新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>黄牛开实体店卖分月入万元 驾照代扣12分5000元

黄牛开实体店卖分月入万元 驾照代扣12分5000元

A-A+2013年5月3日08:45新闻晨报评论

 警方告诫驾驶员,处理交通违法行为必须由违法人进行接受处罚,任何寻找他人帮其代为记分的行为都将受到法律制裁。  警方告诫驾驶员,处理交通违法行为必须由违法人进行接受处罚,任何寻找他人帮其代为记分的行为都将受到法律制裁。
□网上可见不少兜售代扣驾驶证违法记分的业务□网上可见不少兜售代扣驾驶证违法记分的业务

  □晨报记者  姚克勤

  “史上最严交规”于今年1月1日起实施后,有的市民担心交通违法被记满12分须重新学习交通法规带来麻烦,转而寻找他人帮忙代为扣分,这让不少“黄牛”嗅到了商机。“黄牛”A为了大干一场,不仅开出了实体店,还印了很多小广告到处散发,代扣12分明码标价5000元。

  近日,警方取缔了这个非法窝点,这也是本市破获的首例代扣驾驶证违法记分案件。与此同时,“黄牛”、“中间人”、卖分驾驶员、买分车主之间的利益链条也逐渐浮出水面。警方表示,身处链条中的每一个人,都会面临提供虚假证言的行政处罚。不过,律师认为,在实践中警方难以确认违法者是谁,这种代扣分的“钻空子”行为短期内恐将持续。

  “挂羊头卖狗肉”从事卖分

  A今年36岁,来自四川,在上海做小生意。今年初,公安部第123号令实施后,不少驾驶员为记满12分要重新学习交通法规犯了愁,他却认为这是天赐良机,打算通过买卖违法记分来猛赚一笔。过完年,他在国权北路租了一间十平方米的门面房。为了掩人耳目,他挂出的业务招牌是“交通事故咨询”和“外地违法咨询”,不过暗地里印发了大量有“快速处理车辆违法”、“驾照消分”字样的小广告。

  A说,虽然从外表上看不出自己的店从事买卖违法记分的生意,但圈子里的人都对此心知肚明,前来洽谈合作的“中间人”络绎不绝,40岁的B就是其中一名。所谓“中间人”,就是手头有一批可用于扣分的驾驶证资源的人,他们往往在网络论坛或QQ群里招募驾驶证常年不用的“本本族”,或者驾驶证上有分可扣的人,并允诺每分至少200元的高额回报。

  B的笔记本上记满了密密麻麻的驾驶员电话,在这个庞大的“数据库”里,C是一名新人,29岁,来自重庆,拥有一本重庆市公安局核发的驾驶证,但他很少开车。今年4月,C通过“违法扣分买卖”的QQ群与B认识,双方约定,B一旦有业务,便联系C至违法处理点进行交易。

  至此,一个金字塔形的利益链条完全呈现。宝山公安分局治安支队警长何君毅总结说:“这有点像网购,A这个层面是平台,B这个层面是一家家的网店,而C这个层面则是店铺里的商品。”

  一个月六七笔生意赚万元

  4月26日上午,市民D急匆匆来到A的店铺,要求帮忙处理违法扣分。原来,3月2日下午,D驾车经过蕰川路时,因车速超过50%被电子警察抓拍,按照规定,将被处罚300元、扣12分。

  “12分,一口价5000元。”A熟练地报出价格。D当即表示,钱不是问题,但要尽快办理妥当。A收了200元定金后,出具了一张收据。

  当天中午,A与B取得联系:“有一个要扣12分的,赶紧找个驾驶员过来,事成之后给你3000元。”

  B当即应允,但手头上能够用于扣分的驾驶证不多。他突然想起,一个多星期前在网络上认识的C,“有个扣12分的业务,你扣完后要去学习交规,但可以赚2700元。”

  C连连称好,14时许,他火速赶到交警总队机动支队电子警察违法处理点,将D某的12分从自己的驾驶证上扣除。

  事成之后,B、C、D聚集在A的店铺里,就在四人进行费用结算交易时,被守候多时的民警抓获,当场缴获A的记账单据1本。

  据A交代,在短短一个月里,他就做成了六七笔代扣分生意,赚了一万多元。“我不知道这是犯法的事,如今后悔也来不及了。”

  参与代扣分最高拘留10日

  据警方介绍,公安机关对违反道路交通安全法的行为进行处罚,这是法律赋予的行政行为,而“黄牛”、“中间人”、卖分驾驶员、买分车主串谋向行政执法机关提供虚假证据、影响行政执法机关依法办案,其行为已经触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条,可处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

  目前,警方视情节轻重等因素,对A、B、C各处行政拘留十日,并处罚款二百元的处罚,对D则予以口头教育。

  警方告诫驾驶员,处理交通违法行为必须由违法人进行接受处罚,任何寻找他人帮其代为记分的行为都将受到法律制裁。同时,警方提醒,“本本族”代熟人或朋友记分,即使没有收钱,也是违法行为。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部