新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>意外伤害成儿童第一杀手 坠落伤溺亡车祸等常见

意外伤害成儿童第一杀手 坠落伤溺亡车祸等常见

A-A+2013年7月2日08:33新闻晨报评论

  □晨报记者 张岂凡 徐妍斐

  随着暑假开始,儿童安全问题越来越牵动人们的神经。据相关统计,意外伤害已成为我国0至14岁儿童的“第一杀手”,其中坠落伤是婴幼儿直至儿童期最常见的意外伤害,占全部意外伤害的25%以上。另外,溺亡、车祸也成为儿童、青少年意外事故的主要原因。

  记者统计近期媒体报道,6月20日以来我国发生9起儿童坠楼事件,其中4名儿童死亡,3名儿童受重伤,坠楼儿童中5男5女,年龄从1岁半至7岁不等,仅有1人事发时家中有人。而在溺水事故方面,两周以来(6月16日起)有15起,造成至少27人死亡,其中有6人是在救人时罹难,另有1人失踪,1人重伤。

  坠楼:5岁以上儿童占三分之二

  在6月20日以来发生的9起儿童坠楼事件中,有3名坠楼儿童幸运被路人接起,3名被救的孩子一人毫发无损,另外两人虽然受伤但并无生命危险。但其他的6起事件就没有那么幸运了,有4名儿童死亡。6月30日,在上海更是发生2名女童同时坠楼身亡的惨剧

  记者发现,9例儿童坠楼事件中,有8例事发时家中仅有孩子。监护人不在家的理由包括,外来打工者工作繁忙没有老人帮忙照看,孩子睡午觉所以大人放心出门等原因。将孩子单独锁在家中,家长监管不到位是导致孩子坠楼的主要原因。

  在9例儿童坠楼事件中,记者发现孩童并非是低龄者占多数,有6名是5岁以上儿童。“以往我们总认为0-4岁的儿童需要家长特别小心,实际上,5-10岁的孩子更容易发生意外。”新华医院儿内科副主任薛海虹表示,0-4岁的儿童发生意外主要是家长在看护时麻痹大意,但是对5-10岁的孩子,家长往往认为“孩子大了,可以省心了”,哪知正是由于对孩子的能力估计过高,导致孩子发生跌落等意外伤害。

  相关专家表示,儿童坠楼的发生,许多缘于孩子不知道什么是死亡,常常流连在危险地带。因此家长应注重培养孩子对生命的热爱。同时,也可用提前演练的方式帮助孩子体验危险,如让孩子接受皮肤可承受的较高温度的水,让其知道什么叫“烫”,避免烫伤。

  溺亡:频现一人落水多人相救而亡

  夏天来临,去河边、水塘游泳、划船成为不少学生暑假的玩乐选择,学生溺亡事件也频繁发生。两周(6月16日)以来,仅媒体披露的青少年、儿童溺亡事件就有15起,造成至少27人死亡。

  大多结伴出行、无监护

  6月16日,福建厦门市同安区2名约11岁大的男孩不幸在一处工地水坑溺亡,起因是对池塘好奇而掉入其中。2天后,河南商丘一天内就发生两起游泳溺水事故,3人死亡,其中一名大学生饮酒后游泳溺亡,另外两名五年级学生在工地水坑内游泳不幸遇难。6月26日,江西南昌市红谷滩新区生米镇文青村发生3个同胞兄妹同时在村口池塘溺亡的惨剧。

  6月29日,湖北新洲、河南洛阳也各发生男孩溺水事故,湖北新洲的徐伟明和李金斗2名男生和其他6名同伴玩水时被卷走,河南洛阳的16岁男孩则是和4个伙伴,在伊河龙门北桥段划船时,落水溺亡。6月30日,在广州珠江水域,跟随父母到广州增城安家的15岁少年小周,和4名小伙伴跃入江中,但小周再也没有上水。

  回顾以上这些少年溺水身亡悲剧可以发现,溺亡者年龄都较小,除了一名饮酒后溺亡的22岁大学生,其余孩子最大不过16岁,最小的只有5岁。每起事件中,孩子们无一例外都是结伴出游嬉水,没有大人照看,个别事件中甚至出现结伴孩童全部死亡的惨剧,出事地点则多在农村河流和工地的水塘。

  因救落水而死亡,多发

  另一方面,在溺亡者年龄较大的事件中,往往会出现“一人落水多人死亡”现象。10天内就发生4起这样的事件,8名救人者中,6人不幸罹难,另有1人失踪,1人重伤。

  6月22日,内蒙古鄂尔多斯学院的12名学生在乌兰木伦河道下游野餐、戏水时,一名学生不慎落水,其余11名学生组织援救,又有5名学生相继落水。最终,2名学生获救,其余4名学生被打捞上岸后经确认已溺水死亡。

  6月23日下午,湖北当阳市6名刚刚结束中考的学生在河边玩耍时被河水冲走,全部溺亡。这6名学生是同班同学。当天共有19名学生来到河边,其中4名男生先下水游泳,遇险后岸上的3名女生想要下河救人,被1名男生拦住,但其中1名女生不慎掉入水中,男生赶忙转身跳入水中去拉,结果2人都没有再上岸。

  6月28日,福建泉州台商投资区张坂镇前见村海域发生的3名男青年溺水失踪事件中,秀江中学16岁的林某先、15岁的陈某尧,也是在救助18岁四川籍青年朱某时,1死1失踪,落水者朱某也不幸罹难。

  而在6月21日,新疆鄯善县15岁少年阿布里肯木在从鱼塘中救起两名邻居家男孩后,因体力不支溺水。阿布里肯木被之后赶来的村民救起送医,但直到4天后仍然病情危重。

  对此,公安部门提醒,一旦发生险情,岸上群众要第一时间报警,然后及时呼喊其他人协同施救,要预判危险,尽量在周围寻找救生圈、易漂浮品、绳子、竹竿等物品辅助救生。救援方法以不下水的岸上救助为第一选择,先考虑危险程度低的“伸竹竿、绳子过去救”,其次才是抛物去救、划船去救。当紧急情况下,必须下水施救才考虑下水,下水要尽量选择落水者水流上方下水,从背后接近落水者,施救时最好选择后面拖带方式,条件许可时,要穿着救生设备。溺水者被救起后,岸上的救援同样重要。

  狗袭:教育孩子合理防卫犬类攻击

  近期,烈性犬伤人事件也时有发生,其中不少涉及儿童。6月3日,山西运城一名8岁小女孩遭藏獒撕咬,经过路人营救,小女孩才脱险。6月27日,辽宁大连旅顺区一藏獒咬死一小女孩,犬主被刑事拘留。

  这些事件提醒家长要向孩子教授合理防卫犬类攻击的方法,例如不要直视狗的眼睛,也不要在看见它们后挥动手臂赶狗或奔逃,遇到凶狗,千万别慌乱,先保持不动,眼睛看地面,千万别盯着狗的眼睛,等上几秒钟,然后慢慢走开。

  车祸:我国每年3.5万名儿童因交通事故受伤害

  据了解,中国每10个死于交通事故的人中至少有1人是儿童。我国每年有超过3.5万名0-14岁儿童遭遇交通事故的伤害,其中有1.85万名失去生命,死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍,交通事故已成为14岁以下儿童的一大死因。

  据悉,在我国儿童交通意外中,超过3/4是在道路上发生的,如果正确使用儿童安全座椅,可使得潜在车祸死亡率有效降低70%。然而,我国车载儿童座椅的使用率却不足1%。

  此外,搭载儿童上下学的城乡结合部三轮摩托车超载、家长电动车载小孩时不守交通规则、未满14岁青少年骑车横冲直撞等,都容易诱发交通事故。此外,家长监管不到位致使孩子乱跑,过马路追逐打闹等也是原因。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部