新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>邻居利用家门口钥匙行窃被撞破 掐死少年灭口

邻居利用家门口钥匙行窃被撞破 掐死少年灭口

A-A+2013年5月24日14:55新闻晚报评论

  晚报记者 程怡 报道

  门锁完好无损,家中没有任何被闯入的痕迹,儿子却冷冰冰地躺在地上,早已没了气息。经警方调查,最终将犯罪嫌疑人目标锁定在隔壁邻居耿某身上。原来,耿某无意间得知被害人家中的钥匙就放在门口的水壶内,便起了贪念进屋盗窃,谁料被提早回家的孩子撞破,这才起了杀念。近日,耿某因涉嫌故意杀人罪、盗窃罪被嘉定检察院予以批捕。嘉定检察院已将本案报送上海市人民检察院第二分院审查起诉。

  少年家中离奇身亡

  今年53岁的陈明君育有五个子女,一直想要个儿子的他在41岁时得偿所愿。

  今年1月14日中午,陈明君于下午3点左右回到位于江桥的家中,他取出钥匙将底楼客厅的大门打开,儿子小梦的自行车就停在客厅中。陈明君来到三楼打算看一看小梦,门没有完全关闭。推门进入后,只见小梦趴着倒在床边的地面上,没有动静。陈明君立即上前,摸了摸小梦的手和额头,那种冰凉的感觉让他 “这辈子都不会忘记”。与此同时,陈明君看见,儿子的颈部有明显的红印,身上的羽绒服和校服沾满了灰。

  等警方抵达现场后,冷静下来的陈明君觉得奇怪,家里大门上的挂锁并没有被撬开的痕迹。

  得知噩耗后,陈明君的亲戚们纷纷赶了过来,周围的邻居也来到陈明君的住所前,大家都在讨论着凶手是谁。陈明君回忆,家里的大门钥匙共有三把,除了陈明君和妻子各有一把大门钥匙,还有一把为了方便孩子们进家门,就放在家门口桌子下面的水壶里。这个秘密只有陈明君和家人知道。小梦被害当天,三把钥匙都在,凶手究竟是如何进入家门的?

  就在警方对案发现场进行搜查时,陈明君的大女儿在清点家里的财物时发现,自己用来准备结婚的三枚戒指和一根手链不见了。原来她由于平时住的是职工宿舍,为安全起见,将一些首饰存放在父母家中的床下,而这只有陈明君夫妇两人知道。那为何首饰会不翼而飞,究竟是什么时候没有的,由于存放后大女儿和陈明君夫妇都没有清点过,所以连当事人自己也说不清楚。

  利用钥匙多次行窃

  警方经过调查和走访,住在陈明君家隔壁的耿某浮出了水面。案发当日,在陈明君发现儿子死亡并报警后,耿某还装作什么事都没发生过一样,在其家门口张望,并不断询问情况。

  据查,今年刚满19岁的耿某来自河南,就租住在陈明君家隔壁,做过房产中介又当过酒店接待人员的他,工作一直不是很稳定。从2012年11月起,耿某就失业在家,为了生计,他在车站附近摆摊做起了贴膜生意。对于警方的询问,耿某矢口否认。随着时间的推移,耿某的情绪也变得愈加焦躁不安,最终交代了自己的犯案事实。

  去年12月的一天早上,耿某刚准备出门,此时小梦的母亲正在锁门准备出去。只听见清脆的声音从耳边传来,似乎是小梦的母亲将钥匙放在了一个什么储物罐内。待其离开后,闲来无事的耿某便上前查看,发现原来小梦的母亲为了方便孩子上下学开门,将大门钥匙放在了门口桌子下方的一个水壶内。这个细节让耿某留了个心眼,没过几天,当他再次查看水壶时发现,这串钥匙果然还在里面躺着。

  工作没了,手机贴膜生意差强人意,耿某便动起了这串钥匙的主意,在2012年12月上旬,他趁着陈明君家中无人,便偷偷地打开了大门。在翻动了多处后,耿某发现他们家的床底下有个整理箱,而里面放置着一个心形的巧克力盒子。打开盒子后,耿某发现里面有三枚戒指和一条金项链。取走了这些首饰以及购买发票后,他迅速将翻过的地方恢复成了原样。神不知鬼不觉地退出了房屋,并用钥匙将大门锁好。过了几天,耿某见陈家并没有发现首饰丢了,便放心地将戒指和项链卖给了一家回收金店,换了4500元现金。

  时隔不久,耿某再次用这把钥匙打开了陈家的大门,但这次毫无收获,直到案发的那一天。

  窃贼痛下杀手灭口

  2013年1月,耿某再次从水壶内取了钥匙,进入了陈家。在翻箱倒柜了半小时后,耿某突然听见有推门的声音。此时的他正在翻陈家的床头柜,根本来不及躲避。很快,小梦便进入了房间,见到耿某也在屋内的他顿时一愣。于是耿某表示,自己是来找他母亲的,但是其母亲刚好出去买东西,让自己在房间内等一会儿。随后耿某询问小梦为何中午就从学校回来了。小梦表示,自己马上就要期末考试了,所以下午不上课,回来复习。

  就这样,双方胡扯了一会儿,小梦越想越觉得耿某在自己家的行为很奇怪,便决定打电话给母亲。耿某心中顿时起了杀意,从背后将小梦的嘴巴捂住,并将其甩到地上。还未等小梦有所挣扎,耿某就用手死死地掐住小梦的脖子,大约五六分钟后,小梦已经失去了抵抗能力,并最终停止了呼吸。

  在确认小梦死亡后,耿某淡定地将大门重新上锁,回到了自己的暂住地。而此时,他觉得脸上一阵刺痛,照了照镜子,耿某发现自己的脸上被小梦抓了一道血印。担心留下证据的他,立即将自己脸上的血迹擦干,并再次回到案发现场,用湿巾纸仔细地将小梦的手、脖子、脸都擦了一遍。他还不忘用纸巾擦拭门把手,避免留下指纹。

  耿某在杀人后辗转了几辆公交车,到一个网吧上网,并在当天晚上又回到了住处。看到陈家灯火通明,楼下更是停满了警车,此时的耿某竟然镇定地来到陈家门口,打听起了情况。直到第二次被带入派出所询问,号称承受了巨大压力的耿某才将犯罪事实一口气抖了出来。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部