新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>12岁男孩网上传裸照聊天 被同学家长发现后投诉

12岁男孩网上传裸照聊天 被同学家长发现后投诉

A-A+2013年7月2日09:15新闻晨报评论

  心理咨询师  谢玮

  倾诉女主角:小亚妈妈(化名),53岁,职员

  “小亚一直是个乖孩子,从小就不调皮捣蛋,不给家里惹事。可是这几天,我居然发现他偷偷和陌生人在QQ上聊天,还发一些黄色照片给同学们看。小亚怎么会变得这样?我该怎样教育他呢?”小亚妈妈的焦虑溢于言表。

  老来得子加倍珍惜

  小亚是上天给我最珍贵的礼物。当初和先生结婚后,一直没有孩子,我们想尽了各种办法,却一直不能如愿。就在我们以为这辈子都不会有孩子的时候,我意外有了小亚,那时我已经四十岁了,很多同龄人都快做爷爷奶奶、外公外婆了。

  作为高龄产妇,我怀孕和生产的过程充满着艰辛和困难。只有我和先生知道,小亚的到来是多么的不易。也正因为这样,我和先生在小亚的成长过程中倾注了许多精力。我和先生都是独子,我们只有这一个孩子,也不会再有其他的孩子了,所以,小亚就是我们全部的希望。

  怀孕时我和先生年龄都大了,我们担心孩子的身体或者智力会跟不上其他孩子,所以从怀孕开始,我们就用全部的身心投入到学习如何照顾孩子、如何教育孩子上。我们和几乎比我们小一辈的姑娘小伙们一起上胎教课、早教课。

  和那些同龄人不同的是,我和先生对小亚的要求非常高。我们知道,他可能会及不上那些同龄的孩子,所以花了更多的时间教他、帮他。

  功夫不负有心人,小亚终于健健康康地长大了。他从小就是个很乖的孩子,老师们都说男孩子这样乖巧十分少见,也一直说像我们这个年龄的父母对孩子如此要求严格极为罕见。

  上小学后,小亚的学习在我们“棍棒加胡萝卜”的政策下,稳稳地名列班级的“中间层”。老师喜欢他的认真和好人缘;同学们也喜欢他的随和。三年级的时候,小亚被同学们选举为中队长,在上五年级后,又被选举为大队长。

  毕业前夕的裸照事件

  然而,就在我们以为小亚的小学生涯就这样平平稳稳地结束时,在他毕业前夕,却发生了一件令我们都意想不到的事情。

  毕业考试前两周,班主任把我请到了学校。看到老师凝重的神情,我觉得既惊讶又有些担心:小学五年,老师从来没有向我告过状,小亚那“温吞水”似的脾气,会有什么事情呢?

  老师打开了电脑,给我看了几个QQ聊天的截屏图片。我一看,居然有人在QQ上发裸照!我奇怪地看向老师,老师低沉地告诉我,发裸照的就是小亚。我一下子懵了,小亚一直是个乖孩子,怎么可能做这么下流的事情?

  站在一旁的小亚低着头,承认了QQ和裸照的事情。我的头嗡嗡作响,后来老师说的我都没有听到。

  把小亚带回家,我还是不敢相信刚才听到和看到的事情。和先生一起,我们认真盘问了小亚,这才知道这些照片的确是小亚发的。

  前段时间,为了小亚更方便学习英语,我们给他买了一个小巧的平板电脑,小亚可以用它在网上学习英语和数学的课程。没想到,小亚在和同学的交流中,发现很多同学都用QQ软件在网上交流,有问作业的,有聊天的,大家都觉得很方便,也不容易被父母发现。于是,小亚也学着在平板电脑上用QQ和同学们聊天。慢慢地,有一些不认识的陌生人也开始和他聊天,小亚觉得很有趣,也很刺激。

  后来,小亚开始用平板电脑上网,频繁浏览各种网页,看到了很多他这个年龄不应该看的网页。那些穿着暴露的、甚至不穿衣服的女性照片吸引了他,他先是下载了不少,后来开始把一些收集到的裸照发给别人看,有发给同学的,也有发给陌生人的。

  前几天,一个同学的家长发现了小亚传给他孩子的裸照,赶紧截下图片告诉了老师,这才有了之前老师找我的事。

  在了解清楚整件事情之后,我和先生狠狠地揍了小亚一顿。看着他肿胀的屁股、哭得通红的眼睛,我在气愤之余,也很无措。

  一直乖巧的儿子,怎么会做出这样的事情?我们该怎么教育他呢?他究竟是懵懂,还是学坏了?怎么才能让他知道上网时该看什么,不该看什么呢?

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部