新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

顾客撞上国金中心咖啡店玻璃致肋骨骨折眉骨缝针

A-A+2013年4月25日09:04青年报评论

 记者探访时,Baker & Spice已在玻璃中位线上贴上白色店标作为警示。本报记者 丁嘉 摄 记者探访时,Baker & Spice已在玻璃中位线上贴上白色店标作为警示。本报记者 丁嘉 摄
 事发时落地玻璃上并未张贴任何警示标识。受访者供图 事发时落地玻璃上并未张贴任何警示标识。受访者供图

  走进大型购物中心,首先和你“打招呼”的往往是一整排落地玻璃。但是当事人王先生(化名)不仅和国金中心咖啡店Baker & Spice的玻璃打了个招呼,还来了个“见面礼”,导致肋骨骨折,眉骨缝针。王先生随后以商家失职不在玻璃上贴提醒标识为由向其索赔,但咖啡店迟迟不承认责任,商场认为自己只是协调方。事情拖了三个月,虽然国金决定事先垫付赔偿,但消费者对其拒绝赔偿误工费仍表示不满。本报记者 陈诗松 

  》事件还原

  落地玻璃无警示

  消费者撞断肋骨

  事情要追溯到3个月前。1月18日,王先生和太太一同来到浦东陆家嘴的IFC国金中心,在LG1楼,王先生看到前面有直达电梯的标识,准备坐电梯到地下楼层取车,谁知“砰”地一声,王先生硬生生地撞到了面前的落地玻璃上。

  听到撞击声,这块玻璃的“主人”——咖啡店Baker & Spice的工作人员立刻从店里出来查看情况,随后便陪王先生一同去医院检查。经过医生诊断,落地玻璃的这份“见面礼”可不小,第7根肋骨骨折,眉骨也缝了5针。

  王先生事后回忆说,之所以会撞上去,是因为Baker & Spice没有在玻璃上贴任何警示标识。“一般商家在透明玻璃上都会贴上logo提醒,但是这家店什么都没贴,导致我出现了视觉差,以为前方是透明的,才一头撞了上去。”王先生继而要求赔偿,“店里先问我要了3个月的税单和医药费等凭证,后来又追要了一年的税单,如今已经3个月过去了,却还是没有任何明确的回复,连一句承认责任的话都没有!”

  》记者探访

  店方在事发后

  已贴警示标识

  日前,记者来到国金中心LG1楼的事发地点看到,Baker & Spice的店面呈弧形,垂直转角处有一整排的落地玻璃,将室内空间和室外露天平台分隔开来。记者看到,这排起分隔作用的落地玻璃,绝大部分在玻璃中位线贴上了IFC国金中心的logo,向来来往往的消费者起到警示作用,而在一旁还有一扇没贴国金中心的logo,这就是王先生撞上的那扇玻璃。记者根据王先生提供的现场照片对比发现,Baker & Spice已经于事发后在这块玻璃中位线贴上了白色店标进行警示。

  》店方态度

  承诺“很快回复”却一周无音讯

  “这一排玻璃,其他是属于国金中心的,这一块是属于我们店的。我们确实在事发后贴上了logo标识,提醒消费者玻璃的存在。”记者来到Baker & Spice,向店长询问此事,店长表示,“如果是我们公司的错,我们会说对不起,并给予相应的补偿。如果不是我们的错,强加给我们,我们同样会找媒体通告。”

  事情已经过去3个月,Baker & Spice对自己究竟有还是没有责任是否有一个明确的判定?店长给记者的回复却是“无法告知”。该店长表示会很快将信息传达给公司,当记者询问很快是多快,该店长回答“马上打电话给公司”,还表示Baker & Spice会有专门的工作人员联络记者,另外再找一个机会,让几方面一起坐下来,对此事做一个法律上的界定。

  然而,从记者4月18日与店长沟通直到昨日截稿,整整一个星期过去,Baker & Spice没有一个人联系过记者,回音石沉大海。

  》商场回应

  愿为店方垫付部分赔偿 但不赔误工费

  作为商场管理方,国金中心随后向记者证实,先前向该店提醒过需要在落地玻璃上贴警示标识,“但这家店可能觉得不贴也没事,所以一直没贴。”商场表示,接到消费者投诉后,一直在其和店方之间进行沟通和协调。“我们认为这件事情的主要责任方在于这家咖啡店,所以在消费者投诉后,就让他提供了索赔要求,也跟咖啡店去进行沟通。”

  国金中心的相关工作人员向记者表示,处理期间,根据咖啡店的要求,让投诉人提供了税单、医药费凭证、交通费凭证、手表和眼镜维修凭证等,也交给了Baker & Spice,“但是咖啡店始终没有给出一个确切的答复,导致这件事情一直拖到了现在。”

  “不管怎么说,投诉人是在我们商场出的意外。”该工作人员表示,出于为消费者考虑,商场决定先垫付赔偿费用。然而,在商场最终确定的赔偿清单中,却不含投诉人提出的误工费和精神损害费这两项。“我们也咨询了公司的法务部门,是出于尊重消费者的考虑进行垫付,我们这样做已经尽到力了。我们同时已经将此情况反映给了商场租赁部,会将店方诚信作为继续合作的一个考量因素。”而投诉人对此协调方案,显然觉得不能接受。

  律师说法

  1

  谁的错?

  商场和店方或有连带责任

  这起投诉迟迟没有解决,很大的一个争议点在于,谁是事故主要责任方,始终没有一个明确且一致的认定。

  对此,上海盛联律师事务所的徐游律师表示,根据《消费者权益保护法》第十八条:经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。而根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  因此,主要责任首先不在于消费者,而Baker & Spice作为玻璃的所有方,商场作为咖啡店的管理方和督促方,两方是具有连带责任的。不论两方内部是如何协商主要责任的,投诉人可以找任何一方主张赔偿。

  2

  赔哪些?

  索赔精神损失费存争议

  至截稿时,虽然商场出面表态,愿意先垫付相应的补偿费用给到投诉人,但是双方因为具体赔偿的费用问题仍然没有达成一致的意见。

  具体赔偿该如何确定?对此,徐游律师表示,根据《民法通则》,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入等费用,投诉人提供的证据充足,责任方理应对其提出的医药费、误工费、物损费等进行如数赔偿。

  但是,对于投诉人提出的精神损失费,徐律师表示比较有争议。“精神损害的认定要求比较高,赔偿也有限。通常而言,如果构成十级伤残的,赔偿标准是5000元。”徐律师解释说,如果要认定伤残,需要找第三方机构鉴定,或者到司法指定的机构进行鉴定,结合伤残情况确定一个具体的精神损害赔偿。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部