满释放,而邀请他来上海的,正是21岁的被害人张某。两人原本是在北京打工时认识的朋友,听说李某“出来了”,生活无着落,张某便邀请他到上海来。

  身无分文的李某住进了张某租的房子,吃饭等开销也全靠张某接济,就这样过了一个月。案发这天晚上,张某买了一瓶红酒与李某对饮,劝他找个工作。

  “当时我觉得张某是因为我吃住都靠他,还问他借了600元才这么说的。”尽管有些不高兴,李某还是告诉张某自己已找了一份服务员的工作,欠的600元“肯定会还”。话音未落,李某的母亲打来电话,问李某春节回不回家,李某表示春节肯定回去。挂掉电话,张某却不高兴了:“刚刚才说要认真工作,春节还要回家?工作又没保证了。”

  这下李某觉得张某 “侮辱了自己的人格”:“不就是600元钱吗?这么担心至于么?”他顺手一摸,手边正好是一把菜刀。手一挥,正好砍到张某颈部。失去理智的李某竟追砍多刀,地面和床单都被血染红了。他这才匆忙收拾一番,将张某的尸体搬到了窨井边抛尸……

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部