新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>母子俩为免费获国外游烛光晚餐 假扮夫妻度蜜月

母子俩为免费获国外游烛光晚餐 假扮夫妻度蜜月

A-A+2013年5月24日08:25新闻晨报评论

  ■那些出境游的不雅事

  萨拉:这批游客的行为并不止于“蜜月造假”——有人预订在水下餐厅用餐却晚3小时才到,工作人员不让进,就用钱丢人;可乐瓶随意丢在沙滩上;在自助餐厅大声喧哗打牌……

  驴友陈小姐:曾看到一个旅游团在新加坡圣淘沙自由活动时,导游明明说旁边的喷水池不能进去,结果一转身就有个大妈就卷裤腿下去了,团里另外的人纷纷效仿,令周围异国人士目瞪口呆。

  驴友王先生:在巴黎老佛爷商厦时,看到一个买了好几个香奈儿包的游客,休息时将腿翘到茶几上,完全不顾周围人鄙视的目光。

  □晨报记者  李宝花  实习生 陆冰沁

  为了获取酒店为蜜月夫妇准备的一顿免费烛光晚餐,一位老太和她几十岁的儿子假装在度蜜月,而同行的另外好几对游客也都用了假的结婚证,包括一对带着几岁孩子一起“度蜜月”的夫妻……几名中国游客在马尔代夫的这一行为被媒体曝光后,再次引起对国人在外旅游素质的关注。

  假扮度蜜月者并不鲜见

  老太和成年儿子假扮夫妻的原帖,出自广州游客萨拉。根据萨拉的叙述,今年3月她和先生去马尔代夫港丽酒店度假,有12名中国游客和他们一起上岛。其中除了这对母子假扮蜜月夫妻外,一对带着孩子度假的夫妻在被要求出示结婚证原件时,还对酒店工作人员出言不逊。

  对此,中青旅上海度假旅游分公司宋晓雯称,马尔代夫一些比较好的酒店都会给蜜月夫妇提供礼品,比如花床布置、红酒、巧克力等,也有酒店会提供免费的烛光晚餐。尽管这些礼品价值并不算高,但还是有很多游客看重并想办法得到这些免费福利。“一般酒店要求游客提供半年到一年内有效的结婚证,也有酒店没有规定必须提供证件。有些结婚两三年的游客也希望能享受到,就会想办法自己搞定。”宋晓雯说,旅行社不会鼓励游客造假,可也很难阻止游客私下的造假行为,但会把这样做的后果告知游客。

  上海商务国旅马尔代夫线路负责人胡芾文曾经遇到有对夫妻拿着上世纪90年代的结婚证来,希望申请蜜月套餐,被旅行社拒绝了。“现在确实有这种情况,只要是两个游客一起去马尔代夫的,申请蜜月套餐的比例就很高。”

  酒店追加出示结婚证书要求

  部分中国游客的蜜月造假行为,已经引起了马尔代夫酒店的注意。沪上代理马尔代夫游线的旅行社近日收到的一份来自马尔代夫Niyama酒店的声明显示,由于该酒店不断收到一些伪造的蜜月申请,酒店方面要求旅行社即日起预订蜜月赠送套餐的,必须附上游客有效期一年内的结婚证。这份英文版的声明中列举的伪造蜜月的游客包括母女同时入住、姐妹同时入住等,这些游客显然不符合酒店蜜月套餐赠送的条件。

  旅行社人士透露,赠送蜜月套餐在马尔代夫、斐济、毛里求斯及巴厘岛等海岛类的高星级酒店都有,是酒店的一种营销手段,但中国游客屡屡造假的不诚信行为,肯定会对以后的游客造成影响。

  胡芾文说,现在已有越来越多的酒店要求蜜月夫妻在享受酒店蜜月套餐时提供结婚证原件,以前不要求出示结婚证的酒店现在也会要求提供复印件或原件等,“但有些游客传过来的结婚证复印件,我们也很难鉴定它们的真实性”。

  几个中国游客的不文明行为,可能影响所有中国游客的群体形象。在不久前的贯彻实施《中华人民共和国旅游法》电视电话会议上,国务院副总理汪洋指出,部分中国游客的素质和修养还不高,常常遭到媒体的非议,有损国人形象。为此,《旅游法》对旅游者的文明行为提出了明确要求,对不文明行为作出了禁止规定。但从“蜜月造假”等不诚信的情况看,要实现这一点还有相当的距离。

  ■记者手记

  勿以恶小而为之

  □晨报记者 李宝花

  今天你闯过红灯了吗?如果我问出这么一句,可能不少人都能自信满满地回答“没有”。可是问题如果变成:今年你闯过红灯了吗?最近三年你闯过红灯了吗?不知还有多少人的答案是“没有”。

  如果有这么多人在国内可以把闯红灯不当一回事,就一定会有人把在国外餐厅的大声喧哗、马路上乱扔垃圾以及证件造假不当一回事。归根结底,这些行为之间的区别,最多是五十步和一百步的差别罢了。

  因此,当我们嘲笑有人在自助餐厅拿了一个人根本吃不完的食物的时候,当我们对别人在公共场合的不雅坐姿或睡姿侧目而视的时候,有没有再深思一下,我们自己离这些行为究竟有多远呢?

  所以,我并不想去大肆批评这些游客,只能尽力地做好自己,哪怕是耐心地守候一次绿灯、把没投中的垃圾重新捡起放回垃圾桶、将公共场所水龙头的水开得小一些……即使做所有这些只是为了一点点所谓的“道德优越感”,也好。

  关于这一点,古人已经有了非常精辟的总结,就是一句:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。如果每个人真的都能尽力去做到,世界真的可以变得更美好一些。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部