新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海女孩嫁给外地凤凰男烦恼多 生女儿被骂没用

上海女孩嫁给外地凤凰男烦恼多 生女儿被骂没用

A-A+2013年5月23日08:53新闻晨报评论

  晨报记者 李佩嘉

  倾诉女主角:尘,33岁,职员

  “你好!我想倾诉一下婚姻中的困惑,希望能得到您的开导和指点。 ”几天前,收到尘的邮件。她说,现实婚姻让她很失望,甚至不止一次地有了离婚的念头,但真的放弃,却又特别不舍——

  顶住压力找了个“凤凰男”

  我是一个上海本地女孩,家庭普通而美满。大专毕业后两年,我通过网络结识了现在的老公。

  我老公生长在贫寒之家,母亲在他高中时就因病去世了,父亲为供他读书吃了很多苦,而他妹妹也早早就出去打工了。后来,他从外地考到上海读研究生。

  网聊时,我感觉他聪明、淳朴而善良,不由地萌发了好感。两个月后,我们见面了。说实话,第一眼见到瘦小黝黑的他,我挺失望,但心里提醒自己,不要这么肤浅,不要这么虚荣,看人应该看内在。于是,这次见面后,我们确定了恋爱关系。

  私下交往了一年,我把这件事告诉了父母。他们一开始是反对的,但在我的坚持下,父母最终选择让步,同意他住进了我家。他很勤快,在我家洗衣、做饭、打扫房间,什么都愿意做,很快就得到了我父母的欢心。

  之后我去了他家,见了他的家人,那时他父亲已经再婚。我原以为肯定会受到他们的热情招待,但结果却令我很伤心。原来他父亲认为,儿子跟一个上海女人结了婚肯定会留在上海,那等同于做了上门女婿,一个辛辛苦苦培养起来的儿子算白养了。他妹妹对我也很冷淡,仿佛是我夺走了他们家唯一一个能赚大钱的人。

  看着他家两间破平房,感受着他们的不待见,我心里很矛盾,一方面觉得自己的坚持似乎不值,另一方面又不愿承认我俩的感情这么脆弱。最后我忍了下来,心里想只要他对我好,我就不去计较那么多。回上海的前一晚,他父亲跟我说,当初因为家里穷,曾经受过亲戚的冷眼和村民的嫌弃,为了争口气一定要把房子造起来,大概需要七八万元,这部分钱以后需要我们出。那个时候我表示理解。

  硕士毕业后,老公找了家单位,月工资才3800元。他父亲强调,要在我们结婚前把老家的房子弄起来。他刚参加工作没有多少积蓄,我就把自己的年终奖加上一个月工资总计1万元拿了出来。很多人听说后都说我傻,说还没结婚就倒贴人家,可我没在意。

  第二年,在我们登记结婚前,双方父母见面,约定将来孩子姓男方的。在我家看来孩子姓男方的姓,就不算是上门女婿。我父母甚至没有要求他们家拿彩礼,因为知道他家根本没钱。我提出的唯一要求是,给我买个钻戒。

  生女儿,被公公骂“没用”

  婚后我们生了个女儿。临近生产,公公得知我要剖腹产,打电话来问我是不是等得不耐烦了,还说剖腹产花的钱多。月子里,老公的继母来上海照顾我20天。说是照顾,其实这期间她一顿好吃的都没给我做过,一直坐在沙发上织毛衣,偶尔帮我女儿喂喂奶。而我妈却忙前忙后,楼上楼下一天不知道要跑多少次。有次我暗示她想吃点他们家乡的菜,她只是笑笑,什么都没做。有一天,她说当公公听到我生的是个女孩后,就骂了一句“没用的东西”。我听后,气愤极了。

  为了造房子,老公工作头两年的收入大半寄回老家,那时我并不计较,觉得他们过得苦,培养一个有出息的儿子不容易。为了多赚钱,从我怀孕到孩子满1周岁的两年里,老公都在外地上班,基本一周才回来一次。这个过程中,他家基本上是不闻不问的。女儿小的时候挺难带,白天不太爱睡觉,晚上睡觉就嗯嗯唧唧叫个不停。我和我妈为了照顾女儿真的非常辛苦,晚上要起夜好几次,有时妈妈身体不好也只能忍着,因为没人帮忙。孩子病了,我也只得自己带她去看病。

  那两年我心里特别煎熬,经常会为了照顾孩子的事情跟我妈吵架。我妈不高兴了就会说那就让他父母来带啊,当然这是气话,孩子不可能放到外地,而他父母也不可能到上海来帮我带孩子。由于无处诉说,我得了焦虑症,连着几个月晚上睡不好觉。

  为此,我跟老公闹过几次,要求他回上海,也总是在老公面前埋怨他和他的家人,说他家不帮忙带孩子。但老公总认为我得焦虑症是我自身的原因,还一直强调他父母不是不愿意带孩子,而是来这里带孩子不现实。

  接连出钱替他家长辈看病

  可能由于造房子太辛苦,女儿半岁时,公公脑溢血住院。我和老公马上请假回去照顾他。当地医生说小医院没有设备做更好的检查,建议我们转诊到上海的三甲医院。我们立刻把公公转到上海就医。万幸的是,检查下来结果不是恶性的,但前前后后也花了我们2.5万元。出院后一年不到,公公又打电话说他颈椎不好,想要开刀。

  后来老公的继母又得了很严重的病,当地医院说如果不治疗会发展成尿毒症。我们又让他们马上赶到上海来治病。我父母也没说什么,安排他们住、烧饭给他们吃。第二天我们就带她到一家三甲医院看病,大夫说必须马上住院,押金2万元。住院十多天,我们又花了1万元左右。

  因为他父亲脑溢血留下了头晕的后遗症,我还提出带他去看中医,回家亲自给他煎药,前后也花了一两千。过了两年,他妹妹买房子,向我们借了3万元,我们也是一口答应。每次他们来上海看病钱我们出,报销下来的钱总是留给他们用。每年还另给他们6000元的生活费。今年他父亲又得了重病,来上海做手术,花了3.8万元。

  丈夫不能理解我的痛苦

  对于婚后他家把老公当作摇钱树、不断开口要钱,我非常不满。回想自己当初不顾父母的反对嫁给他,孩子跟他姓、没收他家一分钱彩礼,结果婚后他家一点靠不上,还像个无底洞不断需要我们付出,我心里就特别不平衡。

  我把对婆家的气,都出在了老公身上,总是挑他的毛病,有时会刺激他:“你家这么对你,你也不吭一声,你是不是男人啊?”刚开始他总是低声下气的,可不知道什么时候起,我一说他,他就反击我。

  其实期间老公也做过很多努力增进我们的感情,比如圣诞节情节人会买花买礼物送给我;只要在家,他总是很勤快地做家务……可是一想到他家的那些事,我就会闹情绪。他总说,“那你能让我怎么办呢?你告诉我应该怎么做?”其实我只是想发泄一下情绪,可他根本就不懂得宽慰我。公公最近一次生病,他妹妹一分钱也没出。就是象征性地给了他父亲500元。出院后他父亲和他妹妹回家的长途汽车费都是我老公出的。我说你妹妹就不能出点小钱吗?看病的大钱都我们出了,这点小钱为什么也要我们出?他说他不好意思跟妹妹说,说到最后又来这么一句:“那你能让我怎么办呢?”

  我曾经提出过离婚,可气消后,我又舍不得。可想想他家的那两个尚年轻但已一身病的老人,我的压力就特别大,一吵架就会闪现离婚的念头。我该怎么办?

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部