新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>驾校女学员撞死男学员 涉事驾校教练员被责令整改

驾校女学员撞死男学员 涉事驾校教练员被责令整改

A-A+2013年6月6日08:30时代报评论

驾校存诸多安全隐患 □新闻晨报 肖 允 摄驾校存诸多安全隐患 □新闻晨报 肖 允 摄

  □本报记者 朱晓立 史耀可

  远达驾校女学员撞死男学员,当时教练不在车上一事引发大家对学车安全的关注。上海城市交通执法总队昨天调查认定,肇事女学员张某的教练周某没有按照驾校学车流程进行教学,对其处以1000元的行政处罚。涉事的远达驾校未按教学大纲培训,被责令整改。记者调查发现,目前驾校教练场存在诸多安全隐患,而教练是否该全程随车也没有明确规定。

  事件进展

  执法总队确认教练、驾校违规

  据目击者回忆,当时张某正在练“倒车入库”,教练在车旁指挥;死者周某则在帮助另外两位教练推一部抛锚的教练车。张某驾驶车辆倒车行驶至抛锚车附近时,周某曾拍击她的车前盖,提醒其停车。张某的教练也在附近向张某大喊停车。没想到张某突然不知所措,猛踩油门将周某顶住向前,最终撞倒在树下。肇事车在地面上留下了至少15米的划痕,以及大量血迹。

  据张某的同期学员透露,她是一名刚学了三次的新手,交规都还没有考过,完全是“门外汉”。

  市交通执法总队昨天约谈了双方教练,确认肇事女学员张某的教练周某没有按照驾校学车流程进行教学,即张某没有通过交通法规理论考试,就已经开始了小路考试学习,存在违法违规。“依照相关规定,对教练员周某处以1000元的行政处罚,相关处罚通知单已经下发。”市交通执法总队负责人告诉记者,同时责令周某限期整改。对于远达驾校,依照道路运输条例相关规定,对企业做出责令整改的处罚。

  市交通运输管理处昨天表示,今天将向全市驾校发出安全通报,要求驾校自查安全隐患。近期交管部门还将检查各驾校在规章制度上的落实情况。

  记者调查

  驾校教练场存安全隐患教练是否该全程随车无明确规定

  ●场地小,各练习场所距离近●多辆车同时在练习●教练不全程随车●教练不按学车流程教学,学员学交规同时就上车练习

  记者调查发现,申城一些驾校存在诸多安全隐患。

  在闵行的一所驾校里,不大的教练场里有7辆教练车在练习倒车入库,每辆车上至少有3名学员,有3名教练在车外指挥。

  在其他几所驾校,记者也发现了类似的情况。由于要训练多个科目,场地划分非常拥挤,有的倒车入库的训练场离S弯道场地的距离仅 米,车辆之间很容易发2生碰擦。浦东金桥一驾校的教练透露,曾经有学员在教练场练习上坡道停车,由于紧张而且教练不在车内,直接冲到前方撞上另外一辆教练车,最终把教练场围墙撞出窟窿,所幸没有撞到人。

  不过,对于教练是否应该坐在副驾驶位全程陪同学员练车的问题,交通部2006年出台的《机动车驾驶员培训管理规定》中并没有明确规定,上海地方条例中也没有规定。因此不少教练对于远达驾校学员撞死人被归结于教练不在车上感到冤枉。“车在开时教练必须坐在车上,主要是指大路考学习内容。像倒车移库等小路考内容,教练在车外更能把握好学员的动作,及时纠正。”巴士驾校老教练王师傅说。另外,对于学员还没有接受理论考试就开始学习倒桩、移库等颠倒顺序的教学行为,不少教练表示,主要是课时排得太紧。

  “小路”学习应锁油门

  有资深教练透露,这样的事故其实完全可以避免。教练车除了在副驾驶位下有刹车外,教练都会增加一个油门关闭的装置,或者在油门踏脚下填充一些东西,使其失效。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部