新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>驾校教练树荫下指导练车时有发生 100%陪同很难

驾校教练树荫下指导练车时有发生 100%陪同很难

A-A+2013年6月6日08:29新闻晨报评论

  晨报记者 谢磊 王亦菲 倪冬

  前天,远达驾校训练场内发生的女学员驾校练车时撞死男学员的惨剧,引起了本市驾校和学员的高度关注。经过初步调查,昨日交通执法总队对该女学员教练的违规教学行为,进行罚款1000元的处罚,要求驾校立即整改,执法总队将继续对该事件进行调查。

  不少驾校学员反映,从考出交规到开始上车学习最快也需要2个月左右的时间,一些驾校在考出交规之前就让学员先练习倒车并不少见。而随着天气转热,一些教练员擅自离岗,躲在树荫下指导练车的情况也时有发生。

  对于学员反映的这些安全隐患,晨报记者昨天兵分多路,对本市驾校训练场走访后发现,硬性要求教练做到100%陪同很难。

  春申驾校:教练站在车旁指导

  昨天下午2时许,记者来到闵行区顾戴路3288号的春申驾校培训基地,此时训练场里仅有一辆教练车在做倒车练习。

  驾车的是一名40岁左右的女学员,她驾车沿着地面上划好的黄线直线前进、后退,教练员则紧跟在车外,随着车辆的行进而变换位置,发现行车方向有偏差,便立即出声纠正。

  这名教练员告诉记者,他也听说了远达驾校发生的意外,公司也跟教练员强调了实际操作中的规范,但下车看学员练习也是必要的。“比如看她驾驶的时候是不是走偏,打方向的时机,在车下能看得更直观。”

  旗忠训练基地:有教练下车乘凉

  在离顾戴路不远的光华路2118号旗忠训练基地,记者赶到时,数辆教练车正在场地上做倒车入库练习。相比春申基地,这里的场地面积更大,进场练习的驾校也更多。记者注意到,由于训练场内有大片树木,部分树木下搭建了塑料座位供人乘凉、休息。

  记者看到,有几名教练坐在树荫下相互聊着天。尽管他们的视线一直未离开教练车,但万一出现紧急情况,施救会很困难。

  记者以“学车”为由,向一名教练打听。该教练直言,在考出交规之前先上车练习,并不算新鲜事。教练说,目前交规考试的通过率已有所提高,但学车人数太多,需要排队才能上车。因此,教练常会安排学员在考交规之前先上车练基础。

  通略驾校:“油门撑杆”可防学员误踩油门

  昨天下午4时许,浦东一驾校训练基地,一辆车牌号为沪E(学)的通略阳浦驾校教练车正在进行定点停车与坡道起步练习。

  一名男学员说,驾校大厅内用A4纸打印了新闻晨报对远达驾校事故的报道,并贴在了显眼的公告栏里,大厅的电视则反复播放着电视台对此事的报道。

  驾校的沈教练说,他在上班时收到了驾校发的短消息:“昨天,远达驾校女学员在基地练倒车时,误将油门当刹车,将一名男学员撞死。原因:教练离岗、无油门撑杆。请各位引以为戒,重视安全带教。”

  短消息里所说的“油门撑杆”,是通略驾校发给每个教练员的带教工具:一截几厘米长的PVC管子,一头配着坐垫,一头抵在油门下方。当教练把这个撑杆放在油门下方后,即使学员误把油门当成了刹车,想踩也踩不下去,这给学员练车提供了双保险。

  另一名通略的老教练回忆,“撑杆”防误踩的法子已经用了十几年。

  驾校教练:教练100%陪同很难做到

  倪师傅是一名有着10多年教龄的老教练员。在他看来,在训练场上发生致人死亡的交通事故非常罕见。“一般小碰小擦很正常,但这样严重的事故,自我从业以来还是第一次听说。”

  倪师傅认为,造成这次事故有一定的偶然性,但也暴露了驾校培训时的一些漏洞。按照培训规定,学员在驾车时,教练员必须坐在副驾驶座上,不能擅自离岗。但在实际操作过程中,很多教练都无法做到100%陪同。“教练有事,离开一会也是有的。夏天的时候,有些教练觉得车内太热,不随车训练的情况有时也会发生。”倪师傅说,最常见的还是学员在学习一段时间后,具有一定的驾驶能力时,教练会默许其独自驾驶,自己则在车边观看,“因为小路考时,学员也是独立驾驶的,所以也有教练会有意让学员提前适应一下”。

  倪师傅说,由于交规考试从报名到参考,需要一段时间,尤其是学车高峰期,这样一个流程很容易导致学员积压,因此驾校教练在实际操作中,有时候确实会出现让学员在等候交规考试期间先上车熟悉车辆,这样就可以在学员考完交规后直接进行倒车等科目的考试。“现在,这种情况总体还是比较少的,因为如果教练员这么做被发现,是要罚款的,情节严重的还会被开除。”

  倪师傅说,对于教练员的处罚依据源于《道路交通安全法实施条例》的规定,“在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部